Ирина Абрамова, директор Института Африки Российской академии наук и модератор дискуссии, подчеркнула актуальность проблемы обеспечения глобальной продовольственной безопасности в современном мире. По данным ООН, в 2023 году 2 млрд человек на планете страдали от недоедания, из которых 282 млн находились в состоянии голода, проживая в странах Глобального Юга.
Ирина Абрамова отметила, что страны БРИКС, в которых проживает 3,5 млрд человек, играют важную роль как в потреблении, так и в производстве продовольствия: производят 42% всемирного зернового производства и 40% удобрений. В этом году к числу участников БРИКС присоединились новые государства - Египет, Эфиопия, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия. Этот состав новых участников свидетельствует о том, что БРИКС ориентирован на страны Глобального Юга, где сосредоточена вся сложность продовольственной проблемы, отметила Ирина Абрамова.
Генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина назвала три основные цели России в области продовольственной безопасности: обеспечение населения продуктами питания, увеличение экспорта продовольствия и передача технологий для самообеспечения других стран. Экспорт сельскохозяйственной продукции считается ключевым для развития российского сельского хозяйства. По словам гендира РЭЦ, по мере увеличения производства каждый сегмент отрасли будет переходить к экспорту, при этом стоит учитывать, что по темпам прироста агроэкспорта Россия лидирует в мире.
"Три фактора, которые очень важны, чтобы мы решали эти задачи: сохранение инвестиционной привлекательности отрасли, сохранение мер поддержки, в том числе экспорта, которые существуют в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», а также выстраивание совместной логистики – задача, которую нельзя решить без участия членов БРИКС. Мы приглашаем все страны, всех наших партнёров работать над формированием стабильных коридоров, которые позволят нам доставлять продукцию в страны, которые на неё рассчитывают», сказала Вероника Никишина.
Василий Осьмаков, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ, заявил, что Россия имеет все необходимые ресурсы для обеспечения продовольственного суверенитета, включая удобрения, средства защиты растений и сельскохозяйственную технику. Он подчеркнул, что Россия готова стать гарантом технологического фундамента продовольственной безопасности. Примерно 70% производимых в стране удобрений экспортируются, запускаются новые инвестиционные проекты по производству удобрений, увеличивая объемы их производства. Российские компании готовы обеспечить надежность и качество мировых поставок.
«Также важно отметить роль биоэкономики, которая упоминается в Майском указе-2024 Президента В.В. Путина. Мы готовы предложить миру свои решения в этой области, которые также смогут обеспечивать продовольственную безопасность стран БРИКС и Глобального Юга», - сказал замминистра.
Президент РАПУ, Андрей Гурьев, подчеркнул, что в условиях растущего населения Земли минеральные удобрения играют ключевую роль в обеспечении продовольственного суверенитета и глобальной продовольственной безопасности. Он отметил, что благодаря продуманной государственной стратегии развития сельскохозяйственного сектора в России за последние годы значительно увеличилось использование удобрений, что способствовало росту урожаев. Он также акцентировал, что бесперебойные поставки российских минеральных удобрений важны для обеспечения продовольственной безопасности дружественных стран, и отметил увеличение экспорта удобрений в страны Глобального Юга.
«Успех отечественного АПК – самый наглядный тому пример. В прошлом году российские аграрии приобрели на 80% больше удобрений, чем 5 лет назад, и в 2,5 раза больше, чем в 2013 году. В прошлом году выручка от экспорта сельхозпродукции впервые превысила $45 млрд, а за последние 5 лет экспорт АПК практически удвоился. Всё это произошло благодаря продуманной государственной стратегии развития сектора. И увеличение внесения удобрений – ключевая её составляющая. Бесперебойные поставки российских минеральных удобрений станут важнейшим вкладом России в продовольственную безопасность дружественных стран: за последний год Россия на четверть нарастила их экспорт в страны Глобального Юга - с 23.5 млн тонн в физическом весе в 2022 году до 29.1 млн тонн в 2023 году», - рассказал глава РАПУ.
Андрей Гурьев напомнил, что порядка 1,2 млрд человек в странах Глобального Юга потребляют продукты питания, которые были произведены с помощью российских удобрений.
Для обеспечения продовольствием более чем 100-миллионного населения Египта власти страны активно расширяют площадь сельскохозяйственных земель и содействуют повышению урожайности, сообщила министр планирования и экономического развития Египта Хала Хельми Эль-Саид. Она отметила, что аналогичные меры принимают и другие страны БРИКС.
«Бразилия, Россия, Индия – это крупнейшие сельскохозяйственные производители, у которых есть значительные ресурсы, разнообразные типы почв и климата. У наших стран есть возможность производить большие объёмы продукции, имеется обширный потребительский рынок. Также важны технологические инновации, в которые страны БРИКС инвестируют значительные средства. Необходимо продолжать инвестиции в сельское хозяйство и исследования. И, конечно, в развитие инфраструктуры, складов и транспортных систем, в ирригацию», - сказала Хала Хельми Эль-Саид.
Министр финансов и экономического планирования Судана Габриэль Ибрагим Мухаммад сказал, что его страна обладает мощным сельскохозяйственным потенциалом и при содействии партнёров может стать житницей для Африки, Ближнего Востока и других регионов. Он пригласил партнеров работать в Судане, привозить свои агротехнологии, оборудование, удобрения, семена.
«Мы считаем, что страны БРИКС могут производить в Судане продукцию и поставлять её в другие государства. Для этого необходимо наладить каналы дистрибуции, инфраструктуру, финансирование», - сказал министр.
Посол Бразилии в России Родриго де Лима Баэна Соарес назвал Россию ключевым поставщиком удобрений на мировой рынок, что играет важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности. Поскольку Бразилия является агропродовольственной державой, способной накормить 1 млрд людей в мире, то полагается на поставки российских удобрений, занимающих порядка четверти рынка национальных удобрений.
Первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова в своем выступлении отметила важность развития генетики, селекции и биотехнологий.
«Важно вкладываться в новые технологии и создание полного технологического цикла для создания инновационных биотехнологических решений для АПК. В этой области мы плотно работаем с индустриальными партнёрами, регионами и вузами. Так, вместе с компанией «ФосАгро» мы работаем над инновационными продуктами. Это биофунгициды, азотфиксаторы, биологические средства защиты растений. Эти технологии мы испытали уже в 30 регионах. Результаты показали, что они снижают нагрузку на почву, повышая при этом урожайность», - сказала Наталья Попова.
Глава Тамбовской области Максим Егоров рассказал об агродипломатии на примере Мичуринска — единственного в России наукограда аграрного направления, где центральная роль отведена Мичуринскому ГАУ.
«В прошлом году состоялся саммит «Россия-Африка», в ходе которого мы презентовали наш регион. После этого в наш наукоград стали приезжать представители посольств африканских стран. И удивительно то, что их интересовала не столько поставка продукции, сколько обучение кадров и аграрные технологии», - Максим Егоров.
О последствиях санкционных ограничений Запада высказался член правления Банка ВТБ Виталий Сергейчук, отметив, что идет перестройка логистических цепочек. Он выразил благодарность странам-покупателям российской агропродукции и удобрений, уверив, что Россия выполнит свои обязательства и будет продолжать поставлять удобрения, пшеницу и другие сельхоз товары на глобальный рынок.
Управляющий директор ГК «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» Карен Овсепян рассказал о создании новой логистической инфраструктуры, реализуемой в рамках двух масштабных программ.
«Первая – это «Новый сухопутный зерновой коридор», которая из российско-китайской сейчас становится многосторонней, расширяясь в рамках сотрудничества со странам Центральной Азии и Ближнего Востока. В рамках неё уже создан первый в мире зерновой хаб в Забайкальске, аналогичный которому создаётся в Татарстане. Вторая – это «Доступная питьевая вода для населения БРИКС». Обе программы служат примером высоко востребованных объединительных идей, острый дефицит которых присутствует на планете», - рассказал Карен Овсепян.
Директор Отделения ФАО по связям с РФ Олег Кобяков считает БРИКС стабилизирующим фактором в мировом производстве продовольствия, так как в этих странах АПК развивается опережающими темпами: это является «залогом того, что в ближайшие годы именно БРИКС возглавит выход нашей планеты из ситуации, когда мы не можем преодолеть цифру в 700-800 млн голодающих в мире», сказал представитель ФАО.
Источник и фото: РАПУ.
