Шелкопряд непарный - Имаго. - фото
Шелкопряд непарный - Имаго.
Шелкопряд непарный - Имаго самки. - фото
Шелкопряд непарный - Имаго самки.
Шелкопряд непарный - Гусеница. - фото
Шелкопряд непарный - Гусеница.
Шелкопряд непарный - Куколка. - фото
Шелкопряд непарный - Куколка.

Вредитель

Синонимы
Непарник, ocneria dispar, porhetria dispar
По английски
Gypsy moth
Класс
Насекомые - Insecta
Отряд
Чешуекрылые (Бабочки) - Lepidoptera
Семейство
Волнянки - Limantriidae
Особые отметки
Карантинный вид
Сводные данные
Благоприятная t (оC)20-25
Мин. t развития (оC)10
Плодовитость (шт)100-1200
Генераций в год1
Яйцо (мм)1-1,2
Личинка (мм)До 80
Куколка (мм)2-3,8
Размах крыльев (мм)60-90 и более

Морфология

Имаго непарного шелкопряда — бабочки. Они обладают ярким половым диморфизмом, что и нашло отражение в названии вида. Выделяют несколько географических рас (популяций). В России наблюдается разделение на европейскую, сибирскую, дальневосточную и азиатскую расы.

Имаго (самка). Бабочка; размах крыльев у европейской расы 60–90 мм, азиатской — 90 мм и более. Окрас передних крыльев белый или желтоватый, рисунок в виде тонких зигзаговидных линий почти черного цвета; бывает редуцирован. Задние крылья желтовато-белые. Переднеспинка белого цвета, брюшко желтое, толстое, цилиндрическое. На конце брюшка коричнево-черные или коричнево-желтые волоски. Усики слабо-гребенчатые, черного цвета.

Имаго (самец) значительно меньше самки. Бабочка с размахом крыльев у европейской расы 40–50 мм, у азиатской расы — до 57 см. Цвет чешуек переднего крыла коричнево-серый, образует зигзагообразный рисунок, более грубый, чем у самок. Задние крылья коричневые, с желтоватым оттенком. Усики сильно-гребенчатые, тело серо-коричневое. Брюшко тонкое.

Яйцо. Вначале желтого цвета, затем желтовато- или розовато-серое. Форма круглая, приплюснутая сверху. Поверхность гладкая. Диаметр яйца — 1–1,2 мм.

Личинка (гусеница). Цвет покровов серый с черным, рыжим, желтым или серым рисунком. На всех сегментах расположено по ряду бородавок со щетинками. На первых сегментах они синего цвета, на остальных красного. Доминирующая окраска у европейской популяции серая. Черных гусениц выживает не более 7,5–8 %. Особи рыжего цвета гибнут к 4–5 возрасту. В Хабаровском крае наблюдается преобладание рыжих гусениц (99–99,5 % популяции), черных нет. Личинка достигает 80 мм в длину.

Куколка покрытая, поскольку зачатки усиков, крыльев и ножек покрыты жидкостью (выделениями личиночных желез), затвердевшей на воздухе. Длина — 2–3,8 см. Цвет покровов темно-бурый, матовый. По всему телу расположены пучки рыжих волосков.

Фенология развития (в сутках)
ПревращениеПолное
Полный цикл1 год
Яйцо (эмбрион)8-9 месяцев
Личинка35-80
Куколка12-20

Развитие

Имаго. Лёт бабочек непарного шелкопряда начинается в июле, иногда немного раньше. Сроки лёта зависят от географического положения и климатических условий текущего вегетационного периода. Вылет самцов происходит на 5–7 дней раньше самок. Наиболее активны особи в вечернее время, но часто лёт данного вида можно наблюдать и днем, особенно при пасмурной погоде. Женские особи западноевропейских популяций (рас) малоподвижны. Самки восточноевропейских рас способны преодолевать расстояния до 100–200 м, сибирские и дальневосточные активно летают на большие расстояния. Бабочки не питаются.

Период спаривания начинается сразу после выхода из куколки и обсыхания. После спаривания самки приступают к яйцекладке. Выбирают деревья с шершавой корой, при этом не обязательно кормовые породы. Плодовитость — от 100 до 1200 яиц. Кладки самки покрывают волосками с брюшка. В европейской части кладки встречаются на сосне, березе, ели, лиственнице, липе. В северной части ареала кладки располагаются у корня и на пнях, в южной — по всей поверхности ствола. В Сибири наблюдается кладка на скалы-останцы, на Дальнем Востоке они встречаются на листьях, скалах, под камнями, валежником, на стенах домов, столбах. У дальневосточной расы кладки на стволы не фиксировались.

Яйцо. Развитие эмбриона начинается сразу. В зиму уходит почти сформировавшаяся личинка, но внутри яйца. Яйца отличаются морозостойкостью и способны выдержать температуру до –50°C. Зимуют эмбрионы в виде кладок, внешне схожих с желто-бурыми войлочными подушечками.

Личинка (гусеница). Весной при достижении среднесуточной температуры +5–6°C начинается отрождение гусениц. После выхода из яиц они несколько дней сидят в «зеркальцах», затем поднимаются в крону. В этот период гусеницы легкие, их тело покрыто густыми щетинками с воздушными пузырьками (аэрофорами) в основании. Это приспособление способствует переселению вида на значительные расстояния с помощью ветра. Кроме того, гусеницы выпускают паутинки, играющие роль парашютов и также способствующие переносу особей. После разлета начинается питание.

Оптимум развития наступает при температуре +20–25°C. В этом случае личинка развивается в течение 35–40 дней. В более холодное лето развитие замедляется до 50– 80 дней. Температура +10°C является критической — при таком ее значении развитие прекращается. Сумма среднесуточных температур для полноценного развития вида должна составлять 650–700°C. Гусеницы мужских особей проходят пять возрастов, личинки самок — по шесть.

Куколка. Окукливание приходится на июнь — начало июля, происходит на стволах, в трещинах коры, в кроне. Гусеница оплетается несколькими паутинками, кокона не делает. Фаза длится 12–20 дней.

Имаго. Начало лёта взрослых бабочек непарного шелкопряда зависит от климатических условий района местообитания. После вылета самки и самцы сразу способны к спариванию.

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) к описываемому виду близка златогузка, или золотистый шелкопряд (Euproctis chrysorrhoea). Это бабочка с белыми крыльями и одноцветно-белой бахромой по их краю. На конце брюшка расположен пучок охристых или коричневых волосков, особенно заметный у самок. Размах крыльев — 21–40 мм. Максимальная длина гусеницы — 40 мм. Окрас темно-бурый, почти черный. Вдоль спины располагается узкая темная полоска с оранжевой каемкой. Все бородавки коричнево-красного цвета. В верхней части боковой стороны расположен продольный ряд пятен беловатого оттенка. По телу разбросаны пучки желтоватых волосков, растущих на бородавках.

Кроме того, как указывалось ранее, выделяют несколько географических форм. Есть мнение, что это самостоятельные виды либо подвиды. Расы отличаются размерами и интенсивностью окраски. Представители европейской популяции мельче и светлее.

Географическое распространение

Ареал непарного шелкопряда охватывает:

  • вся Европа: северная граница — по Южной Скандинавии и Южной Финляндии;
  • Северная Африка;
  • Северная Америка от Атлантики до Тихого океана
  • Азия: Ливан, Израиль, Сирию, Турцию, Иран, Афганистан, Монголию, Китай, Корею, Японию, Тайвань

В Российской Федерации распространен повсеместно. Южная граница совпадает с границей страны, северная — с границей ареала дуба, в Сибири — от Тюмени к Омску, в Прибайкалье — на 55–57° с. ш., на Дальнем Востоке — по линии поселков Бомбак (Амурская область) и Немуй (Хабаровский край).

Вредоносность

Массовое появление гусениц непарного шелкопряда приводит к полному оголению деревьев на значительных площадях. Насекомое является полифагом и повреждает все лиственные, некоторые хвойные и многие кустарники. Насчитывается более 300 видов кормовых пород.

Карантин осуществляется для предотвращения расселения сибирских и дальневосточных шелкопрядов в европейскую часть. Это, кроме непосредственного вреда от крупных и прожорливых гусениц, может привести к возникновению еще более вредоносной популяции в результате скрещивания особей различных рас.

Необходимость карантина возникла из-за опасности скрещивания различных рас и возникновения новых популяций вредителя. Кроме прямого вреда растениям, из-за опасности распространения насекомого страдают торгово-экономические отношения между Россией и странами Северной Америки. Поскольку самки откладывают яйца на судах, направляющихся в Канаду и США, это исключает их заход в порты этих государств для разгрузки и погрузки.

Борьба

Карантинные мероприятия. Тщательный досмотр грузов и транспортных средств, идущих из Дальнего Востока и Сибири. Обследование портов и территорий, прилегающих к ним, посредством применения феромонных ловушек.

Механический способ. Осеннее соскабливание кладок яиц с коры.

Химический способ. Своевременное опрыскивание растений даже при невысокой численности вредителя пиретроидами, фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами.

Биологический способ. Своевременное опрыскивание растений биологическими пестицидами.

Название вида и синонимы представлены согласно: