Трубковёрт краснокрылый боярышниковый - фото
Трубковёрт краснокрылый боярышниковый

Вредитель

Синонимы
Трубковёрт краснокрылый боярышниковый, Долгоносик боярышниковый, Слоник краснокрылый боярышниковый
По английски
Apple fruit rhynchites
Класс
Насекомые - Insecta
Отряд
Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera
Семейство
Трубковерты - Attelabidae
Особые отметки
Распространенный вид
Сводные данные
Благоприятная t (оC)20-25
Мин. t развития (оC)10
Оптим. влажность воздуха, %60-70
Плодовитость (шт)40
Генераций в год0,5
Яйцо (мм)0,8
Личинка (мм)5-7
Куколка (мм)3-5
Имаго (мм)2,5-5
Порог вредоносности25 % повреждении
листвы

Морфология

Имаго. Небольшой жук размером 2,5–5 мм. Низ черный, с бронзовым блеском, верх бронзово-зеленый или медно-бронзовый с красными надкрыльями. Головотрубка рыжеватая или медная, черная, длинная, изогнутая. Первый членик усика и ноги имеют желтоватый оттенок или рыжие, бедра бронзового цвета. Голени темно-бурые. Усики нередко бывают совсем черные, такого же цвета и шов надкрыльев. Предпоследняя точечная бороздка надкрыльев соединена до вершины с краевой. Тело покрыто волосиками буроватого цвета.

Половой диморфизм. Самки крупнее самцов и имеют более длинную головотрубку. Усики у самцов располагаются ближе к голове, надкрылья менее выпуклые, брюшные стерниты изогнуты в середине.

Яйцо овальное, белого цвета, длиной 0,8 мм.

Личинка белая, слабоизогнутая, с коричневой головой, толстая, морщинистая, длиной 5–7 мм.

Куколка желтовато-белая, длиной 3–5 мм, открытого типа.

Фенология развития (в сутках)
ПревращениеПолное
Полный цикл2 года
Яйцо (эмбрион)14
Личинка14-15 месяцев
Куколка1 месяц
Имаго8-9 месяцев

Развитие

Имаго зимуют в почве, на деревьях появляются значительно позднее других видов долгоносиков, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +10 °C. Массовое появление жуков наблюдается в конце апреля – начале мая, за несколько (3–5) дней до начала фенофазы цветения яблони.

Период спаривания заканчивается к моменту образования плодов. Самки прокалывают хоботками молодую завязь плодов и выгрызают в них ямки. В готовую ямочку откладывается одно или несколько яиц. Всего плодовитость долгоносика – от 40 до 100 шт. Процесс длится около месяца. Наибольшая интенсивность приходится на первую половину июня.

Яйцо проходит эмбриональную фазу за две недели.

Личинки появляются в конце июня – начале июля. Их развитие и питание продолжается до сентября, иногда октября. Черенок плода боярышниковый долгоносик не повреждает, поэтому заселенные личинками плоды не загнивают, продолжительное время сохраняют форму, окраску и не опадают. Буреют и мумифицируются и опадают поврежденные личинками плоды в августе – сентябре. Личинки уходят в почву, образуют там земляную колыбельку и зимуют.

Куколка появляется осенью второго года внутри той же земляной колыбельки.

Имаго выходит из куколки в сентябре-октябре и остается зимовать в куколочной колыбельке в почве, на глубине до 10 см. Генерация двухгодичная.

Близкие виды

Букарка плодовая

Coenorrhinus pauxillus Germar

Морфологически близкие виды

По внешним признакам (морфологии) к описываемому виду близка Букарка (Coenorrhinus pauxillus Germar). Отличается местом соединения бороздок надкрыльев, расположенном на середине надкрыльев, а так же рисунком промежутков бороздок надкрыльев.

Кроме описываемого вида часто встречается Ложнобукарка (Coenorrhinus interpunctatus), так же сходная по морфологии имаго с трубковертом (слоником) боярышниковым краснокрылым (Coenorrhinus aequatus).

Географическое распространение

Трубковерт (слоник) краснокрылый боярышниковый (боярышниковый долгоносик) обитает на юге Восточной и Западной Европы. Встречается в плодовых насаждениях Туркмении и Турции.

Вредоносность

Повреждает почки и листья всех плодовых пород деревьев. Чаще всего яблоню, сливу, вишню, абрикос, реже всего встречается на грушевых деревьях. Наибольший вред приносят жуки в период откладывания яиц. Вспышки массового размножения боярышникового долгоносика приводят к уничтожению значительной части урожая.

Экономический порог вредоносности боярышникового долгоносика наступает при повреждении 25 % листвы кормовой породы на протяжении всего вегетационного периода.

Борьба

Агротехнические мероприятия. Правильный выбор места закладки сада, зяблевая вспашка, ранневесеннее рыхление почвы в приствольных кругах, своевременный сбор падалицы значительно сократят число насекомых в плодовых насаждениях.

Механический способ. Стряхивание жуков проводят весной, до цветения плодовых деревьев. Жуков осторожно стряхивают на плотный материал при помощи шестов, обмотанных мешковиной, тщательно собирают и уничтожают. Рационально проводить 3– 4 стряхивания в утренние часы, когда активность насекомых еще низка. Конкретное количество приемов определяется путем визуального наблюдения.

Метод ловушек. Около штамбов плодовых деревьев ранней весной выкладываются ловчие пояса из соломы, обработанной инсектицидами. Ловушки убирают после цветения деревьев. Эффективен против данного вида и метод клеевых колец.

Химический способ. Кроны и штамбы плодовых деревьев опрыскивают перед цветением и сразу после его окончания пиретроидами, неоникотиноидами, фосфорорганическими соединениями.

Биологический способ борьбы. Опрыскивание биологическими пестицидами. Привлечение насекомоядных птиц, муравьев семейства Formicidae и ос семейства Vespidae.

Название вида и синонимы представлены согласно: