Крупнейший мировой производитель зерновых - Россия – превращается в очень жесткого конкурента для европейских государств. Качество выращенной Россией пшеницы и низкие цены, захват традиционных рынков сбыта европейских зерновых – все это вызывает откровенную панику в ЕС, пишет bloomberg.com

 

Цифры говорят сами за себя: в сезоне-2017 Россия нарастила экспорт на 20%, а поставки ЕС на мировые рынки упали на 25%.

«Сейчас все наблюдают за Россией. В последние годы она очень активно боролась за новые рынки. У ЕС сейчас есть одна серьезная проблема – неизвестно, что делать с избытком зерна», - утверждает Мирослав Марчиняк, директор по информационным технологиям InfoGrain.

Мировой рынок зерновых  с его переходными остатками переполнен. Россия активно заходит на развивающиеся рынки, в частности Латинской Америки, и бросает вызов хорошо зарекомендовавшим себя тут поставщикам, таким как США и ЕС. «Россия, некогда породившая неудачную советскую фермерскую отрасль, зависимую от импорта, в последние годы превратилась в зерновую сверхдержаву», - пишет авторитетное издание.

Это помогло снизить глобальные цены на пшеницу, а бенчмаркские фьючерсы в Чикаго упали на 11% за последние два года. Цена на пшеницу в марте снизилась на 0,3% до $4,44 за бушель в Чикаго в 15 ноября 2017 года.

Россия превзошла ЕС в сезоне-2016 и заняла второе место в мире. Как ожидается, в 2017/18 МГ она окажется на первой позиции. Активное наращивание производства сельхозпродукции помогло государству расширить свое присутствие на рынках всего мира, в том числе Азии и Африки.

Рост прибылей России от экспорта зерновых - плохая новость для ЕС, в частности, ее крупнейшего производителя - Франции, которая пытается вернуть себе рыночную позицию после скверного урожая в 2016 году. Россия воспользовалась заминкой Франции, чтобы закрепиться и найти надежных клиентов в лице бывших покупателей французской продукции. Такие государства как Камерун, Кот-д'Ивуар, Мавритания и Сенегал увеличили закупку российской пшеницы в сезоне-2016 и в этом году тенденция усугубляется, утверждают в Strategie Grains.

«В прошлом году открылась дверь для России, и теперь мы не знаем, когда она закроется. Это серьезная проблема для французской пшеницы», - сказал Габриэль Омнес, аналитик Strategyie Grains.

Россия также доминирует в числе импортеров на рынке пшеницы в Египте. На ее долю приходится три четверти импорта в сезоне-2017/18. Доля ЕС, представленная зерновыми Румынии и Франции, совокупно имеет 18%.

Более высокие затраты на выращивание и укрепление евро позволяют аналитикам надеяться, что европейские трейдеры попробуют побороться с Россией.

Многие фермеры Германии и Польши не спешат продавать зерновые в надежде на повышение цены. «В Германии (второе место по производству пшеницы в ЕС. – Ред.) фермеры, вероятно, постараются сохранить зерно до следующего года», - предполагает Торстен Тидеман, главный операционный директор Getreide AG.

«По-прежнему существует вероятность того, что суровая зима на Черном море может приостановить поставки российского зерна основным странам-импортерам. Тогда и появятся возможности у европейского зерна», - озвучивает надежды европейских трейдеров Бен Бодарт, директор-консультант CRM AgriCommodities.

Однако перспектива сокращения экспортной доли Европы на мировом рынке может заставить некоторых европейских политиков взяться за ум и подумать, что делать с излишками зерновых. «Европейским фермерам есть смысл найти альтернативные культуры и альтернативные рынки, чтобы повысить прибыльность своего бизнеса», - сказал Бодарт из CRM. (Источник: bloomberg.com)