🔹

Чтобы маринованные помидоры получились вкусными, плотными и не растрескивались, важно правильно выбрать сорт и степень зрелости. 

Сливовидные, так называемые сливки, – идеальный вариант! Они мясистые, с плотной кожицей, мало семян, отлично держат форму. Коктейльные (черри) – небольшие, сладкие, красиво смотрятся в банках. Лучше мариновать целыми. Круглые средние (например, Дамские пальчики, Хурма) – тоже подходят, но лучше брать чуть недозрелые. Зеленые помидоры это для любителей пикантного вкуса, они более хрустящие.

Не подходят для маринования помидоры переспелые (размягчаются, лопаются), водянистые сорта (например, Бычье сердце – хороши для салатов, но не для консервации) и крупноплодные, если только не резать дольками.

Для маринования выбирайте помидоры по степени зрелости? Лучше всего – "молочная спелость" (уже окрашены, но еще плотные). Бурые (почти созревшие) – тоже хороши, но мариновать их нужно быстрее. Зеленые, как уже говорили используют для особых рецептов острых и пряных.

Размер имеет значение! Для закатки целиком лучше брать небольшие или средние помидоры (3-5 см в диаметре). Крупные можно мариновать дольками, но тогда банки нужно стерилизовать дольше.

Проверяйте кожицу – она должна быть гладкой, без трещин. Плодоножка – свежая, не сухая. Перед консервацией – наколите помидоры зубочисткой у плодоножки, чтобы не лопались.

Лучше всего для маринования подходят небольшие сливки или черри в стадии молочной спелости – они останутся крепкими и аппетитными даже после долгого хранения. Во все рецепты маринованных томатов для аромата можно добавить листья смородины, вишни или хрена.

1. Классические маринованные помидоры

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры (небольшие, плотные) – 500-600 г
  • Вода – 500 мл
  • Уксус 9% – 50 мл
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Укроп (зонтики) – по желанию

Помидоры промыть, наколоть у плодоножки. В стерилизованные банки уложить специи, чеснок, помидоры. Вскипятить воду с солью и сахаром, добавить уксус. Залить кипящим маринадом помидоры, закатать. Перевернуть, укутать до остывания.

2. Маринованные помидоры с луком и морковью

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Лук – 2 шт. (кольцами)
  • Морковь – 1 шт. (соломкой)
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Уксус 9% – 70 мл
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец, лавровый лист – по вкусу

В банку слоями уложить помидоры, лук, морковь и чеснок. Вскипятить воду с солью и сахаром, добавить специи. Залить овощи кипящим маринадом, добавить уксус. Закатать, укутать.

3. Маринованные помидоры в медовом маринаде

Ингредиенты на 1 литр:

  • Помидоры – 500 г
  • Мед – 2 ст. л.
  • Уксус яблочный – 50 мл
  • Соль – 1 ст. л.
  • Горчица в зернах – 1 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубчика

В банку уложить помидоры, чеснок. Воду вскипятить с солью и медом, добавить уксус и горчицу. Залить маринадом, закатать.

4. Острые маринованные помидоры с чили

Ингредиенты на 1 литр:

  • Помидоры – 500 г
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Уксус – 50 мл
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.

В банку уложить помидоры, чили и чеснок. Вскипятить маринад с солью, сахаром, кориандром. Добавить уксус, залить помидоры, закатать.

5. Помидоры с виноградными листьями (для супер-хрустящих томатов)

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Виноградные листья – 5-6 шт.
  • Уксус – 100 мл
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Укроп, перец – по вкусу

На дно банки уложить листья винограда. Заполнить помидорами, добавить чеснок и специи. Залить кипящим маринадом (вода + соль + сахар), добавить уксус. Закатать, укутать.

Эти рецепты помогут вам заготовить вкусные, ароматные и хрустящие маринованные помидоры на зиму. Выбирайте любой вариант и наслаждайтесь результатом!

Оригинал статьи на AgroXXI.ru