В течение первых трех кварталов 2024 года основная часть выплат по договорам субсидируемого страхования была осуществлена по договорам страхования рисков растениеводства – почти 2,1 млрд руб. что на 89% превышает показатель прошлого года (1,1 млрд руб.).
Президент НСА Корней Биждов пояснил, что резкое увеличение страховых выплат в сфере растениеводства обусловлено активным применением аграриями программы страхования на случай чрезвычайных ситуаций.
“По ней прошло возмещение ущерба от майских заморозков на Юге и в Центральном Черноземье и сейчас осуществляются выплаты от осенних ЧС, связанных с переувлажнением в Поволжье и Сибири. По программе «ЧС» к 1 октября было выплачено 1,222 млрд рублей, по мультирисковой программе – 846 млн рублей”, - прокомментировал президент НСА Корней Биждов.
За девять месяцев 2024 года агростраховщики перечислили 552 миллиона рублей в качестве страховых выплат за утрату поголовья сельскохозяйственных животных и рыбы, что на 119% превышает показатель за аналогичный период прошлого года (252 миллиона рублей). Из этой суммы 481 миллион рублей был выплачен животноводам по страхованию с государственной поддержкой, а 71 миллион рублей – рыбоводческим предприятиям.
«При заключении договоров субсидируемого агрострахования сельскохозяйственные производители часто страхуют дополнительные риски на индивидуальных условиях. Учитывая пока неполные данные по несубсидируемому агрострахованию, к 1 октября общие выплаты по страхованию сельскохозяйственных рисков составляют не менее 3,3 миллиарда рублей. Национальный союз агастраховщиков (НСА) предполагает, что эта сумма будет значительно увеличена. НСА прогнозирует, что с высокой вероятностью до конца года общий объем выплат достигнет не менее 5,5 миллиарда рублей», – отметил президент НСА Корней Биждов.
Источник: Национальный союз агростраховщиков.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
