Азотная подкормка винограда должна быть адекватной и контролируемой

Доктор Пурреза и его коллеги из Лаборатории цифрового сельского хозяйства Калифорнийского университета в Дэвисе разрабатывают технологию, которая позволит оптимизировать выращивание винограда, рассказывает специалист в области садоводства и энологии Мэтью Фиделибус в своей статье на портале Growing Рroduce.

«Цифровое сельское хозяйство - это сбор огромного количества информации и синтеза этих данных, чтобы их можно было использовать для фермеров.

«Я думаю, что рост применения дронов на многолетних культурах будет экспоненциальным, как только производители увидят в них какую-то ценность, если они увидят, что получают больше знаний и пользы, и для этого нужна цифровизация.

Конечно, сейчас производители могут купить дрон и собирать аэрофотоснимки. Просто возможность взглянуть на поле сверху дает некоторое представление о том, что происходит на участке. Например, мы можем увидеть, меняет ли виноградный лист цвет в видимом диапазоне, но если есть какие-либо изменения в невидимых цветах, например, в ближнем инфракрасном диапазоне, определить на глаз это невозможно - нужны мультиспектральные камеры для наблюдения за растениями в невидимых диапазонах и компьютерные модели, чтобы объективно сообщить, что означает каждый цвет. Следовательно, с помощью цифрового сельского хозяйства вы можете получить больше того, что вы видите на простом изображении, и это очень хорошая новость», - говорит Пурреза.

Он подчеркивает, что «мы не пытаемся заменять людей машинами – просто хотим дать производителям лучшее представление об их виноградниках».

Например, виноградарям рекомендовано знать азотный статус лозы, чтобы получить максимальную отдачу от инвестиций в удобрения и свести к минимуму нежелательное воздействие на окружающую среду. И здесь дистанционное зондирование показало потенциал для снижения потребности в визуальном осмотре, включая картографирование пространственного распределения статуса азота на винограднике.

N-статус виноградной лозы обычно подтверждается визуальными наблюдениями в сочетании с лабораторным анализом тканей растений. Серьезный дефицит азота редко бывает, но легко распознается.

Лозы с дефицитом азота имеют короткие побеги с мелкими листьями от бледно-зеленого до желто-зеленого цвета. Виноградные лозы с менее серьезным дефицитом имеют более низкую, чем обычно, силу роста, но их листья выглядят почти нормально.

Лозы с адекватным азотным статусом должны в достаточной мере заполнять решетку без чрезмерного затенения, тогда как лозы с избытком N демонстрируют пышный рост первичных и боковых побегов с крупными темно-зелеными листьями на побегах с длинными междоузлиями, которые могут быть уплощены в поперечном сечении.

Лабораторный анализ точно показывает азотный статус винограда, но сдавать образцы следует регулярно.

Уровни азота в тканях могут быстро меняться в течение сезона, особенно в период цветения. Поэтому важно собирать образцы каждый год на последовательных стадиях развития.

Если диагностика показывает высокие уровень азота, то внесение азотных удобрений обычно не нужно в течение одного или нескольких сезонов, особенно если источники азота, не связанные с удобрениями, доступны и значительны. В таких случаях производитель должен продолжать следить за статусом азота лозы.

Всегда следует учитывать общие источники азота, не связанные с удобрениями, включая органическое вещество почвы и нитраты (NO 3) в поливной воде.

Лучшее время для внесения азотных удобрений - поздняя весна, когда лозы быстро растут и потребность в этом веществе велика.

Высокая потребность в азоте сохраняется после завязывания плодов, и раздельное внесение, при котором первая половина нормы вносится через месяц после распускания почек, а вторая половина - при завязывании плодов, наиболее эффективна. Зима и ранняя весна – не лучшее время для азотной подкормки: потребности невелики, а удобрения легко выщелачиваются. Также следует избегать внесения азота в конце сезона, так как лозы не должны активно расти в это время».

(Источник: www.growingproduce.com. Автор: Мэтью Фиделибус).