По какой причине АПК нужна господдержка? Почему сельское хозяйство остается самой закредитованной отраслью? Свое мнение высказал Сергей Серебряков

На Российском агротехническом форуме генеральный директор «Петербургского тракторного завода» Сергей Серебряков рассказал, как наладить работу АПК и решить проблемы сельского хозяйства:

«По какой причине отраслям экономики нужна государственная поддержка? Как так получилось, что система работает в таком ключе, что без государственной поддержки мы не можем не то что развиваться и выполнять поставленные задачи, а в принципе выживать? Как так настроена рыночная система в сельском хозяйстве, что сельское хозяйство находится в самой закредитованной отрасли экономики, в зоне и с постоянными кассовыми разрывами, и с убыточностью от года в год?

Мне кажется, мы мало этому уделяем внимания, фокусируясь лишь на тех мерах поддержки, которые существуют в этой среде. И все время находимся в ожидании шока: то будет программа, то не будет, то дадут два миллиарда, то 22 миллиарда, то не дадут, то будут какие-то новые правила, то их привяжут к экспорту, то не привяжут и так далее.

В этой чехарде, в условиях, когда система сама больна, мы никогда не выполним поставленные задачи, которые нужны государству и обществу, и о которых говорит Президент. Рывок.

Этого никто почему-то не говорит, а надо говорить именно об этом. О коренных проблемах, которые существуют в сельском хозяйстве, в промышленности. У нас многие программы действуют много-много лет, но эта динамика не меняется. Надо исследовать вопрос, почему происходит именно такое положение дел. С чем это связано, и какие институты надо развивать, для того чтобы изменить данную макроэкономическую среду, в которой мы все находимся.

Смотрите, очень важная мера 1432. Она действительно дала очень хороший результат за последние годы. Но вместе с тем в этом году очень много у нас было шума, споров по поводу того, как программа продлится на год. У нас были моменты, когда мы этого не понимали.

Но платежеспособный спрос, о котором много раз сегодня говорилось, он на самом деле не лучше, чем в прошлом году, а даже хуже.

Мы оцениваем, что он на шесть процентов в среднем по стране упал. А если мы говорим про конкретные регионы, допустим, про Сибирь, там это падение серьезно.

Это сказывается, в том числе, и на инвестиционной активности сельхозтоваропроизводителей. Издержки на селе и цены не дают сегодня выполнять те задачи, которые необходимы. И там тоже отрасль сильно начинает зависеть от госпрограмм, от госсубсидий, от господдержки. Мы на этой игле постоянно сидим вместо того, чтобы наладить нормальную среду в макроэкономических условиях, о чем я уже много-много лет говорил – можно посмотреть предыдущие выступления – как это сделать, какими шагами.

Соответственно, и рынок техники, если мы сравниваем семь месяцев, то он примерно такой же, если говорить про трактора в нашем мощностном ряду. Вывод такой я сделал: доходы аграриев, их инвестиционный климат, оперативные и стратегические проблемы развития аграриев является главнейшими задачами Правительства Российской Федерации, межотраслевых союзов и так далее».

(Источник и фото: пресс-служба Российского Агротехнического Форума).