Черный рак плодовых культур - Симптомы поражения на плодах яблони. - фото
Черный рак плодовых культур - Симптомы поражения на плодах яблони.
Черный рак плодовых культур - Крупный план пораженного яблока с выступаюми из кожицы пикнидами. - фото
Черный рак плодовых культур - Крупный план пораженного яблока с выступаюми из кожицы пикнидами.
Черный рак плодовых культур - Пораженные плоды груши. - фото
Черный рак плодовых культур - Пораженные плоды груши.
Черный рак плодовых культур - Мумифицированный плод яблони. - фото
Черный рак плодовых культур - Мумифицированный плод яблони.
Черный рак плодовых культур - Пятнистость на листе яблони. - фото
Черный рак плодовых культур - Пятнистость на листе яблони.

Болезни

Синонимы
Антонов огонь, Ожог, Огневица, Черный рак яблони. Черный рак груши, Черный айвы, Черный рак сливы, Черный рак персика, Черный рак черешни, Черный рак абрикоса, Черный рак сливы, Черный рак шелковицы
По английски
Black cancer fruit crops
Возбудителиболезни
Botryosphaeria obtuse - Сумчатая стадия развития
Sphaeropsis malorum - Анаморфная стадия развития
Sphaeropsis malorum
Особые отметки
Распространенный вид

Симптомы заболевания

Основная форма заболевания – поражение коры штамба и скелетных ветвей. Часто поражаются листья, цветки, завязи и плоды. Болезнь поражает практически все подовые культуры.

Яблоня, айва

  • на древесных частях – развивается небольшое некротическое вдавленное округлое или лопастное пятно буровато-фиолетового оттенка. Оно отграничено от здоровой коры ясно выделяющейся трещиной. По мере развития заболевания пятно увеличивается, кора чернеет, покрываясь сетью поперечных и продольных трещин. Заболевание переходит в хроническую форму. При этом пятно из года в год разрастается и на границе здоровой и пораженной коры образуются концентрические наплывы. Постепенно отмершая кора отпадает и обнажает почерневшую древесину, часто покрытую сажистым налетом, стекающим с осадками широкой полосой вниз по стволу и ветвям;
  • ветви – в основном на тонких, может наблюдаться покраснение верхних слоев коры, впоследствии вздувающихся, отстающих от ветвей, разрывающихся и свисающих лоскутами. Такие ветки быстро усыхают, листья на них буреют, обвисают, плоды мумифицируются. Поражение ветви сходно с воздействием огня. Поэтому черный рак часто называют «антонов огонь», «огневица», «ожог».

Груша:

  • кора – покрыта пятнами преимущественно лопастной формы и расположенных в основном вокруг сучьев, изломов и прочих повреждений. Отмершая кора не отслаивается, но покрыта глубокими поперечными и продольными трещинами, легко выкрашивается небольшими кусочками. Древесина обнажается в меньшей степени, чем у яблони.

Общие признаки поражения плодовых культур:

  1. Кора – становится бугристой, по типу «гусиной кожи», вследствии формирования под ее эпидермисом черных бугорков пикнид – это характерный симптом заболевания.
  2. Места разветвления скелетных сучьев и штамбов – образование чернораковых ран (наиболее опасная форма повреждения).
  3. Листья – покрываются мелкими некротическими красновато-коричневыми пятнами, диаметром 2–4 мм, постепенно увеличивающимися до 5–7 мм и приобретающими концентрическую зональность, расходящуюся чередующимися светлыми и красновато-коричневыми полосами от более светлой центральной части к более темной периферии. Часто пятна, расположенные по краям листовой пластинки, лопастной формы с такой же зональностью. В этом случае они могут охватывать более четверти листа.
  4. Цветки – буреют, их лепестки сморщиваются, тычинки и пестики чернеют. В некоторых случаях на тычиночных нитях и пестиках формируются пикниды. Соцветия поникают, напоминая ожог.
  5. Завязи – чернеют, сморщиваются, засыхают и долго не опадают. Они часто остаются на дереве вплоть до следующего сезона. Под поверхностью мумифицированных плодиков формируются пикниды и пикноспоры.
  6. На плодах – развивается черно-раковая плодовая гниль. Её развитие начинается с небольшого темно-бурого подкожного пятна, постепенно распространяющегося на весь плод. В отличии от монилиоза плодовых культур, плоды имеют темно-серую матовую, шероховатую поверхность. Под эпидермисом у них образуется множество пикнид. Пик поражения плодов проходит на периоды созревания, транспортировки и хранения, поскольку в это время увеличивается содержание сахара.
  7. На коре ветвей и штамбе – формируется эллипсоидальная или округлая пятнистость, ограниченная от здоровой ткани трещинами. На пятнах под эпидермисом появляются черные бугорки. Отмершая кора отслаивается и обнажает древесину, имеющую темный цвет. Язвы постепенно разрастаются и могут охватить ветку или ствол кольцом, вызвав гибель поврежденного органа или всего дерева. Погибшие органы (деревья) становятся черными.

Отмечается, что диагностика заболевания по поражению листьев затруднена, поскольку споры на них образуются не всегда, а пятнистость подобная описанной может формироваться и по другим причинам. Кроме того, раковые пятна на листьях часто заселяются всевозможными сапрофитами, что еще более затрудняет установление истинной причины пятнистости.

Морфология

Возбудитель заболевания – фитопатогенный гриб, развивающийся в двух стадиях конидиальной и сумчатой. Конидиальная стадия – Sphaeropsis malorum относится к классу Целомицеты (Coelomycetes), порядку Сферопсидальные (Sphaeropsidales), семейство Сферопсидные (Sphaeropsidaceae). Сумчатая стадия – Botryosphaeria obtuse относится к классу Локулоаскомицеты (Loculoascomycetes), порядок Дотиоральные (Dothiorales), семейство Ботриосфериевые (Botryosphaeriасеае).

Sphaeropsis malorum (анаморфа):

Грибница – развивается и сохраняется в тканях растений.

Пикниды – шаровидные, немного приплюснутые или яйцевидные с толстыми, темно-бурыми или черными стенками. Диаметр варьирует от 150 до 550 мкм. Развиваются под эпидермисом. Созревая, разрывают его и выходят на поверхность в форме черных бугорков. Созревание пикноспор приводит к растрескиванию пикниды трещиной угловатой формы.

Пикноспоры – одноклеточные, бесцветные, эллипсоидальные, крупные, бледно-бурые. Созревая меняют цвет на коричневый либо темно-бурый. Иногда пикноспоры имеют первичные перегородки. Размеры пикноспор: 20–39х10–18 мкм.

Botryosphaeria obtuse (телеоморфа):

Перитеции – полупогружены в субстрат.

Аски – булавовидные, с восьмью аскоспорами.

Аскоспоры – одноклеточные, эллипсоидальные, зеленоватые.

Возбудители болезни , вызывающие
Черный рак плодовых культур


Botryosphaeria obtuse - Сумчатая стадия развития
Sphaeropsis malorum - Анаморфная стадия развития
Sphaeropsis malorum

Биология

Патоген может зимовать в виде перитециев, пикнид и грибницы в раковых язвах на деревьях, поврежденных плодах и листьях. Заражение растения-хозяина происходит асками и конидиями.

При созревании пикниды раскрываются угловатой трещиной и пикноспоры рассеиваются. Этим процессам способствуют обильные росы и дождливая погода. Инкубационный период заболевания при заражении коры продолжается 15–27 дней. При заражении плодов пятнистость формируется спустя 6–9 дней, пикниды появляются через 17–24 дня.

Источники инфекции

Пикноспоры, аскоспоры, грибница, зимующие в пораженных органах.

Условия развития

Пикноспоры прорастают в присутствии капельножидкой влаги при температуре от +5ºC до +33ºC. Оптимальная температура развития пикноспор +25ºC–+27ºC. Заражению растений способствуют различные повреждения коры. Они могут быть механическими, термическими или биологическими (нанесенные различными насекомыми). Болезнь прогрессирует при ослаблении растений под влияние неблагоприятных почвенных и климатических факторов.

Самая частая причина возникновения заболевания – солнечно-морозные и солнечные ожоги коры, ослабляющие растения и повреждающие покровные ткани. Отмечается, что слаборослые растения, привитые на клоновых подвоях, сильнее поражаются черным раком, чем сильнорослые, привитые на семенных подвоях. Часто поражаются молодые насаждения, но сильнее заболевание проявляется в старых, запущенных садах.

Географическое распространение

Черный рак плодовых культур – распространен практически повсеместно в ареале произрастания растений-хозяев.

Вредоносность

Черный рак плодовых культур – одно из самых вредоносных заболеваний. Поражение цветков и завязей способствует снижению количественных и качественных характеристик урожая. Пораженные плоды не пригодны в пищу. Поражение листьев вызывает массовое преждевременное ее опадение. Это отрицательно влияет не только на рост и развитие деревьев, но и на их подготовку к осенне-зимнему периоду. В результате снижается холодостойкость и морозоустойчивость. Ослабление деревьев способствует дальнейшему прогрессированию заболевания. Самым опасным считается поражение штамбов и скелетных ветвей. В этом случае деревья погибают в течение трех-четырех лет.

Меры борьбы

Агротехнические:

  • закладка новых насаждений в соответствующих почвенно-климатичеких условиях;
  • выращивание устойчивых и толерантных к патогену сортов, адаптированных к местным условиям;
  • высокая агротехника выращивания;
  • обрезка пораженных ветвей.

Химические

  • своевременная зимняя обработка фунгицидами;
  • обработка до цветения и после него фунгицидами широкого спектра действия.