Словарь
Морфология
Морфологическая характеристика порядка Микоплазмы (Mycoplasmatales) аналогична характеристике класса Микоплазмы (Mollicutes).
Биология
Биология порядка Микоплазмы (Mycoplasmatales) аналогична классу Микоплазмы (Mollicutes).
Характеристика семейств
Семейство Mycoplasmataceae
Семейство Mycoplasmataceae включает два рода Mycoplasma и Ureaplasma. Все виды семейства – хемоорганогетеротрофы. Характеризуются высокими трофическими потребностями. Большинство – высокоспециализированные паразиты человека, животных, в том числе насекомых, растений.
Семейство Acholeplasmataceae
Семейство Acholeplasmataceae включае только один род Acholeplasma. Представители семейства менее требовательны к составу питательных сред, чем виды семейства Mycoplasmataceae, не нуждаются для роста в холестерине и сыворотке. Однако при наличии холестерина в питательной среде потребляют его и включают в мембрану. Ахолеплазмы содержат гидролитические ферменты (лактатдегидрогеназа, дифоффатальдолаза), способные к синтезу жирных кислот из ацетата.
Ахолеплазмы не гидролизуют аргинин и мочевину. Семейство включает: свободноживущие сапрофитные бактерии, паразиты млекопитающих и птиц .
Семейство Spiroplasmataceae
Семейство Spiroplasmataceae – представлено одним родом Spiroplasma. Типовой вид рода – Spiroplasma citri (фитопатоген цитрусовых, редьки, хрена). Отличительный признак спироплазм – своеобразная морфология. В определенной стадии роста среди разнообразных форм преобладают нити спиралевидной формы.
На первоначальных этапах развития спироплазмы нуждаются в холестерине, позднее у них индуцируется синтез каротиноидов. Они в мембранах спироплазм выполняют функции аналогичные холестерину, то есть обеспечивает прочность и эластичность мембран, транспорт питательных веществ, удаление продуктов обмена.
От других видов микоплазм, спироплазмы отличаются наличием активной подвижности. Она обеспечивается наличием дополнительного белкового фибриллярного слоя непосредственно подстилающего мембрану. Этот слой обеспечивает и подвижность, и спиралевидную форму клеток. Он имеется у всех видов спироплазм. Только у подвижных форм жестко прикреплен к мембране с помощью актиноподобного белка – спиралина. У подвижных форм спиралин составляет 22% от всех мембранных белков. У неподвижных видов спиралин отсутствует.
Для спироплазм характерно вращательное движение, возникающее вследствие сокращения отдельных фибрилл. Подвижность позволяет бактериям менять места обитания, переходя из одной клетки в другую.
Спироплазмы – внутриклеточные паразиты. Они выделены из клещей, кишечника и гемолимфы насекомых, из сосудистой жидкости растений, с поверхности цветковых растений.
Распространение
Порядок Микоплазмы (Mycoplasmatales) – распространен по всему миру. Бактерии встречаются в свободной форме, выделяют из организма животных, человека, из растений.
Вредоносность
Порядок Микоплазмы (Mycoplasmatales) – включает паразитические и патогенные организмы, поражающие животных, человека и растения. Микоплазмы часто относят к катастрофическим заболевания. Большой ущерб сельскому хозяйству наносят микоплазмы фитопатогенной направленности. В результате жизнедеятельности микоплазм урожайность пшеницы может снизиться на 80–90%, потери овощеводства – 25 – 38%, недобор урожая картофеля может составлять 18–20%.
(c) Справочник AgroXXI