В Удмуртской Республике произведена первая партия котонизированного льноволокна и запущен совместный проект с Фондом содействия развитию льняного дела им.В.В.Живетина при поддержке Сколково

О том, что в Удмуртии приступили к производству котонизированного льноволокна, сообщила на своей странице в Фейсбук глава Минсельхоза Удмуртии Ольга Абрамова.

 - Да, это тот самый продукт, из которого производят и ткани, и композитные материалы, - пояснила министр. - Первый старт производства этого ценного (читать - доходного для производителей) продукта состоялся на Шарканский льнозаводе.

К слову сказать, производство котонизированного льноволокна в России - минимально, от 5 до 8 тысяч тонн (мы, можно сказать, первопроходцы).

Новые мощности Шарканского льнозавода позволяют производить 720 тонн котонизированного льноволокна в год! Это эквивалентно выращенному льну с площади 1,5 тыс га (при нашей традиционной урожайности) - 60 процентов засеваемых льном площадей в Удмуртии.

Получив пробную партию, мы уже всерьез задумываться о (как минимум) поставках и (как максимум) производстве котонизированного льноволокна для: целлюлозы, утеплительных материалов, материалов для получения пряжи и текстильных тканей (как альтернатива хлопку) и список далеко не полный.

Следующий запуск такого производства - в декабре 2019 года в Юкаменском районе! Для нашей льняной отрасли - это революция! Удмуртия - основа развития льняной отрасли России!

Фото со страницы Ольги Абрамовой, главы Минсельхоза Удмуртии в Фейсбук.

Проект «Унифицированное льноволокно (УЛВ). Технология производства» способен заменить хлопковое волокно

Проект «Унифицированное льноволокно (УЛВ). Технология производства» способный заменить хлопковое волокно не только на российском рынке, но и бросить вызов передовым технологическим решениям в мире, сообщает генеральный директор Фонда содействия развитию льняного дела им.В.В.Живетина Князьков О.В.

14 ноября 2019 года, группой отраслевых инвесторов было открыто Общество с ограниченной ответственностью «Инновационно -технологический центр Содействия развитию льняного дела» г. Москва, а 9 декабря 2019 года данное юридическое лицо получило статус резидента Фонда «Сколково».

Принципиально новый подход к переработке льна заложен в проекте «Унифицированное льноволокно (УЛВ). Технология производства».

Этот проект, разработанный группой организаций (Институт химии растворов им.Г.А. Крестова РАН, ООО «Промтехлен», ООО «Геопроект», (Иваново); Фонд содействия развитию льняного дела, РГУ им. А.Н. Косыгина (Москва), основан на получении из льнотресты на стадии первичной переработки сурового унифицированного льноволокна (вместо длинного и короткого), а на стадии его функционализации (жидкостной обработкой или аэрозольным напылением) – гидрофильного извитого волокна для прядения по сухому способу, или отбеленного – для медицинских изделий, или целлюлозы – для получения эфиров (в том числе, порохов), или огне-, био-, термостойкого волокна – для утеплителей, композитов и других продуктов. Другими словами, это продукт широкого спектра применения.

Создание опытно-промышленной и промышленной базы для такого производства и является целью проекта «УЛВ», который поддержан Фондом «Сколково» и готовится в настоящее время к промышленной реализации.

В текущей рыночной ситуации, когда сокращается объем поставок хлопкового сырья для Российского рынка, а также непропорционально растут на него закупочные цены, авторы проекта надеются решить проблемы с его импортозамещением и усилением позиций в вопросах наращивания несырьевого экспорта.

Учредителями данной организации являет некоммерческая организация «Фонд содействия развитию льняного дела им.В.В.Живетина» г. Москва и компания ООО «Е-Лён» г.Глазов Удмуртская республика.

Выбор площадки для запуска пилотного проекта выпал неслучайно, так как Удмуртская республика ранее возделывала эту культуру, а недавно присвоенный статус ТОСЭР для г.Глазов и заинтересованность в проекте со стороны администрации региона, сыграли решающую роль.

По мнению экспертов отрасли, а также доклада первого заместителя Председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Митина С.Г. на парламентских слушаниях по теме «Проблемы развития Нечерноземья и возрождения льноводства в Российской Федерации», потребность внутреннего рынка России в льноволокне составляет 450 тыс.т. при производстве в 2018 году 36,7 тыс.т., общий дефицит составляет более 413 тыс.т., другими словами для полного импортзамещения требуется увеличить производство волокна более чем в 12 раз.

Как говорит генеральный директор резидента Сколково «ИТЦ ЛЁН» Князьков О.В., после реализации проекта на территории г.Глазов Удмуртской республики и выхода на целевые показатели, потребность в подобных льняных кластерах будет составлять еще более 20 кластеров по 3 предприятия в структуре, из которых два будут заниматься подготовкой и производством сурового льноволокна, а третье предприятие его переработку и производство унифицированного льноволокна.

Каждый льняной кластер будет рассчитан на переработку более 30 тыс.тн. льняной тресты. По предварительному технико - экономическому обоснованию окупаемость проекта будет до 5 лет, а чистая прибыль в растениеводстве не менее 40 тыс.руб. с гектара.

Такая выгодная экономика станет драйвером развития сельскохозяйственных территорий Нечерноземья, ведь производство льна подразумевает пятипольный севооборот, а это значит, что при вводе в севооборот 15 тысяч гектар для одного льняного кластера, придется использовать до 75 тысяч гектар общей площади.

Таким образом, если масштабирование проекта получит одобрение, можно вернуть в сельскохозяйственный оборот до 5 млн.га общей площади, которая в настоящий момент не используется, появится кумулятивный эффект который будет развивать все остальные отрасли агропромышленного комплекса страны.

План работы на 2020 год будет заключаться в формировании необходимого пакета документов и НИОКР, популяризации проекта с целью выхода на проектное финансирование уже к началу 2021 года. Уже сегодня интерес к нему проявили более 24 регионов, таких как: Смоленская, Омская, Ярославская, Тверская, Ивановская, Вологодская, Кемеровская области и другие.

«В 2020 году мы планируем привлечь до 165 млн.руб. инвестиций, а также будем подавать заявку на гранты Фонда «Сколково» для реализации проекта, в текущем году нами уже подписано соглашение о намерениях с соинвестором. Кроме того, рассматриваем и другие варианты масштабирования и партнерства, за счет участия Фонда содействия развитию льняного дела им.В.В.Живетина, который объединяет не только Российское, но и международное научное сообщество переработки лубяных культур, инжиниринговые, проектные организации и бизнес сообщество, благодаря сильной и авторитетной команде», - отметил Князьков.

(Источник: пресс-служба проекта УЛВ).