Шелкопряд кольчатый - Имаго-самка. - фото
Шелкопряд кольчатый - Имаго-самка.
Шелкопряд кольчатый - Имаго-самец. - фото
Шелкопряд кольчатый - Имаго-самец.
Шелкопряд кольчатый - Яйцо. - фото
Шелкопряд кольчатый - Яйцо.
Шелкопряд кольчатый - Личинка. - фото
Шелкопряд кольчатый - Личинка.
Шелкопряд кольчатый - Куколка. - фото
Шелкопряд кольчатый - Куколка.

Вредитель

Синонимы
Кольчатый коконопряд, Malacosoma lutescens, Malacosoma neustrium, Castropacha Neustria, European lackey, Prairie tent moth, Lackey moth.
По английски
Common lackey
Класс
Насекомые - Insecta
Отряд
Чешуекрылые (Бабочки) - Lepidoptera
Семейство
Коконопряды - Lasiocampidae
Особые отметки
Распространенный вид
Сводные данные
Благоприятная t (оC)+20 -+30
Мин. t развития (оC)+10
Плодовитость (шт)100-400
Генераций в год1
Личинка (мм)40-60
Самка (мм)30-35
Самец (мм)40-45
Размах крыльев (мм)30-45

Морфология

Имаго Бабочка. Размах крыльев – 32–40 мм. Цвет передних крыльев охряно-желтый или кирпично-бурый с двумя поперечными полосами, задние крылья обычно более светлого оттенка. Толстое тело густо покрыто волосками желтоватого оттенка. Усики гребенчатые, ротовой аппарат недоразвит. Как и у всех представителей семейства Коконопрядов, на передних крыльях присутствуют только три ветви радиального ствола, сидящих на общем стебле, на задних крыльях зацепки нет. Кроме того, у кольчатого шелкопряда на заднем крыле субкостальная и радиальная жилки связаны непосредственно или соединены очень коротенькой поперечной жилкой.

Половой диморфизм. Брюшко самцов стройное, на конце кисточка волосков. Как и у всех представителей рода Мalacosoma, передние крылья у самцов короткие, треугольные, более-менее округлые по наружному краю, а крылья у самок удлиненные, слегка скошенные по наружному краю. Гениталии самца: дорсальный вырост вальвы с заметной перетяжкой у основания постепенно утолщается в направлении вершины, саккус широко-округлый на вершине, приблизительно одинаковой длины с ветвями винкулума. Гениталии самки такие же, как и у всех видов данного рода: анальные соски широко округлые, несколько уплощенные на вершине; задние апофизы длинные и узкие, равны передним апофизам. Размах крыльев самки – 30–35 мм, самца – 40–45 мм.

Яйцо свинцово-серое, цилиндрическое.

Личинка (гусеница). Тело, как и у всех представителей семейства коконопрядов, без бородавок и колючек. Волосяной покров образован густыми бархатистыми волосками и длинными редкими волосками, приблизительно в десять раз длиннее коротких. Кроме того, окрас покровов гусеницы кольчатого коконопряда серо-голубой, голова синеватая. На спинной стороне срединная белая линия, окруженная тремя цветными линиями – оранжевой, черно-голубой и оранжевой с черной каймой. Тело сверху на каждом сегменте с двумя небольшими пучками темных волосков; на боках над ногами волосяной покров более густой. Длина тела – 40–60 мм.

Куколка буровато-черного цвета, покрыта редкими волосками, в белом паутинном коконе.

Фенология развития (в сутках)
ПревращениеПолное
Полный цикл1 год
Яйцо (эмбрион)8-9 месяцев
Личинка23-65
Куколка15

Развитие

Имаго. Появление бабочек наблюдается в первой половине лета. Имаго отрождаются со сформированными половыми продуктами. Взрослые насекомые не питаются.

Период спаривания. В лесостепной зоне лет начинается в третьей декаде июня, массовый лет наблюдается в июле. Самка откладывает до 400 яиц в виде плотного широкого кольца на тонкой веточке. На одном дереве может быть несколько кладок.

Яйцо. Эмбриональное развитие продолжается до осени.

Личинка (гусеница). Гусеница практически полностью формируется до наступления зимы, но зимует в оболочке яйца. Весной, одновременно с распусканием почек, гусеница прогрызает оболочку яйца и приступает к питанию. Листья сначала скелетируются, а позднее объедаются полностью. Нижний предел зимних температур, приводящих к гибели личинок, составляет –35°C. Появляются гусеницы через 3–7 дней после перехода среднесуточной температуры воздуха через +11°C, приблизительно за 5–17 дней до начала цветения яблони. До IV возраста гусеницы встречаются группами. Питание проходит ночью, днем вредители сидят в паутинных гнездах, расположенных в развилках ветвей. В тех же местах они прячутся от непогоды. Весной и летом гусеницы, особенно в первых возрастах, очень чувствительны к колебаниям влажности и температуры. Оптимальная температура для их жизнедеятельности составляет +20–30°C. В оптимальных условиях развитие продолжается 23–40 дней, а при +10°C гусеница развивается до 65 дней. Личинка линяет 4–5 раз, проходя через 5–6 возрастов. Незадолго до окукливания гусеницы расползаются.

Куколка. Окукливание проходит в июне среди листьев и в трещинах коры, при вспышке массового размножения куколки могут обнаруживаться и в траве. Перед окукливанием гусеница стягивает шелковинками несколько листовых пластинок или закручивает края большого листа. В этом укрытии и плетется кокон. Стадия куколки продолжается до 15 дней.

Имаго. Бабочки появляются в первой половине лета, точные сроки появления имаго зависят от климатических условий района местообитания.

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) имаго к описываемому виду близок коконопряд молочайный (Malacosoma castrensis). Это бабочка, размах крыла самки – 30–36 мм, самца – 40–45 мм. Срединная перевязь на переднем крыле хорошо выражена, темно-охристого цвета. Внутренняя линия окаймления, не доходит до заднего края, круто выгибается к корню крыла, наружная линия прямая. Задние крылья темно-охристые с широкой желтоватой срединной полоской.

Кроме данного вида, часто встречается коконопряд тополевый (Poecilocampa populi), также сходный по морфологическим признакам с кольчатым шелкопрядом (коконопрядом) (Malacosoma neustria).

Географическое распространение

Шелкопряд (коконопряд) кольчатый распространен по всей территории Палеарктики: в Западной и Восточной Европе, кроме Крайнего Севера, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Повсеместно встречается в Северном Китае, на Корейском полуострове и в Японии.

Вредоносность

Шелкопряд (коконопряд) кольчатый повреждает все плодовые и многие лесные породы: вяз, дуб, березу, иву и другие, однако предпочитает дуб и яблоню. Взрослые насекомые не питаются. Вредит на личиночной стадии, нередко полностью уничтожая листья в кроне кормового растения. Пять-шесть кладок на одном дереве уже представляют серьезную угрозу.

Меры борьбы

Химический способ. Своевременное опрыскивание деревьев фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, пиретроидами.

Биологический способ борьбы. Опрыскивание деревьев биологическими пестицидами.

Название вида и синонимы представлены согласно: