Пахотные почвы теряют до 60% органического углерода, поэтому аграриям в Великобритании рекомендовали пересмотреть свои практики

Интенсивное сельское хозяйство приводит к тому, что пахотные почвы теряют около 40-60% своего органического углерода, говорится в отчете британского Агентства по окружающей среде по исследованию сельхозземель.

Ученые сообщают, что биоразнообразие почвы и поддерживаемые им биологические процессы «находятся под угрозой». Например, в Англии и Уэльсе почти 4 миллиона гектаров почвы подвержены риску уплотнения, а более 2 миллионов гектаров в зоне повышенного риска из-за эрозии.

Далее в отчете говорится, что уплотнение почвы и потеря органического углерода негативно влияют на сельское хозяйство и способствуют глобальному потеплению.

Почвы Великобритании в настоящее время хранят около 10 миллиардов тонн углерода, что примерно равно 80 годам ежегодных выбросов парниковых газов в Великобритании.

В причинах выбора интенсивной модели пахотного сельского хозяйства экологи назвали необходимость выращивать больше продуктов питания из-за расточительного отношения граждан к еде, а также спрос на производство культур для отрасли биоэнергетики.

Агентство упрекнуло прошлые правительства в том, что они упорно игнорировали экологическую политику в последние десятилетия.

Тем не менее, в 25-летнем экологическом плане, принятом правительством Великобритании указано, что к 2030 году необходимо обеспечить устойчивое управление почвами в Англии, и предпринять шаги для восстановления почв в Великобритании повсеместно.

(Источник: www.farminguk.com).