Согласно двум источникам, осведомленным о ходе китайско-американских переговоров, длительный процесс одобрения Китаем генетически модифицированных культур остается камнем преткновения в переговорах о прекращении торговой войны между Китаем и США

Пекину потребовались годы, чтобы утвердить новые сорта ГМ-культур, в то время как американские компании и фермеры жаловались на препоны, ограничивающие продажи новых ГМ-продуктов от таких компаний, как DowDuPont Inc, Bayer AG и Syngenta AG.

Эта проблема актуальна и по сей день, поэтому администрация президента Дональда Трампа требует положительного решения Китая по ГМО, если планируется положить конец торговым спорам, которые обошлись обеим странам в миллиарды долларов и замедлили мировую экономику.

Хотя недавно Трамп заявил, что США и Китай очень близко подошли к соглашению, все еще существуют разногласия.

ГМ-культуры и процесс одобрения все еще остаются «большой проблемой» в обсуждениях, сообщил один из источников на условиях анонимности.

Китай является крупнейшим покупателем соевых бобов США, большая часть которых генетически модифицирована. Если Китай не одобряет новые штаммы, то фермеры в Соединенных Штатах не могут их выращивать для экспорта в Китай.

Семенные компании, в свою очередь, не могут полностью коммерциализировать продажи новых сортов без этих разрешений.

Китай и США, по-видимому, добились определенного прогресса в этом вопросе в январе, когда Китай одобрил небольшую поставку ГМ-Культур. Но это не решает основные проблемы США по поводу задержек в процессе одобрения ГМО.

Соединенные Штаты хотят, чтобы Китай ускорил процесс одобрения и сделал его более похожим на вашингтонский протокол.

Пекин разрешает импорт ГМ-соевых бобов и ГМ-кукурузы для использования в качестве корма для животных, хотя и не допускает их посадки.

При том, что Китай закупал около 60 процентов экспорта американской сои на сумму около 12 миллиардов долларов до торговой войны, он имел право отклонить поставки неутвержденных сортов. В прошлом Пекин сдерживал одобрения импортных продуктов с ГМО на фоне опасений по поводу настроений общественности против ГМО в Китае.

В 2017 году Пекин пообещал ускорить рассмотрение заявок во время торговых переговоров с США.

Ожидается, что торговая сделка Китая и США, если она будет согласована, будет включать шестилетний срок для закупок товаров на сумму более 1 триллиона долларов, включая товары широкого потребления.

(Источник: news.agropages.com. Фото: pixabay.com).