🔹

По словам директора Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Марии Шостак, результат 2024 года на 28% превышает показатели 2023 года. Основной вклад внесли сельхозпроизводители Алтайского края.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия (в шести регионах Сибири пришлось объявить режим чрезвычайной ситуации во время уборочной кампании) 2024 год можно назвать «золотым» для сибирского подсолнечника и масложировой отрасли.

Алтайский край стал основным поставщиком сырья для масложировой промышленности в Сибири. Здесь собрали более 1,1 миллиона тонн семян подсолнечника. Доля алтайских производителей составляет 88% от общего урожая в Сибири. 

Остальные регионы СФО показали более скромные результаты: в Новосибирской области собрали 88 тысяч тонн, а в Омской — 63 тысячи тонн.

В итоге Сибирский федеральный округ обеспечил 8% общероссийского производства подсолнечника, укрепив свои позиции как одного из ключевых производителей масличных культур в стране.

Производство подсолнечного масла в Сибири достигло рекордных 325 тысяч тонн за первые одиннадцать месяцев 2024 года. Это исторический максимум для округа. Масложировая промышленность СФО продемонстрировала впечатляющий рост, превзойдя годовые показатели предыдущих сезонов уже к декабрю.

Экспортные поставки сибирского подсолнечного масла охватили 20 стран. 

Китай стал ключевым импортёром, увеличив закупки в четыре раза. Среди других значимых направлений экспорта выделялись Узбекистан и Монголия, занявшие соответственно второе и третье места по объёмам импорта сибирского подсолнечного масла.

Источник и фото: пресс-служба Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Оригинал статьи на AgroXXI.ru