Агрохимические обследования и мониторинг почвенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения подскажут, в чем проблема с урожаем

Главное условие стабильного развития производства зерновых, овощных, технических и кормовых культур – это сохранение, воспроизводство, и рациональное использование плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Агрохимическое обследование в современных условиях ведения сельского хозяйства является необходимым мероприятием, позволяющим осуществлять контроль за сохранением и воспроизводством почвенного плодородия, помогает обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей всесторонней агрохимической информацией, что необходимо для эффективного использования удобрений и получения высоких урожаев.

Агрохимическое обследование земель сельскохозяйственного назначения, необходимо проводить через определенное количество лет в зависимости от условий использования сельскохозяйственных угодий.

Специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», на договорной основе с сельхозтоваропроизводителями, проводят агрохимические обследования на всех типах сельскохозяйственных угодий Волгоградской области.

мониторинг почвы

При проведении агрохимического обследования после отбора образцов в Испытательной лаборатории Учреждения определяют содержание в почвах гумуса, подвижного фосфора, обменного калия, минеральных форм азота, макро- и микроэлементов, кислотность и щелочность почв.

После проведения агрохимического обследования, на основе полученных данных для хозяйствующего субъекта составляются агрохимические картограммы и паспорта полей, наряду с которыми землепользователи получают пояснительную записку (очерк), который содержит подробную агрохимическую характеристику почв с приложением таблиц по содержанию элементов питания и рекомендации по рациональному применению удобрений и мелиорантов под возделываемые культуры, разработанные специалистами по результатам последнего обследования.

(Источник: служба по связям с общественностью ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора. Фото: pixabay.com).