Дикарбоксимид (МГК-264) - Трехмерная модель молекулы - фото
Дикарбоксимид (МГК-264) - Трехмерная модель молекулы
Дикарбоксимид (МГК-264) - Структурная формула - фото
Дикарбоксимид (МГК-264) - Структурная формула

Действующие вещества

Номер CAS
113-48-4
Синонимы
Дикарбоксимид (МГК-264), Дикарбоксимид (МГК -264), Дикарбоксимид, МГК-264
По английски
Dicarboximide
Эмпирическая формула
C17H25NO2
Химический класс
Препаративная форма
Действие на организмы

Физико-химические свойства

Дикарбоксимид растворим в органических растворителях (​​ацетон, метанол, изопропанол, петролейный эфир).

Физические характеристики

  • Молекулярная масса 275;
  • Точка кипения 155-161°C при рН 6,9;
  • Плотность 1,049 ± 0,003 г/мл при 20°C;
  • Растворимость в воде 15±3 мкг/мл при 25°C.

Действие на вредные организмы

Дикарбоксимид действует как синергист – вещество, которое, в первую очередь, повышает пестицидные свойства других активных ингредиентов, таких, как пиретрины и синтетические пиретроиды.

Механизм действия. Для обезвреживания различных токсических веществ, поступивших в организм, у большинства живых организмов существует так называемая микросомальная система. В нее входит сложный комплекс ферментов, которые связываются с определенными участками молекул токсинов и вызывают их химические превращения. В результате яд преобразуется в нейтральное или менее опасное для организма вещество, которое может быть из него выведено или откладывается в тканях в составе безвредных депозитов.

Механизм действия дикарбоксимида заключается в том, что он блокирует определенные ферменты микросомальной системы и не позволяет им обезвреживать поступившие в организм насекомого пиретрины и пиретроиды, таким образом, усиливая действие последних.

Действие вещества в целом аналогично пиперонилбутоксиду, но дикарбоксимид преимущественно подавляет активность другого фермента – глутатион-S-трансферазы.

Резистентность. К синергистам резистентность у насекомых развивается значительно медленнее, чем к инсектицидам.

Пестициды, содержащие
Дикарбоксимид (МГК-264)

для медицинского, санитарного
и бытового применения:

закончился срок регистрации:

С - смесевой пестицид

Применение

Дикарбоксимид – активный ингредиент примерно 650 продуктов, используемых для контроля различных типов летающих и ползающих насекомых и членистоногих. При этом, нет никаких торговых марок пестицидов, которые имеют в своем составе только дикарбоксимид. Используемые препараты зарегистрированы для применения в жилых, коммерческих и промышленных объектах против различных вредителей, в том числе, различных видов муравьев, червей, жуков, клещей, мух, комаров, пауков, жуков-долгоносиков, гусениц, личинок, моли, клещей, вшей, ос, тли, мошки и др.

Токсикологические свойства и характеристики

Вещество умеренно токсично для пресноводных рыб и беспозвоночных.

В почве. Дикарбоксимид – устойчивое соединение, его физические свойства обеспечивают мобильность в грубых почвах, но он неподвижен в глинистых почвах, которые могут служить в качестве поглотителя. Вещество устойчиво к гидролизу и фотолизу почвы.

История

Дикарбоксимил был впервые зарегистрирован в США в конце 1940-х годов. В настоящее время существует около 650 продуктов, зарегистрированных в Соединенных Штатах, которые содержат в своем составе дикарбоксимид в качестве синергиста.

(c) Справочник AgroXXI