- фото

Вредитель

Синонимы
Тля боярышниково-лютиковая, Тля боярышниковая красногалловая, Листокрутка боярышниковая, Root aphid,
По английски
Hawthorn-carrot aphid
Класс
Насекомые - Insecta
Отряд
Равнокрылые - Homoptera
Семейство
Тли настоящие - Aphididae
Сводные данные
Генераций в годДо 14

Морфология

Полиморфизм. Жизненный цикл вида состоит из нескольких морфологически отличающихся генераций, состоящих только из бесполых девственниц – поколения партеногенетических самок:

Все партеногенетические генерации боярышниковой тли, как и у всех представителей надсемейства настоящих тлей, живородящие.

Яйцо блестящего черного цвета, удлиненно-овальной формы.

Все партеногенетические генерации боярышниковой тли, как и у всех представителей надсемейства настоящих тлей (афид), живородящие.

Девственница (крылатая и бескрылая). Как и у всех представителей семейства настоящих тлей, усики 5–6-члениковые, ренарии чаще круглые, глаза многофасеточные. Железистых групп нет. Трубочки длинные, цилиндрические. Анальная пластинка закругленная.

Тля боярышниковая отличается отсутствием надкраевых волосков на переднеспинке. Краевые бугорки на VI и VII тергитах брюшка отсутствуют. Длина трубочек в 2,5–12 раз больше их поперечника в средней части.

Фенология развития (в сутках)
ПревращениеПолное
Полный циклВегетационный период
Яйцо (эмбрион)6 – 7 месяцев

Развитие

Яйцо зимует на боярышнике.

Основательница появляется из яйца весной. В течение жизни отрождает множество личинок.

Бескрылые девственницы живут на боярышнике. На листьях наблюдаются своеобразные выпуклины (галлы) красного или бледно-желтого цвета.

Крылатые девственницы мигрируют на морковь, а к осени возвращаются на боярышник.

Амфигонное поколение (нормальные самцы и самки). Появляются в августе – сентябре на боярышнике, где происходит копуляция. Самки откладывают яйца.

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому виду близки несколько видов, объединенных общим названием – красногалловые боярышниковые тли. Основное отличие – вид вторичного хозяина. Чаще всего встречаются на болиголове, укропе, петрушке, в неполноцикличной форме на сельдерее (Dysaphis apiifolia), на фенхеле, синеголовнике (Dysaphis foeniculae), на борщевике (Dysaphis lauberti), порезнике (Dysaphis libanotidis), на горичнике (Dysaphis uralensis).

Географическое распространение

Тля боярышниковая встречается на юге европейской части России. Ареал вредителя охватывает Закавказье, Среднюю Азию и Западную Европу.

Вредоносность

Тля боярышниковая вредит посевам моркови, высасывая сок и ослабляя растения. В результате жизнедеятельности насекомого снижается урожайность корнеплодов, ухудшается их качество.

Кроме того, при написании статьи использовалась следующие источники: