Шелкопряд (коконопряд) сибирский - Имаго самка. - фото
Шелкопряд (коконопряд) сибирский - Имаго самка.
Шелкопряд (коконопряд) сибирский - Имаго самец. - фото
Шелкопряд (коконопряд) сибирский - Имаго самец.
Шелкопряд (коконопряд) сибирский - Личинка на ели. - фото
Шелкопряд (коконопряд) сибирский - Личинка на ели.
Шелкопряд (коконопряд) сибирский - Имаго на лиственнице. - фото
Шелкопряд (коконопряд) сибирский - Имаго на лиственнице.
Шелкопряд (коконопряд) сибирский - Яйца на лиственнице. - фото
Шелкопряд (коконопряд) сибирский - Яйца на лиственнице.

Вредитель

Синонимы
Коконопряд сибирский, Шелкопряд сибирский
По английски
Dendrolimus sibiricus
Класс
Насекомые - Insecta
Отряд
Чешуекрылые (Бабочки) - Lepidoptera
Семейство
Коконопряды - Lasiocampidae
Биологическаягруппа
Особые отметки
Карантинный вид
Сводные данные
Плодовитость (шт)200-800
Генераций в годОдногодичная -
трехгодичная
Яйцо (мм)2,2
Личинка (мм)50-80
Куколка (мм)28-39
Размах крыльев (мм)60 до 96

Морфология

Имаго. Бабочка с размахом крыльев от 60 до 96 мм. Как и у всех видов рода Dendrolimus, губные щупики укорочены, густо опушенные, третий членик с плавно округлой вершиной, короткий, составляет около трети длины второго; глаза полушаровидные, голые; средние и задние голени со шпорами; передние крылья с ровным, слегка округлым наружным краем. На заднем крыле прикорневая ячейка укорочена и составляет около трети срединной ячейки, плечевых жилок нет.

У бабочки сибирского шелкопряда окраска крыльев варьирует от светло-пепельной до темно-бурой, но чаще она охристо-бурая, темно-коричневая или светло-коричневая. Передние крылья с белым дискальным пятном и двумя темными поперечными перевязями. Внутренняя перевязь, как правило, неполная, заметна только в первой половине крыла. Наружная перевязь размыта с внутренней стороны, зубчатая снаружи, хорошо заметна на светлом белом или желтовато-коричневом фоне внутренней половины наружного поля.

Половой диморфизм. Размах крыльев самца – 78–96 мм, самки – 60–76 мм.

Яйцо. Форма шаровидная. Диаметр – 2,2 мм. Цвет покровов сначала светло-зеленый с темно-коричневой точкой на одной стороне, но по мере развития яйцо темнеет.

Личинка (гусеница). Тело, как и у всех представителей семейства коконопрядов, без бородавок и колючек. Волосяной покров образован густыми бархатистыми волосками и длинными редкими волосками, приблизительно в десять раз длиннее коротких. Кроме того, у гусеницы сибирского шелкопряда на втором и третьем сегментах тела имеются черные с синеватым отливом поперечные полосы, а на 4–12 сегментах – подковообразные пятна черного цвета. Длина тела достигает 50–80 мм.

Куколка. Длина – 28–39 мм. Покровы вначале светлые, коричневато-красные, по мере развития становятся темно-коричневыми, почти черными.

Фенология развития (в сутках)
ПревращениеПолное
Полный цикл1-3 года
Яйцо (эмбрион)13-22
Личинка7-30 месяца
Куколка21-28
Имаго3 месяца

Развитие

Имаго. Появление первых бабочек наблюдается в конце июня. Бабочки не нуждаются в дополнительном питании. Особенно активны в часы заката. Способны к миграции и с помощью ветра могут преодолевать расстояния 12 – 15 км.

Период спаривания. Массовый лёт наблюдается в середине июля и длится до первой половины августа. Сразу после спаривания самки начинают откладывать яйца по одному или группами на хвою, а в периоды увеличения численности – на сухие ветки, траву, лишайники, лесную подстилку. В одной кладке наблюдается до 200 яиц. Максимальная плодовитость составляет до 800 яиц.

Яйцо. Эмбриональное развитие длится 13–15, реже 20–22 дня.

Личинка (гусеница). В первом возрасте объедает края хвоинок, но уже во втором поедает всю хвою целиком. В качестве кормового растения предпочтительнее лиственница, второе место у кедра. При питании хвоей сосны и ели наблюдается быстрое мельчание особей, падение выживаемости и плодовитости. К концу сентября гусеницы зарываются в почву, где сворачиваются кольцом и зимуют под моховым покровом. Основная масса гусениц проводит зиму в третьем возрасте, а в лиственничных насаждениях чаще во втором.

Перезимовав, в конце апреля гусеницы поднимаются в кроны и приступают к питанию. Там они целиком едят хвоинки, а при нехватке корма поедают кору побегов и молодые шишки. Примерно через месяц гусеницы линяют в третий раз, а во второй половине июля проходит еще одна линька. Осенью идет уход на вторую зимовку. В мае – июне следующего года взрослые гусеницы приступают к интенсивному питанию, причиняя в это время наибольший вред. Именно в данные период они поглощают около 95 % пищи, необходимой для полного развития. Вредители линяют еще 5–7 раз и проходят 6–8 возрастов.

Гусеницы старших возрастов способны в поисках кормовых растений переползать через безлесные пространства и мигрировать на расстояние до 1,5 км.

Куколка. Закончив развитие, гусеницы плетут плотный серый кокон, внутри которого проходит окукливание. Развивается куколка в течение трех-четырех недель.

Имаго. Выходят из куколок в конце июня и приступают к спариванию.

Близкие виды

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) имаго к описываемому виду близок сосновый коконопряд (шелкопряд) (Dendrolimus pini). Размах крыльев бабочки – 60–80 мм. Окраска изменчива, чаще серо-коричневая. На передних крыльях широкая извилистая перевязь, цвет которой варьирует от серо-коричневого до красно-бурого. На каждом переднем крыле полулунное белое пятнышко небольшого размера. Задние крылья одноцветные. Окраска и рисунок маскируют бабочку под цвет сосновой коры.

Кроме данного вида, часто встречается кольчатый шелкопряд (коконопряд) (Malacosoma neustria), также сходный по морфологическим признакам с шелкопрядом (коконопрядом) сибирским (Dendrolimus sibiricus).

Географическое распространение

Шелкопряд (коконопряд) сибирский распространен на территории Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Повреждает хвойные леса на территории от Южного Урала до побережья Японского и Охотского морей. На севере ареал доходит до Якутии, Кроме того, вредитель распространен в Монголии, Казахстане, Северо-восточном Китае, на Корейском полуострове. Южная граница ареала проходит по 40°c. ш. По многолетним наблюдениям происходит постепенное расширение ареала на запад и частично на север.

Вредоносность

Сибирский шелкопряд (коконопряд) вредит более чем 20 видам хвойных пород, предпочитая лиственницу. Гусеницы уничтожают хвою на протяжении всего развития, но наибольший вред наносится в период последних возрастов. При двухгодичной генерации это время после выхода из второй зимовки.

По частоте вспышек массового размножения и площади очагов сибирский шелкопряд занимает первое место среди первичных вредителей. Массовое размножение сибирского шелкопряда влечет за собой вспышку размножения вторичных вредителей (усачей, короедов, златок и прочих).

Распространение вредителя возможно не только естественным путем (перемещение гусениц и бабочек), но и с помощью транспорта, путем перевозки лесной продукции – неокоренных бревен и других лесоматериалов, лесной постилки, сеянцев и саженцев – могут распространяться яйца и коконы.

Меры борьбы

Карантинные

  1. В фитосанитарной зоне вводят ограничения и запреты на использование вывозимой с территории зоны лесопродукции:
    • Круглый лес хвойных пород должен быть окорен или обеззаражен с помощью обработки пестицидами. Отсутствие вредителя подтверждается карантинным сертификатом.
    • Посадочный материал, ветви хвойных пород, бонсай запрещены к вывозу с мая по сентябрь.
    • Все лесоматериалы, посадочный материал, бонсай и ветви хвойных пород, вывозимые из фитосаниторной зоны без карантинного сертификата с мая по сентябрь, подлежат уничтожению в течение пяти дней со дня обнаружения.
  2. В очаге распространения вредителя проводятся мероприятия по локализации и ликвидации шелкопряда сибирского путем обработки различными фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, пиретроидами с помощью авиационных и наземных обработок.
  3. В очаге проводят мероприятия контрольного учета численности вредителя с помощью феромонных ловушек или путем подсчета числа гусениц в кронах.

Название вида и синонимы представлены согласно: