🔹

Зимой свежий укроп в магазине стоит дорого, а его качество часто оставляет желать лучшего, как, впрочем, и пакетированного. Заготовив зелень своими руками, вы получаете натуральный продукт, который в разы вкуснее, ароматнее и дешевле покупного. Летом укроп на рынке или с грядки стоит копейки, а зимой – в 10 раз дороже, а то и больше. Укроп на зиму в домашней заготовке – это вкусно, полезно и по-умному!

Способ 1. Заморозка в масле (как только что с грядки!)

Идеально подойдет для заправки супов, рагу, тушеных блюд. А понадобится пучок свежего укропа, оливковое или растопленное сливочное масло, форма для льда.

Укроп мелко режем (стебли тоже можно, они ароматные). Плотно укладываем в формочки для льда, заливаем маслом. Замораживаем, потом перекладываем в пакет. Масло сохраняет цвет и аромат нашей любимой зелени, а кубики так удобно добавлять в горячие блюда.

Способ 2. Сухой посол (как бабушка учила)

Будет отлично для картошки, мяса, соленых огурцов, и никаких сложных или дорогостоящих ингредиентов! 500 г укропа и 100 г соли (крупного помола). Укроп режем, смешиваем с солью. Плотно утрамбовываем в стерильные банки. Храним в холодильнике. Важно: соли уже много, поэтому блюдо потом не солим!

Способ 3. Укропная паста Гурман для соусов и маринадов

С этим рецептом у вас всегда будет под рукой отличная заправка к салату или мясному, рыбному блюду. Здесь понадобится не только укроп, но удорожание рецепта того стоит.

На 1 баночку (150-200 мл):

  • 2 больших пучка укропа (примерно 100–150 г) – лучше брать с веточками, они сочные
  • 3–4 зубчика чеснока (если любите остроту, можно 5–6)
  • 1–2 ч. л. лимонного сока (или 1 ст. л. уксуса 6%)
  • 2–3 ст. л. оливкового/подсолнечного масла (чтобы паста была пластичной)

Измельчаем укроп и чеснок в блендере. Добавляем немного лимонного сока (чтобы не темнел). Раскладываем по маленьким баночкам, заливаем тонким слоем масла.

Если хотите еще усилить вкус, можно добавить петрушку и кинзу, щепотку зиры или чёрного перца.

Способ 4. Укроп в уксусе (пикантная заготовка)

Укроп, приготовленный таким образом, отлично сочетается с самыми разными блюдами. Некоторые говорят, что он похож на маринованный розмарин. 

Что нужно: укроп, яблочный уксус, сахар и соль (по 1 ч. л. на стакан уксуса). Укроп режем, укладываем в банку. Кипятим уксус с сахаром и солью, заливаем зелень. Закрываем крышкой, храним в темноте.

Способ 5. Сушка (для тех, кто любит просто)

Было бы неправильно не упомянуть классический сухой укроп. Он подойдет для всего, где нужен укроп, и практически не требует никаких усилий. 

Укроп моем, сушим. Раскладываем на противне или подвешиваем пучками. Сушим в тени или в духовке при 40°C. Лайфхак: если добавить тмин и семена фенхеля, получится готовая приправа для рыбы!

Оригинал статьи на AgroXXI.ru