🔹

Модератором пленарного совещания Международной выставки «АгроКомплекс–2024» и Агропромышленного форума «Новые реалии АПК: трансформация, цифровизация, кооперация» выступил глава Торгово-экономического представительства провинции Цзянсу Китайской Народной Республики в Российской Федерации Цзя ИньКэ.

Заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов открыл обсуждение основных тем мероприятия. 

- Мы сегодня обсудим с крупнейшими экспертами России и других стран, что нам делать, на что мы будем ориентироваться, какая у нас стратегия минимум до 2030 года, какие есть точки роста в агропромышленном комплексе республики. Найденные решения будет несложно перенести и на всю страну, ведь, как сказал наш Президент, в Башкирии, как в капле воды, отражается вся Россия.

Глава аграрного ведомства подчеркнул благоприятный инвестиционный климат в республике и сообщил, что Башкортостан занимает 4 место в стране по индексу развития АСИ. Он также отметил сохраненный баланс между малыми и средними компаниями в регионе, что помогает региональному АПК справляться с непредвиденными ситуациями, такими как, например, засухи.

Популяризация аграрных профессий в республике начинается со школьной скамьи. С шестого класса школы ребята могут обучаться в “Агроклассах”. На сегодня в Башкортостане насчитывается 127 агроклассов, однако, их нужно минимум 200. 

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по защите конкуренции, Президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников подчеркнул роль господдержки в виде программ, субсидий и различной системы льгот и инвестиций для уверенного исполнения Доктрины продовольственной безопасности.

Он рассказал, что программа развития овощеводства закрытого грунта была принята в 2012 году, когда российские тепличники производили около 500 тысяч овощей в год, и более миллиона тонн завозилось, причем, продукции сомнительного качества.

-  Сегодня мы, благодаря поддержке, фактически производим около 1,5 млн тонн, сократили объем импорта овощной продукции практически до 400 тыс. тонн, - сказал Алексей Ситников. 

Руководитель ФГБУ «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов заявил, что объем экспорта сельскохозяйственной продукции из Башкортостана может вырасти почти в три раза по сравнению с 2023 годом, превысив 1 млрд долларов, если инвесторы смогут направить на развитие экспорта 20-30% средств.

В настоящее время основную долю агроэкспорта из региона составляют подсолнечное и рапсовое масло, жмыхи, сахар и сахарная продукция, а также пшеница. 

Дмитрий Краснов подчеркнул значительный экспортный потенциал упомянутой продукции, а также сухого молока, говядины и субпродуктов, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, свинины, спирта и меда.

– Мы находимся в новой реальности жизни, – сказал генеральный директор АО «Щелково Агрохим», академик Российской академии наук, доктор химических наук Салис Каракотов. – В чем она состоит? Курс на импортозамещение и курс на экспорт. Почему экспорт? Потому что мы страну обеспечили едой. Следовательно, производство не должно буксовать. Средствами защиты растений внутри России мощности обеспечены, теперь мы идем в экспорт, и это факт. Следующее – курс на квотирование ввоза семян, ввоза средств защиты растений, на самообеспечение техникой, конечно же, на стабилизацию экономики сельского хозяйства.

Напомним, что Агропромышленный форум и 34-я международная выставка «Агрокомплекс» проходят в Уфе с 26 по 29 марта 2024 года. Организатором выступает Правительство Башкортостана при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.

Пресс-служба Минсельхоза РБ.

Источник и фото: Минсельхоз Республики Башкортостан.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru