- фото

Агрохимикаты

Синонимы
лейна-селитра, монтан-селитра, нитросульфат аммония
Химическая формула
(NH4)2SO4*2NH4NO3+(NH4)2SO4)
Макроэлементы, %
NPKCaMgSFe
-------
Микроэлементы, %
AgBMoMnCuZnCoIV
----------

Физические и химические свойства

Сульфонитрат – азотно-серное удобрение со сбалансированным соотношением азота и серы. Внешний вид – белые гранулы размером не более 6 мм. Содержит серу в водорастворимой форме (ион SO42-) и азот в аммонийной (NH4+) и нитратной форме (NO3). Принципиально является смесью сульфата аммония (NH4)2SO4 и нитрата аммония (аммиачной селитры NH4NO3).

В зависимости от марки содержит общего азота 30–32 % (в том числе массовая доля аммонийного азота не менее 18 %, а нитратного не более 12 %), водорастворимой серы – 5–7 %. Массовая доля воды не превышает 1 %. Рассыпчатость – 100 %.

Сульфонитрат характеризуется улучшенными физико-химическими свойствами, хорошо хранится (непылит и не слеживается).

Применение

Сельское хозяйство

Сульфонитрат применяется для повышения плодородия почвы путем одновременного внесения азота и серы.

Используют при основном внесении и при посевном внесении в весенний период, а также в качестве подкормок в течение вегетационного периода.

Поведение в почве

Сульфонитрат аммония, попадая в почву, растворяется в почвенном растворе и диссоциирует на ион SO42- , нитрат-ион (NO3) иион аммония (NH4+).

Сера, представленная вышеуказанным ионом, легко усваивается корнями растений, но в отсутствие биологического поглощения поздней весной и зимой может мигрировать из корнеобитаемого слоя со сточными водами. Особенно интенсивно этот процесс протекает на почвах легкого гранулометрического состава.

Анион NO-3поглощается растениями и микрофлорой почвы исключительно биологическим путем только в течение вегетационного периода. Вдругое время года он вымывается из корнеобитаемого слоя.

Ион аммония при попадании в почву либо вступает в обменные реакции с положительно заряженными ионами твердой фазы почвы, либо в результате нитрификации переходит в нитратную форму. В первом случае он теряет подвижность и хорошо усваивается корневой системой растений. Во втором также легко поглощается корневой системой биологическим путем или в зависимости от времени года вымывается из корнеобитаемого слоя нисходящими водными потоками.

Календарь применения
АпрельОсновное внесние
МайПрипосевное внесние
ИюньПодкормки
ИюльПодкормки
АвгустПодкормки

Применение на различных типах почв

Сульфонитрат аммония рекомендуется к применению на всех климатических типах почв при пониженном содержании серы.

Однако присутствие в удобрении аммония ограничивает его использование способностью к подкислению почвы, каки у всех аммонийных удобрений. Однократное внесение этого удобрения сильно не влияет на подкисление почв, но систематическое использование может увеличить кислотность почвы.

Дерново-подзолистыеи серые лесные почвы требуют при внесении данного удобрения предварительного или одновременного известкования.

Черноземные и каштановые почвы в известковании нуждаются в меньшей степени.

Несмотря на возможное подкисление, применение сульфонитрата на почвах нечерноземной зоны очень эффективно, поскольку аммонийная составляющая удобрения ускоряет процесс преобразования связанных почвой форм фосфора в доступные растениям.

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Благодаря безупречному сбалансированному соотношению азота и серы, а также сочетанию аммонийных и нитратных форм азота сульфонитрат обеспечивает полноценное питание растений на протяжении всего вегетационного периода.

Зерновые, кормовые, крестоцветные, корнеплоды положительно реагируют на применение сульфонитрата. Значительно улучшается качество производимой продукции, что особенно заметно при производстве хлебопекарных изделий.

У масленичных культур повышается содержание белка, у зерновых – белка.

Получение

Сульфонитрат получают путем взаимодействия различных химических веществ, содержащихазот и серу, споследующим физическим и химическим удалением примесей и гранулированием полученного продукта.

(c) Справочник AgroXXI