Нитрофоска - фото
Нитрофоска

Агрохимикаты

Синонимы
-
Макроэлементы, %
NPKCaMgSFe
8-161,7-75,8-19,9-0,2-4--
Микроэлементы, %
AgBMoMnCuZnCoIV
----------

Физические и химические характеристики

Нитрофоска – сложное тройное (N+P+K) комплексное удобрение.

Представляет собой смесь различных солей: хлористого аммония, аммиачной селитры, аммофоса, суперфосфата, пренципитата, калийной селитры, хлористого калия, гипса и различных примесей.

Физические свойства

  • Соотношение питательных веществ нормируется: N: P2O5: K2O = 1: 1: 1
  • Массовая доля общего азота – не менее 11 %.
  • Массовая доля усвояемых фосфатов – не менее 10 %.
  • Массовая доля водорастворимых фосфатов – не менее 6 %.
  • Массовая доля калия – не менее 11 %.
  • Массовая доля воды – не более 1,5 %.
  • Рассыпчатость – 100 %.
  • Размер гранул – менее 6 мм.

Статистическую прочность гранул и рассыпчатость продукта, предназначенного для розничной продажи, не нормируют.

В зависимости от метода получения, различают сернокислую, сульфатную и фосфоритную нитрофоски.

Применение

Сельское хозяйство

Нитрофоска применяется в качестве удобрения для различных сельскохозяйственных культур.

Зарегистрированные и допущенные к использованию на территории России в качестве удобрения марки нитрофоски находятся в таблице справа.

Поведение в почве

Нитрофоска относится к быстрорастворимым удобрениям и попадая в почву, соединения составляющее удобрение диссоциируют в почвенном растворе, образуя различные ионы.

Состав ионов обусловлен составом смеси солей определенной марки удобрения, однако традиционно образуются нитрат-ионы, ионы аммония, калия, кальция, фосфат-ионы, хлорид – ионы.

Присутствие большого количества свободных ионов обусловливает возникновение множества химических взаимодействий.

Однако основными являются следующие реакции:

  • С азотосодержащими ионами: биологического поглощения нитрат-ионов почвенными микроорганизмами и растениями, нитрификация ионов аммония, денитрификация нитратов.
  • Фосфат – ионы в постепенно переходят в различные соединения, присущие конкретному типу почв по трем типам: обменному (коллоидно-химическому) поглощению, по типу химического связывания, биологического поглощения.
  • Ионы кальцияи других металлов вступают во взаимодействие с почвенным поглощающим комплексом по двум типам поглощения: обменного (физико-химического) и необменного.
  • Ионы хлорапоглощаются почвенным комплексом и легкодоступны для растений. На некоторые из них это оказывает негативное воздействие.

Подробнее о поведении в почве читайте в статьях: фосфорные удобрения, калийные удобрения, азотные удобрения.

Применение на различных типах почв

Эффективность применения нитрофоски в различных почвенно-климатических условиях достаточно высока, поскольку наличие нескольких питательных веществ в одной грануле способствует увеличению использования всех элементов корневой системой растений.

На дерново-подзолистых почвах

наиболее эффективно применение сернокислой нитрофоски.

На черноземе

действие карбонатных гранулированных нитрофосок, практически не содержащих фосфор в водорастворимой форме, ниже действия эквивалентных смесей простых удобрений.

Способы внесения

Нитрофоску применяют в основное и припосевное внесение под многие сельскохозяйственные культуры.

Эффективность удобрения высока при локальном внесении.

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Наблюдаются следующие закономерности влияния различных нитроаммофосок с учетом биологических особенностей сельскохозяйственных культур.

Зерновые, сахарная свекла, лен, картофель

в лесолуговой, лесостепной зонах на дерново-подзолистых почвах и черноземах лучше откликаются на нитрофоску при основном внесении, чем на смесь близких односторонних удобрений.

Картофель

. Эффективна в применении бесхлорная нитрофоска.

Зерновые культуры

в степной зоне на обыкновенных, карбонатных и южных черноземах лучше развиваются при применении нитроаммофоски, по сравнению с нитророфоской.

Зерновые культуры, кукуруза, хлопчатник

на орошаемых каштановых почвах и сероземах предпочитают нитрофоску и другие комплексные удобрения перед смесями однокомпонентных.

Получение

Нитрофоска получается следующим образом:

  1. Фосфатное сырье обрабатывают азотной кислотой. В результате получают кальциевую селитру и монофосфат кальция с примесью дикальцийфосфата.
  2. Вводят сульфат аммония. В результате его реакции с кальциевой селитрой образуется аммиачная селитра и безводный сернистый кальций.
  3. Добавляют хлористый калий. Он частично реагирует с аммиачной селитрой и образует хлористый аммоний и калийную селитру:

    KCl + NH4NO3 → NH4Cl + KNO3

  4. Высушивают, гранулируют и получают сульфатную нитрофоску.

Сернокислая нитрофоска получается при введении на втором этапе аммиака и серной кислоты с добавлением небольшого количества растворимой соли магния и последующего введения хлористого калия.

Фосфорная нитрофоска образуется при добавлении на втором этапе аммиака и фосфорной кислоты и последующего введения хлористого калия.

(c) Справочник AgroXXI