Израильские селекционеры впервые сумели культивировать деликатесный гриб трюфель. Его выращивание скоро будет поставлено аграриями на промышленную основу

 

Еще в 2015 году в научно-исследовательском центре на территории Рамат ха-Негева (Израиль) сообщали, что смогли искусственно вырастить трюфель. Теперь же ученые разработали технологию промышленного производства.

Разновидностей трюфеля много, но в Израиле взялись за производство именно пустынного (его также называют степным или африканским) трюфеля, который встречается в засушливых и полузасушливых регионах Средиземноморского бассейна, в Северной Африке, на Ближнем Востоке.

На первом этапе трюфели выращивали в пробирке из спор. Затем проводились эксперименты в открытом грунте, в ходе которых изучались оптимальные условия для производства гриба: температурный режим, график поливов, качество почвы и др.

Плодовые тела трюфелей располагаются под землей, имеют округлую или клубневидную форму. Размер встречающегося в природе трюфеля варьируется от грецкого ореха до картофельного клубня. Наружная часть представляет собой кожистый слой, называемый перидием. Он может быть снаружи гладким, растрескивающимся или же покрытым более или менее крупными полиэдрическими бородавками. При разрезе плоть гриба напоминает мрамор с прожилками – темными и светлыми. Аромат устойчивый и ярко выраженный.

Сложность в выращивании трюфелей состоит в том, что они растут рядом с корнями высших растений. Израильские ученые решили использовать в качестве своеобразного донора львино-желтую терфецию (Terfezia leonis) – солнцецвет, который образует эктотрофные микоризные контакты с грибами из семейства трюфелевых. Солнцецвет обеспечивает гриб сахаром, а гриб в свою очередь отдает солнцецвету необходимые ему минералы, преимущественно фосфор.

Для промышленного производства трюфелей нужны минимальные площади, а в природе охотникам за этими грибами приходится наматывать многие километры. Пустынные трюфели ограниченными партиями экспортирует Марокко, где существует целая индустрия "охотников за трюфелями". Но при транспортировки грибы теряют свежесть и качество.

Одомашненные трюфели появятся на полках израильских магазинов в 2019 году. Их будут производить по несколько десятков килограммов в год. Но со временем израильское производство трюфелей может стать важной частью экспорта. (Источник: vesty.co.il)