На площадке Совета Федерации РФ состоялся «Открытый диалог» с Министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым. В рамках встречи с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и сенаторами обсуждались ключевые направления государственной промышленной политики. Одной из тем стало развитие отечественного сельхозмашиностроения. 

Денис Мантуров отметил успехи российских производителей сельхозтехники, которые ежегодно наращивают объемы выпуска своей продукции.

По его словам, темпы роста в отрасли превышают 40% в текущем году. Отечественные заводы за последние годы существенно увеличили свою долю на внутреннем рынке. По отдельным сегментам, таким как мощные тракторы, она достигает 90%.

Справка

По данным Ассоциации «Росспецмаш», производство российской сельхозтехники за январь-сентябрь 2021 года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 49% и достигло 163 млрд руб. Темпы роста отгрузок сельхозмашин на внутренний рынок РФ за рассматриваемый период составили 43%, а объем – 141 млрд руб.

Наибольший рост в количественном выражении, в частности, наблюдается в направлении производства плугов – на 51% до 3110 ед., борон – на 40% до 5240 ед., опрыскивателей – на 36% до 1244 ед., сельскохозяйственных тракторов – на 34% до 4259 ед., зерноуборочных комбайнов – на 26% до 5494 ед., сеялок – на 17% до 5045 ед.

Рост производства и отгрузок российской сельхозтехники наблюдается ежегодно с 2013 года.

(Источник и фото: сайт Ассоциации «Росспецмаш»)