По данным Минсельхоза США, в 2016/2017 маркетинговом году объем мировой торговли пшеницей может составить рекордные 175 миллионов тонн 

На фоне возрастающего мирового спроса и потенциального дефицита предложения пшеницы мукомольного качества импортерам следует внимательно следить за колебаниями цен и оперативно принимать решения о закупе зерна по наиболее привлекательным ценам.

В октябрьском прогнозе мирового спроса и предложения продукции сельского хозяйства Минсельхоз США сообщил, что по сравнению со средними показателями последних пяти лет (160 млн тонн или 5,86 млрд бушелей) объем мировой торговли пшеницей увеличится на 9%. Данный рост будет обусловлен увеличением мировых располагаемых запасов пшеницы и ростом ее мирового потребления в последние четыре года.

По прогнозу Минсельхоза США по сравнению со средними показателями последних пяти лет мировое потребление пшеницы увеличится с 694 млн тонн (25,5 млрд бушелей) до 731 млн тонн (26,8 млрд бушелей). При этом мировой спрос на фуражную пшеницу возрастет на 6% и составит 145 млн тонн (5,32 млрд бушелей). Прошедшие дожди, которые улучшили показатели урожайности озимой пшеницы, стали причиной снижения ее мукомольного качества во многих районах производства. С другой стороны, низкие цены на фуражную пшеницу способствовали повышению ее конкурентоспособности в сравнении с кукурузой.

Минсельхоз США прогнозирует, что в 2016/2017 маркетинговом году мировое производство пшеницы составит 744 млн тонн (27,3 млрд бушелей). По сравнению с результатом прошедшего года (735 млн тонн или 27 млрд бушелей) рост составит 1%, а в сравнении со средними показателями последних пяти лет — 5%. Минсельхоз США ожидает роста производства пшеницы в шести из восьми основных странах-экспортерах пшеницы. Рекордные объемы мировых переходящих запасов пшеницы стали причиной образования рекордно высокого мирового профицита и предложения зерна, 46% которого придется на долю Китая к концу текущего маркетингового года. Минсельхоз США прогнозирует, что мировые переходящие запасы пшеницы 2016/2017 маркетингового года составят 240 млн тонн (8,80 млрд бушелей) и увеличатся на 11% как по сравнению с -прошлым годом, так и в сравнении со средними показателями последних пяти лет (196 млн тонн или 7,22 млрд бушелей). Мировые располагаемые запасы пшеницы выйдут на прогнозируемый уровень в размере 984 млн тонн (36,1 млрд бушелей) и увеличатся на 24,1 млн тонн по сравнению с 2015-2016 маркетинговым годом, а также на 9% по сравнению со средними показателями последних пяти лет (903 млн тонн или 33,2 млрд бушелей).

Щедрое мировое предложение пшеницы поможет удовлетворить стабильно высокий мировой спрос. Минсельхоз прогнозирует, что к концу 2016/2017 маркетингового года доля США в мировой торговле пшеницей составит 15%. В 2015-2016 маркетинговом году эта цифра не превысила 12%. В то же время, за последние пять лет ее среднее значение не опускалось ниже 17%. По сравнению с прошлым годом экспорт американской пшеницы увеличится на 26% и составит 26,5 млн тонн.

По сравнению с прошлым годом объем поставок американской пшеницы основным странам-импортерам практически останется без изменений. По сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом поставки пшеницы в Японию, которая в последние пять лет удерживала первенство среди основных импортеров американской пшеницы, увеличатся на 1% и составят 5,80 млн тонн (213 млн бушелей). По сравнению со средними результатами последних пяти лет объем поставок американской пшеницы в эту страну сократится на 5%. Поставки в Мексику сократятся на 4% и составят 4,60 млн тонн (169 млн бушелей), а на Филиппины — увеличатся на 3% и составят 5 млн тонн (184 млн бушелей), в Нигерию – сохранятся на уровне прошлого года, но превысят на 3% средний результат последних пяти лет, в Южную Корею – увеличатся на 13% и составят 5 млн тонн (184 млн бушелей).

По прогнозу Минсельхоза США по сравнению с 2015-2016 маркетинговым годом поставки американской пшеницы в Бразилию сократятся на 11% в связи с изменением структуры бразильского импорта этой продукции: в 2016/2017 году поставки пшеницы из Аргентины, которая является основным экспортерам пшеницы в Бразилию, сократятся на 12%. Таким образом, Бразилии придется докупать пшеницу в других странах. На сегодняшний день экспорт американской пшеницы в Бразилию сложился в объеме 995 тыс. тонн, практически вдвое превысив объем поставок за весь 2015-2016 маркетинговый год.

Минсельхоз США полагает, что из-за засухи, поразившей основные районы производства пшеницы в Индии и Марокко, эти страны будут вынуждены увеличить закупки пшеницы по импорту. По сравнению со средними показателями последних пяти лет, которые составили 116 тыс. тонн пшеницы, в 2016/2017 маркетинговом году Индия импортирует 3 млн тонн зерна. Индия занимает второе место в мире после Китая по объему производства и потребления пшеницы. Ежегодно Индия производит порядка 91,5 млн тонн пшеницы. Начальные запасы пшеницы в Индии составили 14,5 млн тонн и сократились на 23% по сравнению со средними показателями последних пяти лет (18,9 млн тонн). В этом году в Индии было собрано 90 млн тонн пшеницы. Это на 4% больше, чем в прошлом году, но на 1,5 млн тонн меньше, чем в среднем за последние пять лет.

Минсельхоз США также сообщил, что по сравнению с прошлым годом производство пшеницы в Марокко сократится на 66% и составит 2,73 млн тонн. За последние пять лет этот показатель не опускался ниже 6 млн тонн. Таким образом, по сравнению с 2015-2016 маркетинговым годом экспорт американской пшеницы в эту страну увеличится на 13% и составит 5 млн тонн. В сравнении со средними показателями последних пяти лет рост составит 25%.

Несмотря на солидные мировые располагаемые запасы, предложение пшеницы мукомольного качества остается весьма ограниченным. Рост объемов мировой торговли пшеницей ведет к дальнейшему обострению конкуренции в рыночном сегменте высококачественной пшеницы и, как следствие, к потенциальному росту цен на зерно. Региональные представители Американской пшеничной ассоциации всегда готовы оказать необходимую поддержку с тем, чтобы импортеры смогли приобретать американскую пшеницу по наилучшей цене.

Стефани Брайант-Эрдманн (Stephanie Bryant-Erdmann), маркетинговый аналитик Американской пшеничной ассоциации