Цветоед яблонный - Имаго. - фото
Цветоед яблонный - Имаго.
Цветоед яблонный - Личинка. - фото
Цветоед яблонный - Личинка.
Цветоед яблонный - Повреждения. - фото
Цветоед яблонный - Повреждения.

Вредитель

Синонимы
Яблонный долгоносик, Долгоносик яблонный
По английски
Apple (blossom) weevil
Класс
Насекомые - Insecta
Отряд
Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera
Семейство
Долгоносики - Curculionidae
Особые отметки
Распространенный вид
Сводные данные
Благоприятная t (оC)22
Мин. t развития (оC)14–18
Оптим. влажность воздуха, %70
Плодовитость (шт)50–100
Генераций в год1
Яйцо (мм)0,5–0,9
Личинка (мм)5–6
Куколка (мм)5–6
Имаго (мм)3–5
Порог вредоносности20–40 шт/растение или
15 % повреждений

Морфология

Имаго. Жук темно-бурого цвета с удлиненной вытянутой головой. Размер — 3–5 мм. Цветоед покрыт тонкими серыми волосками. Надкрылья светлого или темно-буро-красного цвета с поперечной косой светлой полоской в верхней части. Имаго имеет головотрубку, длина которой значительно превышает ее толщину у основания. Это и позволяет относить их к отделу длиннохоботных долгоносиков.

Половой диморфизм. У этого вида долгоносиков головотрубка слегка изогнута и у самок гораздо длиннее, чем у самцов.

Ротовые органы располагаются на конце головотрубки. Усики коленчатые, булавовидные Ноги красноватого оттенка. На передней части бедер расположено по одному большому зубу, на средней и задней — по малому.

Яйцо. После спаривания жуки откладывают слегка продолговатые яйца водянисто-белого цвета. Длина яиц — 0,5–0,9 мм. Одна самка откладывает от 50 до 100 яиц.

Личинка безногая, немного изогнута, сужена к заднему концу. Со стороны спины имеет множество морщинок и бугорков. Цвет желтовато-белый, головка темно-коричневая. Размер — 5–6 мм.

Куколка по форме очень похожа на взрослое насекомое. Имеются слабовыраженные зачатки крыльев, головотрубки и ног. Размер куколки такой же, как и у личинки, — 5–6 мм. Цвет желтый. На конце брюшка видны два шипика, на переднеспинке над головой расположены несколько бугорков.

Фенология развития (в сутках)
ПревращениеПолное
Полный цикл35
Яйцо (эмбрион)7
Личинка15–20
Куколка6–11
Имаго1 год

Развитие

Имаго проводят зимние месяцы в разных местах, но всегда вблизи яблоневых деревьев. Взрослую особь цветоеда яблонного можно обнаружить в трещинах коры на штамбе, на глубине не более 3 сантиметров, около корневой шейки, в садовой подстилке, в лесу под дикими яблонями и грушами. Иногда насекомые обнаруживаются и в некотором удалении от яблоневых насаждений.

Весной, когда среднесуточная температура устанавливается около 6°C, начинается пробуждение долгоносиков. Массовое скопление насекомых в кроне плодовых деревьев обнаруживается в начале вегетационного периода при среднесуточной температуре 10°C. В это время цветоед яблонный питается набухшими цветочными и листовыми почками, а также бутонами. Повреждения имеют вид небольших отверстий.

Период спаривания совпадает с распусканием плодовых почек, откладка яиц – с фенофазой обнажения соцветий яблони. Процесс продолжается до фазы разрыхления бутонов.

Посредством достаточно длиной головотрубки самка выгрызает в бутоне цветка небольшое отверстие и откладывает яйцо, размещая его между тычинками. Основная масса яиц откладывается в третьей декаде апреля. Через некоторое время после этого прошлогоднее поколение отмирает.

Яйцо. Эмбриональное развитие длится около недели.

Личинка. Вылупившись из яйца, личинка сначала съедает тычинки, а затем пестик. Экскременты насекомого способствуют склеиванию лепестков бутона изнутри. В результате образуется коричневый колпачок, в котором развивается сначала личинка, а затем и куколка цветоеда яблонного.

Продолжительность личиночной стадии развития – 15–20 дней. За это время насекомое значительное увеличивается в размерах. Процесс сопровождается двойной линькой и постепенным превращением личинки в куколку.

Куколка. Продолжительность стадии зависит от температуры воздуха. Если она колеблется в пределах 14–18°C, то развитие куколки закончится только через 9–11 дней. При температуре 22°C и выше сроки развития куколки сокращаются до шести дней.

Имаго. Жуки нового поколения задерживаются в бывшем бутоне ненадолго. Как только окрепнут хитиновые покровы, молодежь прогрызает дырочки и выходит наружу. Некоторое время насекомые питаются листьями, выгрызая в них оконца, а затем расселяются по саду.

Массовый вылет жуков совпадает с фенофазой сбрасывания избыточной завязи. В лесостепной зоне это период с третьей декады мая по первую декаду июня.

Цикл развития цветоеда яблонного занимает около пяти недель. К концу июня жуки уходят в трещины коры на летний покой, а после фенофазы листопада прячутся на зимовку.

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) имаго Anthonomus humeralis Panzer (Цветоед вишневый). Имаго меньших размеров, первые два жгутика усиков короче.

Кроме описываемого вида часто встречается Цветоед грушевый (Anthonomus pyri), так же сходный по морфологии имаго с цветоедом яблонным.

Близкие виды

Цветоед грушевый

Anthonomus pyri Kollar

Географическое распространение

Ареал вида очень широк и полностью совпадает с распространением яблони домашней. Он охватывает часть Западной Европы, затем распространяется далее к востоку, захватывая всю европейскую часть России вплоть до Уральских гор. Северная граница ареала достигает широты Ленинграда, а южная – Кавказа. На востоке цветоед яблонный встречается в Приморском крае, на Японских островах и Корейском полуострове.

Вредоносность

В период массовых вспышек размножения цветоед яблонный может привести к значительному повреждению плодовых деревьев и гибели всего урожая. Ощутим ущерб от этого вредителя и в годы слабого цветения.

Экономический порог вредоносности. Для цветоеда яблонного этот показатель выражается в наличии 20–40 жуков на дереве в фенофазе зеленого конуса или повреждении 15 % почек в той же фазе развития растения.

Борьба

Своевременно и грамотно проведенные агротехнические мероприятия значительно повышают устойчивость растений к повреждению цветоедом яблонным. К агротехническим мерам борьбы относится в первую очередь правильный выбор места закладки сада – вдали от дикорастущих плодовых деревьев. Своевременный уход в виде рыхления приствольных кругов, уничтожения опавшей листвы, удаления больных и сухих ветвей приводит к значительному снижению численности вредителя.

Механический способ – непосредственное уничтожение насекомых. Применительно к цветоеду яблонному это стряхивание жуков с кроны дерева на предварительно расстеленный плотный материал (брезент или синтетическую пленку). Это мероприятие целесообразно проводить в утренние часы в период выхода насекомых из состояния зимнего покоя при температуре воздуха ниже 10°C. До цветения деревьев рекомендуется проведение 3–4 процедур стряхивания.

Метод ловушек. Ранней весной у основания штамба выкладывают ловчие пояса из соломы и других материалов, пропыленные порошками инсектицидных препаратов. Снимают такой пояс только после окончания цветения.

В качестве ловушки применяют и клеевые пояса. Их крепят непосредственно на ствол дерева. Преодолеть такую преграду долгоносик не может и погибает от отсутствия пищи.

Химический способ, несмотря на некоторые негативные факторы, до сих пор считается самым эффективным. Для уничтожения яблонного цветоеда применяют опрыскивания кроны и штамбов деревьев биологическими пестицидами, пиретроидами, неоникотиноидами, фософорганическими соединениями.

Биологический способ борьбы против долгоносиков предусматривает привлечение в сад насекомоядных птиц. В первую очередь это синицы, а также поползни, горихвостки, мухоловки и прочие. Перспективно изучение паразитов цветоеда яблонного. Это эфиальты из класса перепончатокрылых: Pimpla pomorum L., P. examinator F., P. sajor Stg.

Особенно эффективен апантелес (Apanteles spurius (Wesm). Установлено, что в некоторые годы он поражал до 90 % личинок.

Название вида и синонимы представлены согласно: