Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава – трехслойные полимерные мешки длиной по 60-70 метров и вместимостью до 300 тонн, которые наполняет зерном специальная зерноупаковочная машина

Первым эту технологию применило КХ «Куендат». К началу уборочной кампании в хозяйстве закупили десять рукавов и две машины, одну для укладки, вторую для выгрузки зерна.

Как пояснил главный агроном КХ «Куендат» Евгений Новиков, эту технологию хранения выбрали из-за ее доступности. Стоимость комплекта обошлась предприятию в 3 млн рублей, тогда как стоимость строительства зерносклада оценивается в 12 млн рублей.

«В этом году мы планировали построить металлический склад, и первоначальная смета составляла 6 млн рублей. Но весной стоимость металлоконструкций резко возросла, и мы решили попробовать полимерные рукава. Технология для нас новая, но мы знаем, что ее активно используют, например, в Красноярском крае и в других регионах России», — отметил Евгений Новиков.

В КХ «Куендат» уже загрузили на хранение один рукав с ячменем. Новый метод допускает загрузку зерна прямо с поля без снятия влажности, если этот показатель не превышает 18 %. Герметичные условия хранения зерна в рукавах исключают возможность распространения грибковых заболеваний и размножение насекомых.

В этом сезоне полимерные рукава для хранения зерна также закупила компания «Агро». В хозяйстве планируют использовать эту технологию в том случае, если под урожай не хватит складских помещений.

В зависимости от влажности заложенные зерновые в пластиковых рукавах могут храниться до полутора лет. Рукава используют для любых зерновых, бобовых и масличных культур: пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха, сои, подсолнечника, рапса и силоса.

(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).