Тля грушево-зонтичная зеленая - Имаго. - фото
Тля грушево-зонтичная зеленая - Имаго.
Тля грушево-зонтичная зеленая - Крылатая полоноска. - фото
Тля грушево-зонтичная зеленая - Крылатая полоноска.
Тля грушево-зонтичная зеленая - Личинка. - фото
Тля грушево-зонтичная зеленая - Личинка.
Тля грушево-зонтичная зеленая - Повреждение листьев с внутренней и внешней стороны. - фото
Тля грушево-зонтичная зеленая - Повреждение листьев с внутренней и внешней стороны.

Вредитель

Синонимы
Тля зеленая грушево-зонтичная
По английски
Anuraphis pyrilaseri
Класс
Насекомые - Insecta
Отряд
Равнокрылые - Homoptera
Семейство
Тли настоящие - Aphididae
Сводные данные
Благоприятная t (оC)11,9
Мин. t развития (оC)6,5
Плодовитость (шт)3-4
Генераций в год6 и более
Основательница (мм)2,5
Бесполая девственница (мм)2,5
Нормальная самка (мм)1,6
Порог вредоносностиЗаселение
25% листьев

Морфология

Полиморфизм. Жизненный цикл вида состоит из нескольких морфологически отличающихся генераций.

Нормальные самки (амфигонные) – отрождаются из полоносок, откладывают яйца. Бескрылые.

Нормальные самцы (амфигонные) – крылатые, оплодотворяют нормальных самок (амфигонных).

Все партеногенетические генерации Зеленой грушево-зонтичной тли, как и у всех представителей надсемейства настоящих тлей – живородящие.

Яйцо блестящего черного цвета, удлиненно-овальной формы.

Основательница. Длина тела – до 2,5 мм. Форма широко-овальная. Цвет покровов матовый, сверху зелено-бурый, снизу ржаво-бурый. Голова, поперечные полоски на переднеспинке, на седьмом и восьмом тергите брюшка, трубочки, усики (5 члеников) и ноги черного цвета. Хвостик с темным окаймлением, основной окрас ржаво-коричневый. На хвостике 10–13 волосков. Срединных бугорков на теле и краевого бугорка на шестом сегменте нет.

Крылатая девственница (мигрант). Длина тела – 2,5 мм. Голова, усики (шесть члеников), ноги, грудь, трубочки, бока хвостика, вершина, поперечные полоски на 4–8 тергитах брюшка блестящие, черного цвета. Брюшко ярко-зеленое с черным пятном посередине 4–6 тергитов. На хвостике 13–15 волосков. Вокруг краевых бугорков, на 2–4 сегментах брюшка, округлые бурые пятна. Шпиц шестого членика усиков приблизительно в 5–6 раз длиннее основания данного членика.

Нормальная самка (амфигонная). Длина тела – 1,6 мм. Форма тела овальная. Цвет покровов темно-бурый. Трубочки, усики и хвостик грязно-желтые. Краевые и срединные бугорки маленькие. Усики из шести члеников.

Фенология развития (в сутках)
ПревращениеНеполное
Полный цикл1 год
Яйцо (эмбрион)6-7 месяцев
Основательница33 - 52

Развитие

Яйцо зимует в трещинах коры грушевых деревьев.

Основательница. Личинки выходят из яиц в конце февраля – начале марта (Крым). Начало питания – на зеленых частях цветочной почки, затем на черешках распускающихся листьев. Позднее заселяют листья цветочных розеток на нижней поверхности, вблизи центральной жилки.

Продолжительность развития насекомого зависит от температуры окружающей среды.

При 6,5 °C превращение личинки во взрослую основательницу занимает 36 дней, при 6,7 °C – 25 дней, при 11,9 °C – 17 дней.

Взрослые основательницы появляются в апреле одновременно с фенофазой окрашивания бутонов или к началу цветения ранних сортов груши. Живут до 16 дней и отрождают 50–120 личинок, развивающихся в крылатых мигрантов.

Крылатые девственницы. Личинки, отрожденные основательницами, питаются в одном месте до окрыления и миграции, которые приходятся на конец апреля – середину мая. Крылатые девственницы нуждаются в дополнительном питании для развития эмбриона. Они переселяются на вторичного хозяина. Его роль выполняют лазурник, гладыш, конский фенхель. На этих растениях заканчивается развитие данной генерации, отрождаются и развиваются дальше несколько поколений переселенцев.

Бескрылые девственницы-переселенцы. Живут крупными колониями на корнях и корневой шейке, а также на прикорневых листьях.

Полоноски появляются с середины августа и ремигрируют на грушу. Перелет растянут на несколько месяцев. Максимум приходится на сентябрь – первую половину октября.

Нормальные самцы (амфигонные) появляются и ремигрируют одновременно с полоносками.

Нормальные самки (амфигонные). Перелетев на грушу, полоноски отрождают 10–20 личинок, которые впоследствии развиваются в амфигонных самках. Личинки держатся группами на листьях. В местах их питания появляются ржавые пятна.

Период спаривания. При достижении взрослой стадии самки спариваются с самцами и откладывают в трещины коры по 3–4 яйца.

Морфологически близкие виды

По внешним признакам (морфологии) к описываемому виду близка Мать-и-мачеховая тля (Anuraphis farfarae). Отличается непостоянным наличием на груди, голове и 1–5 сегментах брюшка срединных бугорков. Краевой бугорок на шестом сегменте брюшка, как правило, имеется. Крылатые особи имеют шпиц последнего членика усиков в 3,5–4,5 раза длиннее основания этого членика. Мигрирует на мать-и-мачеху (Tussilago), белокопытник (Petasites) и другие астровые.

Кроме вышеописанного вида, чаще других встречаются Бурая грушево-зонтичная тля (Anuraphis subterranean) и Малая грушево-зонтичная тля (Anuraphis catonii), также сходные по строению с зеленой грушево-зонтичной тлей (Anuraphis pyrilaseri).

Близкие виды

Географическое распространение

Ареал распространения зеленой грушево-зонтичной тли охватывает юг Восточной Европы, Северный Кавказ, Украину (Крым), Болгарию.

Вредоносность

Зеленая грушево-зонтичная тля повреждает грушу. Весной поврежденные листья прекращают рост и складываются пополам вдоль центральной жилки, прикрывая тлей. При сильном повреждении листья засыхают. Осенью, после ремиграции, тля высасывает сок с нижней и верней стороны листа. В местах обитания тлей образуются большие оранжевые пятна.

Экономический порог вредоносности наступает при заселении 25% листьев.

Борьба

Агротехнические мероприятия.

Вырезают волчки, прикорневую поросль, уничтожают сорную растительность.

Химический способ заключается в своевременном опрыскивании крон, штамбов и почвы под деревьями пиретроидами, фосфорорганическими соединениями, минеральными маслами.

Биологический способ борьбы. Опрыскивание биологическими пестицидами.

Название вида и синонимы представлены согласно: