Михаил Мишустин напомнил, что на прошлой неделе в ходе отчёта в Государственной Думе с депутатами обсуждались укрепления кадрового потенциала основных отраслей промышленности, включая АПК, для достижения технологического суверенитета. В связи с этим для проводимых уже третий год чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и чемпионата высоких технологий по поручению Владимира Путина Правительство РФ внесло изменения в порядок премирования.
“Теперь и наставники в случае победы их подопечных будут получать такую же сумму, как победители и призёры, которых они, собственно говоря, подготовили. Это решение станет дополнительным стимулом для наставников, которые повышают интерес молодёжи к передовым секторам, и для команд, которые нацелены на самые высокие результаты”, - сказал председатель Правительства РФ.
Далее Михаил Мишустун отметил, что важно обеспечения российских аграриев сельхозтехникой, тем более, что во многих регионах уже начался яровой сев 2025. Акцент в этом плане на внедрение отечественного оборудования, как ранее неоднократно говорил Владимир Путин.
“Правительство ведёт такую работу, обращая особое внимание на сохранение льготных программ предоставления тракторов, комбайнов, посевных комплексов и многого другого для нужд агропрома. В том числе создаём условия для получения таких машин через «Росагролизинг». Чтобы поставить их сельхозпроизводителям, в текущем году предусмотрели свыше 4 млрд рублей. Соответствующие распоряжения подписаны. Решение позволит аграриям взять в финансовую аренду не менее 300 единиц отечественной техники. Это будет способствовать усилению технологического суверенитета ключевых секторов экономики, а также повышению устойчивости сбыта для предприятий нашего сельскохозяйственного машиностроения. Данный вопрос обсуждали и на встречах с парламентариями, а также во время отчёта в Государственной Думе”, - сказал Михаил Мишустин.
Затем Дмитрий Патрушев доложил об о корректировках в Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства, расширенную по двум направлениям. Он напомнил, что подпрограмма была доработала еще в 2023 году вместе с механизмом финансирования, благодаря чему объём привлечённых инвестиций со стороны бизнеса составил порядка 6 млрд рублей - в три раза выше изначально запланированного уровня.
“Отмечу, что важным направлением для нас является развитие селекции и семеноводства. Благодаря комплексу мероприятий уровень самообеспеченности семенами планомерно растёт. По итогам 2024 года показатель составил 67,6%. Для сравнения: в 2022 году мы былина уровне примерно 60%”, - сказал Дмитрий Патрушев.
В настоящее время Правительством РФ подготовлены изменения в федеральную научно-техническую программу по двум значимым направлениям. Первое - эффективность сельхозмашиностроения за счёт создания собственной современной техники и оборудования в целях, в том числе, импортозамещения. Федеральное финансирование на весь период реализации предусмотрено в 13 млрд рублей.
“В рамках под программы запланирован выпуск российских комбайнов и тракторов, в том числе для уборки свёклы, картофеля и фруктов. Здесь потребность действительно очень высока. Кроме того, это должны быть техника и оборудование для селекции, семеноводства и животноводства”, - сказал Дмитрий Патрушев.
Вторая подпрограмма нацелена на увеличение выпуска ветеринарных препаратов, так как в этой сфере еще сохраняется зависимость от импорта.
“В частности, мы полноценно обеспечиваем себя вакцинами от наиболее опасных болезней, но в целом доля зарубежных препаратов на данном рынке пока составляет примерно треть. Создание вакцин для крупного рогатого скота, свиней, птицы уже ведётся. В партнёрстве с участниками рынка задействованы крупные научные организации, в том числе Федеральный центр охраны здоровья животных. Помимо этого, нам необходимо усиливать позиции и по лекарствам для животных. Таким образом, появление новой подпрограммы положительно скажется на насыщении рынка отечественными ветеринарными препаратами. На запланированные мероприятия до 2030 года предусмотрено порядка 4,5 млрд рублей. При этом дополнительно планируется привлечь от бизнеса инвестиции в объёме не менее 12 млрд рублей”, - сказал Дмитрий Патрушев.
Он отметил, что по обеим подпрограммам ожидаются первые результаты уже в 2027 году.
Источник и фото: Правительство РФ.
