Торговцев экзотическими тропическими породам деревьев, которые продают незаконно добытые растения, ожидает неприятный сюрприз

 

Исследователи Вагенингенского университета разработали специальный ДНК-тест, который может использоваться для определения незаконно вырубленных редких пород деревьев. О последних достижениях голландских ученых рассказывает корреспондент ТАСС Виталий Чугин со ссылкой на информационный портал DutchNews.

Согласно статистике, от 30 до 90% тропических деревьев экзотических пород попадают на рынок незаконно. И проверка места происхождения работает весьма неэффективно, поскольку документация вполне может быть поддельной. Новый ДНК-тест позволяет с высокой точностью установить, где именно было срублено дерево, и тем самым определить, было это сделано законно или незаконно.

«Тот факт, что мы можем определить радиус территории, где росло дерево, с точностью до 14 км, является прорывом, - отметил представитель группы экспертов Вагенингенского университета Март Влам. - Предыдущие исследования позволяли сделать это с гораздо меньшей точностью».

Исследование включало сбор нескольких сотен образцов с пяти лесорубок в Камеруне и Республике Конго. Эти образцы затем использовались для создания базы данных. «После этого мы провели тест, - рассказал Влам. - У меня было 12 новых образцов древесины с тех же лесорубок, при этом я знал происхождение каждого из них, а специалисты - нет. Я передал их на изучение, и в 92% случаев анализ дал верный результат. Это очень хороший показатель».

Исследование свидетельствует, что ДНК-тесты имеют огромный потенциал для использования в криминологии. «Но еще многое предстоит сделать для того, чтобы такие тесты могли использоваться в качестве доказательства в суде, - добавил ученый Питер Зюйдема. - Нам определенно необходимо повысить точность результатов, а также собрать образцы с гораздо больших территорий. В свою очередь анализы и лаборатории должны отвечать самым строгим требованиям. Конечно, мы не можем сделать это все в одиночку. Для этого нам нужна целая международная сеть с участием ученых со всего мира, различными лабораториями и поддержкой властей».

(Источник: tass.ru/nauka. Автор: Виталий Чугин).