«У нас нет базы для селекции. Можно говорить об ускорении, но если у тебя нет данных, то ты будешь всё делать по старинке. Самое главное – это информация. Сейчас ее нет в том виде, в котором она нужна», – констатировала Оксана Лут.
По ее словам, одной из ключевых задач ведомства на ближайшее время будет создание спецплатформы, банка данных. «Информация, с которой дальше любой селекционер, научный институт сможет работать. Чтобы она была открыта», – добавила Оксана Лут.
Министр напомнила, что в сфере селекции и семеноводства необходимы специалисты: «Нужны думающие люди, которые, безусловно, в нашей стране есть, но их надо всех собрать, сделать так, чтобы они чувствовали себя комфортно, творили».
В связи с этим у Минсельхоза России уже выстроена работа с 44 профильными вузами, реализуются совместные программы под современные задачи и требования.
«Соответственно, нам нужны новые специальности. Мы понимаем, что надо работать над повышением квалификации. Открываем агроклассы, потому что вовлекать в профессию надо с детства», – сказала министр, добавив, что пора менять отношение молодежи к аспирантуре и формировать «научное ядро» в вузах.
«Нужно, чтобы было больше селекционеров, разработчиков, чтобы сорта большего количества людей попадали в отбор и становились лучшими. Я считаю, что биологическое разнообразие – это драйвер для нашего дальнейшего развития», – заключила министр.
Развитие сельского хозяйства соответствует целям нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», согласно которому к 2030 году нужно повысить уровень обеспеченности семенами отечественной селекции до 75%.
Источник: Минсельхоз и продовольствия Республики Татарстан.


