🔹

Оксана Лут сообщила, в текущем году наблюдается продолжение роста в сфере животноводства, включая производство скота и птицы, а также сырого молока. Увеличивается объем выпуска продуктов питания: за первые восемь месяцев он вырос на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, отмечается положительная динамика в производстве мяса и субпродуктов, колбасных изделий, молока и сыров, муки и круп, растительных масел, а также кондитерской и другой продукции.

В этом году в сфере растениеводства аграрии столкнулись с необычайно сложными погодными условиями, что отрицательно сказалось на урожайности и темпах уборки. 

В настоящее время по всей стране обмолочено более 90% площадей зерновых культур. Валовой сбор урожая составляет около 120 миллионов тонн, из которых почти 85 миллионов тонн — пшеница. Вместе с тем, качество нового урожая зерна превышает показатели прошлого года.

По информации министра, валовые сборы в текущем году обеспечат полное удовлетворение внутреннего рынка и сохранят высокий экспортный потенциал как сырья, так и переработанных продуктов. С начала 2024 года Россия экспортировала на международный рынок 78 миллионов тонн продовольствия, что на 7% превышает уровень прошлого года.

Стабильная государственная поддержка играет ключевую роль в развитии отрасли. В этом году на Госпрограмму АПК было выделено почти 421 миллиард рублей, из которых на данный момент освоено более 88%. Льготное кредитование по-прежнему является самой востребованной мерой.

Говоря о планах на ближайшие шесть лет, Оксана Лут отметила, что указом Президента РФ №309 перед отраслью поставлены задачи увеличить производство продукции АПК на 25% к 2030 году и увеличить экспорт в полтора раза. Для достижения этих целей необходимо преодолеть ряд вызовов, в частности, обеспечить технологический суверенитет. В этой связи Минсельхоз разработал паспорт национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», который ориентирован на развитие селекции и генетики, биотехнологий, производство ветеринарных препаратов, сельскохозяйственной техники и оборудования, а также на подготовку профессиональных кадров для отрасли.

Глава Минсельхоза также ответила на вопросы сенаторов, касающиеся комплексного развития сельских территорий, технической модернизации сельского хозяйства, доступности топлива для аграриев, а также развития пчеловодства, овцеводства и других направлений агропромышленного комплекса.

Источник и фото: Минсельхоз РФ.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru