Общая сумма инвестиций в молочное животноводство региона составляет порядка 9,5 млрд рублей

17 сентября заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов совместно с главой Ярославского района Николаем Золотниковым посетили важные инвестплощадки ведущих сельхозпредприятий региона – в агрофирме «Пахма» и племзаводе «Ярославка».

Первое предприятие реализует крупный инвестиционный проект: для коров возводят молочно-товарную ферму, рассчитанную на 2 тысячи голов коров. В июле в хозяйство поставили 476 голов голштинской породы из Дании, 23 августа – вторую партию – 334 головы.

Сейчас в хозяйстве, где содержится 1100 голов, производство молока достигает 9 тысяч тонн в год. С введением инвестпроекта по строительству МТФ производство молока увеличится в два раза. Объем инвестиций в проект – 1,042 млрд. рублей, в том числе средства, предоставляемые Россельхозбанком.

Как сообщил генеральный директор предприятия Сергей Иванов, до 30 октября будут завершены строительно-монтажные работы на ферме. Параллельно будут готовить пакет документов для выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию.

Кроме этого, Валерий Холодов и Николай Золотников посетили племзавод «Ярославка», где построен зерносушильный комплекс с семенной линией объемом 3 тысячи тонн фуражного зерна и семян. Стоимость проекта – почти 200 млн. рублей. Сейчас ведутся пусконаладочные испытательные работы. В ближайшее время будет получено разрешение на ввод в эксплуатацию.

Специализируясь на молочном животноводстве, племзавод «Ярославка» сегодня содержит порядка 1100 коров, суммарное производство молока – 26 тонн в сутки. Кроме этого, предприятие перерабатывает в месяц до 3,5 тонн говядины в полутушах.

​– Реализуемые в области молочного животноводства проекты чрезвычайно важны для нашего региона, - отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов. – Всего в области молочного животноводства для наращивания объемов производства молока в регионе реализуется 7 крупных инвестиционных проектов на 9,5 миллиардов рублей. Благодаря им поголовье КРС вырастет более чем на 13 тысяч голов. Кроме этого, новые проекты дадут свыше 360 рабочих мест.

(Источник и фото: официальный сайт Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области).