Не на словах, а действительно законодательно

Приятно осознавать, что проблемой защиты прав животных озабочены не только в Европе, но и у нас в России. С марта 2011 в Минсельхозе нашей страны идет разработка проекта поправок Правительства Российской Федерации к проекту федерального закона «Об ответственном обращении с животными».


Сейчас уже можно конкретизировать основные его пункты.


Будут четко оговорены правила обращения с животными-компаньонами, а также служебными животными и животными, используемыми в культурно-зрелищных мероприятиях.


Вводится обязанность владельцев потенциально опасных пород собак по прохождению специального обучения. Устанавливаются общие правила выгула собак.


Что касается вопроса о бездомных и безнадзорных животных, проект закона и их не обойдет стороной. По данным департамента ветеринарии Минсельхоза РФ законопроектом устанавливаются запрет на проведение боев животных, пропаганду жестокого обращения с животными, требования к обращению с безнадзорными животными, правила их отлова, требования к приютам для животных.


Кроме того, устанавливаются полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области обращения с животными.


В данный момент проект поправок готовится к внесению в Правительство Российской Федерации.

о гуманной ветеринарии в сельском хозяйстве читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/shag-k-schastlivoi-ferme.html