Российские ученые клонируют сибирский кедр, а белорусские — ясень, березу и ель

 

С каждом годом численность лесов на нашей планете сокращается. Назрела насущная необходимость найти способ восстановления зеленых легких планеты. О том, что придумали российские ученые для решения проблемы, рассказал портал Метеовести.

Российские ученые из Института леса им. Сукачева Сибирского отделения РАН (Красноярск) уже более 5 лет экспериментируют с клонированием сибирского кедра. Подобная биотехнология пока разработана только в нашей стране. К ученым в Красноярск за опытом приезжают эксперты из разных уголков планеты.

Недавно собственную уникальную технологию освоили коллеги из Беларуси и внедряют в лесных хозяйствах республики. Белорусские специалисты в лабораторных условиях клонируют деревья будущего, сообщает телеканал «БелРос». Они воссоздают ясень, березу и ель. В пробирках – только элитные сорта, все они точные копии тех, что растут в дикой природе. Из пробирки саженцы пересаживают в контейнер, где проходят адаптацию.

<p> 

 

В день высаживается около 800 «микрочеренков». Под каждый сорт подбирается специальный состав: микро, макроэлементы, витамины, гормоны, и отслеживает рост каждого будущего клона. После этого растения пересаживают в открытый грунт. Специалисты отмечают, что деревья будут расти хорошо, поскольку не испытывают стресса при пересадке. Кроме того, деревья из «пробирки» ничем не отличаются от лесных братьев, но зато в 2 раза быстрее растут и обладают устойчивым иммунитетом к инфекциям и вредителям.

За год в центре выращивают почти миллион саженцев, но только в Минской области нужно высадить в 5 раз больше деревьев, так как за последние 2 года стихия уничтожила сотни тысяч гектаров леса.

Поэтому по всей стране строят новые тепличные комплексы, лесные биофермы, где выращивание посадочного материала происходит в закрытом цикле, с закрытой корневой системой, что позволяет делать лесовосстановление круглый год, не дожидаясь весны. Учёные говорят, что в ближайшие годы есть надежда восполнить недостаток лесов на 50% и сохранить для потомков генетический материал элитных деревьев.

По словам специалистов, клонирование деревьев – это технология будущего. Только из одного грамма исходного материала получается до 11 000 зародышей. Пока более эффективного способа размножения здоровых деревьев и восстановления генофонда у науки не существует. (Источник: www.meteovesti.ru).