Куда пойдет урожай американской сои

В Германии в этом году производство муки из рапсового шрота ожидается на 20 процентов меньше, чем в предыдущем. Это связано с необычайно сухими погодными условиями и высоким уровнем заражения культуры рапса вредителями.

Животноводческим фермам не хватает источника кормового белка, и его придется заменить импортом дешевой сои из США. Однако, фермеры США почти все культивируют исключительно генетически модифицированные соевые бобы. В этом году соевая мука впервые обогнала рапсовую в качестве наиболее часто используемого источника белка на животноводческих немецких фермах.

В самой сложной ситуации оказались производители органических продуктов животноводства. Ведь для того, чтобы соответствовать маркировке «без ГМО», им надо придерживаться соответствующих правил, в которых кормление трансгенной соей не приветствуется.

Поставки кормов для животных в европейские страны, пострадавшие от засухи, ограничены, а цены на корма растут.

Между тем на международных рынках наблюдается перепроизводство соевых бобов.Причиной этого является торговый конфликт между Китаем и США. Китай, крупнейший потребитель американской сои, наложил 25-процентную торговую пошлину на импорт сои из США, в то время как китайские фермеры переключаются на альтернативные белковые корма, такие как мясо-костная мука.

Урожай сои в США в этом году оценивается как высокий, поэтому американским фермерам поневоле придется искать рынки сбыта.

Соглашение между Жан-Клодом Юнкером и Дональдом Трампом по поводу поставок американской сои в ЕС вызвало массу негативных отзывов. Европейские фермеры упрекнули председателя Европейской комиссии в том, что дешевая ГМ-соя американского производства составит значительную конкуренцию местной органической продукции, на выращивании которой так настаивали многие члены Европейской комиссии.

Пикантности добавляет то, что в тот же день, когда Юнкер и Трамп закрыли сделку по сое, Европейский суд вынес решение применять к методу редактирования генома такие же строгие правила, которые действуют в ЕС относительно разведения и производства ГМ-культур.

(Источник: Topagrar.com).