Подпишись на материалы AgroXXI
эксклюзив
Маринованные помидоры на зиму: 5 лучших рецептов
Маринованные помидоры на зиму: 5 лучших рецептов

Маринованные помидоры на зиму: 5 лучших рецептов

25 июля 2025
Зимой маринованные помидоры становятся настоящим украшением стола. Они сохраняют насыщенный вкус, аромат и отлично сочетаются с гарнирами, мясом или просто как самостоятельная закуска. Предлагаем вам 5 проверенных рецептов, которые гарантированно порадуют вас и ваших близких! Здесь есть как классический рецепт, так и медовые маринованные помидорки и маринованные помидоры супер-хруст.
25 июля в Малиновый день о том, как выбрать хорошую малину и хранить
25 июля в Малиновый день о том, как выбрать хорошую малину и хранить

25 июля в Малиновый день о том, как выбрать хорошую малину и хранить

25 июля 2025
В середине лета, 25 июля, отмечается неофициальный праздник, посвященный малине. Этот ягодный кустарник особенно любим в постсоветских странах, где его выращивание стало настоящей традицией. Неприхотливый полукустарник щедро радует садоводов ароматными ягодами с насыщенным вкусом, который покоряет практически каждого, кто хоть раз пробовал свежесобранную малину.
эксклюзив
Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт с лайфхаком для хруста в 5 вариантах
Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт с лайфхаком для хруста в 5 вариантах

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт с лайфхаком для хруста в 5 вариантах

24 июля 2025
Заготовка огурцов на зиму – настоящий ритуал, а аромат соленых или маринованных огурчиков способен вернуть ощущение лета в любой зимний день. Но какой рецепт выбрать, чтобы получилось пальчики оближешь? Самый вкусный рецепт – понятие субъективное, но есть несколько проверенных временем вариантов, которые известны своей надежностью и превосходным вкусом. Отдельное внимание уделим замачиванию огурцов с лайфхаком для хруста.
эксклюзив
Огурцы в томатной заливке на зиму: 2 восхитительных рецепта с объяснением кулинарной магии
Огурцы в томатной заливке на зиму: 2 восхитительных рецепта с объяснением кулинарной магии

Огурцы в томатной заливке на зиму: 2 восхитительных рецепта с объяснением кулинарной магии

24 июля 2025
Заготовка огурцов в томатной заливке – это очень вкусный способ сохранить летнее изобилие. Сочетание хрустящих огурчиков и насыщенного томатного соуса создает универсальную закуску, идеальную к картофелю, кашам или как самостоятельное блюдо. Предлагаем проверенные рецепты, которые не оставят равнодушными вас и ваших гостей.
Медвежонок Барни поможет рассказать детям о важных профессиях агросектора
Медвежонок Барни поможет рассказать детям о важных профессиях агросектора

Медвежонок Барни поможет рассказать детям о важных профессиях агросектора

17 июля 2025
Компания «Мон’дэлис Русь» совместно с «Пятерочкой» запустили масштабный проект «Вырасту и Стану» с целью популяризации социально значимых профессий, в том числе таких важных специальностей агросектора, как фермер, инженер и кондитер. Инициатива направлена на повышение интереса молодого поколения к работе в реальном секторе экономики, в том числе в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
эксклюзив
Преодоление трудностей в формулировании грамотрицательных бактерий с помощью нового модульного подхода
Преодоление трудностей в формулировании грамотрицательных бактерий с помощью нового модульного подхода

Преодоление трудностей в формулировании грамотрицательных бактерий с помощью нового модульного подхода

14 июля 2025
Как мы можем продвигать устойчивое производство продуктов питания с помощью биопрепаратов, если не можем обеспечить их долгосрочную жизнеспособность при хранении? Эта насущная технологическая проблема стимулирует инновации в области разработки сельскохозяйственных формуляций. Поскольку отрасль все чаще обращается к биопрепаратам для обеспечения устойчивого и рентабельного земледелия, их потенциал остается ограниченным из-за сохраняющихся проблем со стабильностью, особенно для продуктов на основе грамотрицательных бактерий (Gram-negative bacteria). Эти организмы особенно уязвимы к воздействию факторов окружающей среды, что делает их выживание во время хранения и применения критическим препятствием для их широкого внедрения.
Узнали у экспертов, как выбирать авокадо
Узнали у экспертов, как выбирать авокадо

Узнали у экспертов, как выбирать авокадо

9 июля 2025
Современная научная медицина признает положительные эффекты авокадо при лечении различных заболеваний, таких как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, анемия и расстройства желудочно-кишечного тракта. Однако, чтобы получить эти полезные эффекты, надо выбирать лишь хорошие плоды авокадо. Как это сделать, поделились эксперты ЦОК АПК по Алтайскому, Красноярскому краям, Новосибирской и Томской областям.
Как выбирать, хранить и выращивать черешню - сладкую королеву лета - советы от экспертов ЦОК АПК
Как выбирать, хранить и выращивать черешню - сладкую королеву лета - советы от экспертов ЦОК АПК

Как выбирать, хранить и выращивать черешню - сладкую королеву лета - советы от экспертов ЦОК АПК

4 июля 2025
Черешня – это сочная, сладкая и невероятно полезная ягода - славится издавна. В Древней Греции её называли «птичьей ягодой» из-за того, что птицы очень любят её сладкие плоды. В Риме в честь черешни был даже назван город – Керасунт (современный Гиресун в Турции). Сегодня черешня занимает важное место на мировом фруктовом рынке, а благодаря Краснодарскому краю Россия входит в число 15 крупнейших производителей этой косточковой культуры.
эксклюзив
Ешьте местный картофель: это отличный энергетик с заботой об окружающей среде
Ешьте местный картофель: это отличный энергетик с заботой об окружающей среде

Ешьте местный картофель: это отличный энергетик с заботой об окружающей среде

30 июня 2025
Картофель в спортивном питании полезнее энергетиков, подчеркивают исследователи. Скромный картофель, богатый углеводами и полезным для здоровья веществами, становится все популярнее среди спортсменов, занимающихся видами спорта на выносливость, таких как велосипедисты и ультрамарафонцы. В обычном рационе то тоже приносит ощутимую пользу.
эксклюзив
Интеграция систем прослеживаемости и маркировки в экспортные цепочки АПК: кейсы компаний России и СНГ
Интеграция систем прослеживаемости и маркировки в экспортные цепочки АПК: кейсы компаний России и СНГ

Интеграция систем прослеживаемости и маркировки в экспортные цепочки АПК: кейсы компаний России и СНГ

28 июня 2025
Порталу AgroXXI.ru рассказывает Зиновьева Дарья Юрьевна, начальник отдела международно-правового сопровождения экспорта ФГБУ «Агроэкспорт».
Какие мучные изделия находятся в группе риска картофельной болезни
Какие мучные изделия находятся в группе риска картофельной болезни

Какие мучные изделия находятся в группе риска картофельной болезни

26 июня 2025
Мука является основным продуктом переработки зерна, и ее качество определяет безопасность хлебобулочных изделий. В лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проводятся исследования муки перед ее отправкой в производство и продажу.
Чистка лисичек - инструкции и советы
Чистка лисичек - инструкции и советы

Чистка лисичек - инструкции и советы

26 июня 2025
Чистка лисичек может быть непростой задачей, но с правильными советами и моим подробным пошаговым руководством это не составит труда.
Какие растения привлекают божью коровку
Какие растения привлекают божью коровку

Какие растения привлекают божью коровку

13 июня 2025
Во многих странах мира 13 июня отмечают День божьих коровок. Этот праздник привлекает внимание к важности сохранения природы и бережного отношения к живым существам. Божья коровка, известная под множеством имен — посланница небес или солнца, божья птичка, божий петушок, курочка Бога, жучок Богоматери, Моисея, Святого Антония, жучок-солнышко, жучок-огонек — с детства знакома каждому из нас. Это насекомое считалось посланником небес, и во многих культурах его название связано с божественным. В фольклоре разных народов прослеживается связь божьей коровки с солнцем, счастьем и удачей.
Как определить качество муки простыми домашними тестами
Как определить качество муки простыми домашними тестами

Как определить качество муки простыми домашними тестами

11 июня 2025
Стратегическая важность муки обуславливает её строгий государственный контроль в процессе производства. Нормативные документы и ГОСТ разделяют этот продукт на хлебопекарную муку и муку общего назначения. Современный рынок предлагает разнообразные виды мучной продукции с различными качественными характеристиками. Потребители всё чаще сталкиваются с мукой, обладающей пониженными хлебопекарными свойствами и содержащей повышенное количество бактерий, дрожжей, плесневых грибов и нехарактерной микрофлоры. Эксперты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» делятся простыми способами проверки качества муки.
Знаете ли вы, где была образована первая кафедра агрохимии в России?
Знаете ли вы, где была образована первая кафедра агрохимии в России?

Знаете ли вы, где была образована первая кафедра агрохимии в России?

10 июня 2025
Основоположник отечественной агрохимической науки, академик Дмитрий Николаевич Прянишников, описал специфику этой профессии так:«Агрохимик - это лучший агроном среди химиков и лучший химик среди агрономов». Именно по его инициативе в 1928 году в Тимирязевской академии была создана первая кафедра агрохимии в России.
Поздравление с Днем фермера от портала AGRO XXI
Поздравление с Днем фермера от портала AGRO XXI

Поздравление с Днем фермера от портала AGRO XXI

10 июня 2025
Дорогие и уважаемые фермеры! Сегодня мы с особой теплотой и искренним уважением чествуем вас - тех, кто своим трудом превращает землю в источник жизни, благополучия и процветания.
Что такое мясной клей и опасен ли он для здоровья
Что такое мясной клей и опасен ли он для здоровья

Что такое мясной клей и опасен ли он для здоровья

9 июня 2025
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» включает список добавок, разрешённых для использования в пищевой промышленности. В этом списке отсутствует «мясной клей». Тем не менее, недобросовестные производители мясных, рыбных и молочных продуктов всё чаще прибегают к использованию этого фермента, подробности о котором рассказывают эксперты ЦОК АПК.
Кукурузные палочки полезны или нет?
Кукурузные палочки полезны или нет?

Кукурузные палочки полезны или нет?

9 июня 2025
Сладкоежки всех возрастов любят хрустящие кукурузные палочки. Этот продукт стал популярным благодаря своей доступной цене и множеству вкусовых вариантов. Но как насчет его влияния на здоровье – полезен ли он или вреден?
О секретах вкусных пончиков - в праздничный день этой выпечки
О секретах вкусных пончиков - в праздничный день этой выпечки

О секретах вкусных пончиков - в праздничный день этой выпечки

6 июня 2025
Каждый год в первую пятницу июня отмечается Всемирный день пончика, который в этом году выпадает на 6 июня. Это сладкое лакомство, как с начинкой, так и без нее, является популярным у множества народов по всему миру. Его история насчитывает более 200 лет. Эксперты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поделились информацией о происхождении этого угощения и о лабораторных испытаниях пончиков и их ингредиентов, прежде чем эта чудесная выпечка отправится на прилавки магазинов.
Экологический ИИ обсуждают на Международном форуме «Экология»
Экологический ИИ обсуждают на Международном форуме «Экология»

Экологический ИИ обсуждают на Международном форуме «Экология»

5 июня 2025
В Москве начался XVI Международный форум «Экология», который традиционно приурочен к Всемирному Дню окружающей среды и Дню эколога. Двухдневный форум организован с поддержкой Государственной Думы РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, а также ведущих федеральных и региональных ведомств.
Каждое 7 сертифицированное семеноводческое хозяйства в России занимается семенным картофелем
Каждое 7 сертифицированное семеноводческое хозяйства в России занимается семенным картофелем

Каждое 7 сертифицированное семеноводческое хозяйства в России занимается семенным картофелем

30 мая 2025
К Международному дню картофеля факты о российском семеноводстве второго хлеба
В Международный день компоста - технология изготовления черного золота от эксперта
В Международный день компоста - технология изготовления черного золота от эксперта

В Международный день компоста - технология изготовления черного золота от эксперта

29 мая 2025
Каждый год 29 мая экологическое сообщество во всем мире отмечает Международный день компоста. Этот праздник был учрежден в начале 2000-х годов по инициативе природоохранных организаций с целью подчеркнуть важность переработки органических отходов в полезное удобрение. Вместо того, чтобы отправляться на свалку, пищевые и растительные отходы могут стать плодородным гумусом.
Правду о «легком майонезе» рассказали эксперты ЦОК АПК
Правду о «легком майонезе» рассказали эксперты ЦОК АПК

Правду о «легком майонезе» рассказали эксперты ЦОК АПК

28 мая 2025
Первый майонез был создан 28 мая 1756 года в французском городе Маон. С тех пор прошло более двух с половиной веков, но он по-прежнему пользуется популярностью на кухнях разных стран и обретает новые вариации.
Какие съедобные грибы копят в себе радиоактивный цезий
Какие съедобные грибы копят в себе радиоактивный цезий

Какие съедобные грибы копят в себе радиоактивный цезий

27 мая 2025
Даже грибы, которые обычно считаются безопасными, могут представлять угрозу. Согласно медицинской статистике, ежегодно в больницу попадают грибники после «успешной» тихой охоты, предостерегает начальник отдела химико-токсикологических исследований испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Надежда Терехова.
Откуда в пельменях антибиотики и чем это опасно для здоровья
Откуда в пельменях антибиотики и чем это опасно для здоровья

Откуда в пельменях антибиотики и чем это опасно для здоровья

24 мая 2025
Сотрудники испытательной лаборатории Оренбургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в образце пельменей, поступившем в лабораторию 14 мая 2025 года, обнаружили остаточные количества антибиотиков группы хинолонов (налидиксовая кислота). Это является нарушением требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Исследования проводились в рамках государственного контроля.
Хумус - что за блюдо и из чего готовят
Хумус - что за блюдо и из чего готовят

Хумус - что за блюдо и из чего готовят

22 мая 2025
Хумус — одно из старейших и наиболее распространенных вегетарианских блюд на Ближнем Востоке, пользующееся популярностью среди иудеев, мусульман и христиан. Эксперты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поделились информацией о характеристиках этого продукта, его полезных свойствах, а также предложили советы по выбору и хранению основных ингредиентов для его приготовления.
В День льна об истории культуры и ее выращивании в России напоминают эксперты ЦОК АПК
В День льна об истории культуры и ее выращивании в России напоминают эксперты ЦОК АПК

В День льна об истории культуры и ее выращивании в России напоминают эксперты ЦОК АПК

21 мая 2025
21 мая в славянском народном календаре отмечается День льна (Еленин день, Льняница), посвящённый памяти святой Елены Равноапостольной, покровительницы тех, кто занимается льноводством. Этот день обозначал старт посева льна – растения, которое славяне считали зеленым магическим оберегом от злых сил.

Рубрики

Материалы по теме