Можно ли облечь старую технологию в новую форму внесения СЗР в более эффективную? Бесспорно. Поможет в этом ультрамалообъемное опрыскивание, утверждает консультант SmartFarming Вадим Остапенко

 

Ультрамалообъемное опрыскивание (УМО) — технология, при которой СЗР вносят с минимальными затратами рабочего раствора — 0,5-5 л/га. Размер капли около 100 микрометров позволяет обеспечить хорошее проникновение препарата в устьица даже очень густых посевов.

Для этого используют опрыскиватели с вращающимися распылителями жидкости. Раствор подается под низким давлением через регулируемые жиклеры, в которых отверстия намного больше, чем в щелевых гидравлических распылителях. Потом жидкость попадает в дисковый или сетчатый барабан, который разбивает ее на капли определенного размера.

Родина УМО — Японию, где сельхозпродукцию выращивают на ограниченных территориях. Например, на рисовых чеках, чей размер не превышает 5 га, растения обрабатывали вручную, потом при помощималой авиации, которую заменили управляемые агродроны.

Технология весьма популярна в основных американских сельскохозяйственных штатах (Аризона, Калифорния, Невада), имеют ощутимые проблемы с влагообеспечением. Кроме того США — страна, где уровень выращивания ГМО-продуктов является самым высоким в мире. Лидер ГМО-разработок — компания «Монсанто» — выпустила на рынок генетически измененную сою с новым признаком Roundup Ready (ТМ глифосата). RoundupReady-растения содержат полную копию гена почвенной бактерии, перенесенную в геном сои. Это сделало их устойчивыми к гербициду глифосату, который применяется для борьбы с сорняками. Ген устойчивости к гербициду позволяет обрабатывать растения после прорастания вплоть до стадии цветения. Баковые растворы с умеренным соотношением воды и глифосата, чтобы не сжечь сою вместе с сорняками, больше не нужны. Глифосат можно вносить чистым,чьл позволило заменить опрыскиватели и малую авиацию агродронами.

Первые дроны для внесения СЗР появились в Азии. Yamaha R-Max — японский беспилотный летательный аппарат гражданского назначения может переносить груз весом до 28 кг. Благодаря двухцилиндровому мотору дрон может летать со скоростью 105 км/ч, а запаса батареи хватает на час. Машина оборудована двумя емкостями и тремя форсунками. Для заправки используют смесь бензина и масла, как у бензопил или газонокосилок.

Его известный родственник из Китая — Agras MG-1, чье основное назначение — оперативная обработка посевов на полях. Дрон оборудован специальным 10-литровым резервуаром. Максимальная скорость - 28 км/ч. Производительность обработки полей - 3-6 га/час. Заряда батареи хватает на 12 минут полета, но в случае возврата на начальную точку и замены аккумулятора Agras MG-1 способен продолжать обработку поля с того места, на котором он остановился.

Внесение дронами СЗР — технология новая, непривычная и пока не очень популярная из-за недостаточной информированности аграриев и достаточного доступного предложения на рынке. «Дронами можно эффективно обрабатывать фруктовые сады, фасоль, хмельники, спаржу, чернику. При этом не используя громоздкий опрыскиватель или устаревшую малую авиацию», - уверены в SmartFarming. (Источник: agroportal.uа)