С момента своего появления в 2015 году метод редактирования генов CRISPR-Cas 9 покорил научный мир. Редактирование генов позволяет селекционерам картофеля решать основные производственные проблемы, такие как восприимчивость культуры к засухе и болезнями, а также увеличение урожайности

Юнг Сонг – специалист по болезням растений, который в Техасском исследовательском центре AgriLife в Далласе. Вместе со своей командой ученых он пробует более сложный способ редактирования генов картофеля.

В то время как большая часть исследований, проводимых в области редактирования генов, выключает гены, Сонг использует более сложный подход «врезки». Он пояснил, что подход «ввод в действие» подразумевает новую систему, которая увеличивает существующие защитные реакции растений, когда они вступают в контакт с патогенами.

В прошлом исследователи пытались контролировать заболевание путем чрезмерной экспрессии определенных генов. Но это часто приводило к неблагоприятным последствиям, включая снижение урожайности и качества.

«Итак, идея, которую мы принимаем, заключается в том, что сначала мы определим главный регулятор», - рассказывает Сонг. «Затем мы определим регулирующий элемент, реагирующий на патогенные микроорганизмы, и, наконец, мы соединяем эти два элемента и используем этот элемент для выражения мнений главного регулятора. Таким образом, ответ второго регулятора будет усилен при заражении патогеном».

Сонг и его команда работают еще над одним проектом – увеличение урожая картофеля.

«Судя по литературе, если вы выбьете некоторые из генов клубнеобразования, урожай картофеля, скорее всего, увеличится», - сказал он. «И эти гены часто участвуют в циркадных ритмах, а также в цветении. Нас не волнует, цветет ли картофель, мы заботимся только о клубнях».

Сонг считает, что проект по прибавке урожайности намного проще, благодаря редактированию генов, чем задача сделать картофель устойчивым к болезням. Он полагает, что возможно достичь прироста урожайности на 10-20 процентов. Результаты будут известны через два года.