В каких странах мира аграрии сработали с прибылью в прошлом году

 

Во многих частях мира фермерство считается рискованным видом бизнеса. Однако, некоторые аграрии, особенно в ЕС, иной раз пытаются преувеличивать свои прямые расходы и «обесценивать» имеющийся капитал, сообщают эксперты из Института Тюнена.

Но большинство типичных ферм в Китае, Аргентине, Канаде и Восточной Европе показывают, что производство культур – дело прибыльное, на которое, к тому же, можно получать и хорошие государственные дотации.

По мнению исследователей, общее развитие рентабельности сельскохозяйственных холдингов показывает смешанную картину: в 2017 году многие типичные фермы ЕС показали доходность ниже среднего уровня 2014-2016 гг. Однако, в Северной и Южной Америке многие аграрии в прошлом году увеличили прибыль.

В 2017 году хорошую доходность показали сельхозпроизводители из Аргентины, Канады, России и Украины.

Больше всех от снижения мировых цен пострадали производители сахарного тростника и сахарной свеклы. По сравнению с предыдущими годами рентабельность выращивания сахарной свеклы в ЕС в прошлом году упала на 60-80%.

В мировом масштабе сельскохозяйственное производство не сократилось, по данным Института Тюнена. Напротив, на сельскохозяйственных рынках в Восточной Европе и Латинской Америке появились новые предприятия и начали активно наращивать производство.

В результате мировые рынки сырьевых товаров будут расти заметными темпами: с 2012 года десять крупнейших производителей сои увеличили свой экспорт примерно на 8,2% в год; по кукурузе ежегодный прирост производства составил 7,4%, по пшенице - 4,9%.

Учитывая, что ОЭСР и ФАО прогнозируют значительное снижение темпов роста спроса на зерно и масличную продукцию, дальнейшее снижение мировых цен на сырьевые сельхозтовары, только вопрос времени.

В высокоразвитых странах выращивание пшеницы зачастую менее выгодно, чем производство других культур, несмотря на высокие урожаи. Поэтому фермеры в таких странах, как США или Канада, по возможности сокращают посевные площади под пшеницей.
Однако, поскольку альтернативные культуры (например, рапс, выращиваемый в ЕС), часто подвержены болезням, то расширять площади под ними проблематично по экономическим причинам. Тем не менее, из-за более строгих экологических норм и повышения устойчивости вредителей и сорняков к агрохимии, многие фермеры в ЕС не имеют иного выбора, кроме как разнообразить свои севообороты. Ученые утешают европейских производителей тем, что расширенные севообороты и щадящие почвообработки помогут им в дальнейшем не только экономить средства защиты растений и уменьшать вероятность появления новых форм устойчивости вредителей культур, но и увеличивать прибыль.

В США на данный момент сложилась устойчивая ротация кукуруза/соя, чему в значительной степени способствуют ценовые условия. Только если действующая цена на соевые бобы упадет на 30% при том, что цена на кукурузу останется неизменной, американские фермеры начнут применять повсеместно схему зерновые/кукуруза/соя. Впрочем, несмотря на шумиху вокруг торговли соевыми бобами, мало вероятно такое падение на сою. Значит, американским фермерам пока нет смысла что-то менять.

(Источник: www.topagrar.com).