Тля бахчевая - Крылатая самка. - фото
Тля бахчевая - Крылатая самка.
Тля бахчевая - Бескрылая самка. - фото
Тля бахчевая - Бескрылая самка.
Тля бахчевая - Бескрылая девственница. - фото
Тля бахчевая - Бескрылая девственница.
Тля бахчевая - Крылатаяя девственница. - фото
Тля бахчевая - Крылатаяя девственница.
Тля бахчевая - Личинка. - фото
Тля бахчевая - Личинка.
Тля бахчевая - Поврежденный лист огурца. - фото
Тля бахчевая - Поврежденный лист огурца.
Тля бахчевая - Пораженный лист хлопка. - фото
Тля бахчевая - Пораженный лист хлопка.

Вредитель

Синонимы
Тля хлопковая, Squash aphid
По английски
Cotton aphid
Класс
Насекомые - Insecta
Отряд
Равнокрылые - Homoptera
Семейство
Тли настоящие - Aphididae
Особые отметки
Распространенный вид
Сводные данные
Мин. t развития (оC)-15
Плодовитость (шт)40
Генераций в год20
Имаго (мм)1,3-2,1
Бесполая девственница (мм)1,3–2,1

Морфология

Полиморфизм. Жизненный цикл вида состоит из нескольких морфологически отличающихся генераций, состоящих только из бесполых девственниц – поколения партеногенетических самок:

Присутствие других генераций (полоносок, нормальных самцов, нормальных самок и основательниц), характерных для тлей семейства афид, у данного вида не установлено.

Все партеногенетические генерации бахчевой тли, как и у всех представителей надсемейства Настоящих тлей (афид), живородящие.

Бескрылая девственница. Размер – 1,3–2,1 мм. Яйцевидной формы. Встречается в трех цветовых формах: желтой, зеленой и черно-зеленой, с черными трубочками. Как правило, все формы можно наблюдать одновременно. Лоб тли прямой, усики достигают ¾ длины тела, без вторичных ринарий. Волоски редкие, короткие, малозаметные.

Маргинальные бугорки расположены на переднегруди и I и VI сегментах брюшка.

Крылатая девственница. Голова и грудь черные. Усики длиннее, чем у бескрылой формы. На третьем членике 5–8 вторичных ринарий. Трубочки и хвостик короче, чем у бескрылой. Краевых бугорков на III–V тергитах брюшка не бывает.

Фенология развития (в сутках)
ПревращениеПолное
Полный цикл7-10

Развитие

Имаго. Бахчевая тля и в открытом, и в закрытом грунте развивается неполноциклично, поскольку, видимо, был утерян первичный или вторичный хозяин.

Бескрылые девственницы. Весной первое появление бахчевой тли на культурных растениях регистрируется при температуре выше +12°C после разлета крылатых из мест зимовки.

Развитие одной генерации от личинок до имаго продолжается 7–10 дней. В течение сезона развивается до 20 поколений.

Зимуют взрослые бескрылые девственницы.

Места зимовок – прикорневые листья пастушьей сумки и других многолетних растений, а также различные защищенные и закрытые места. В теплицах, парниках и оранжереях развивается всю зиму. Может переносить морозы до –10°C, при температуре –4–5°C зарегистрированы случаи размножения. При температуре –15°C тля гибнет. С июля численность тли на культурных растениях снижается в результате деятельности энтомофагов и неблагоприятных условий питания. В это время она переселяется на различные дикие травянистые растения. С сентября тля снова появляется на хлопчатнике и бахчевых. На хлопчатнике она развивается вплоть до сбора урожая, на бахчевых – до наступления морозов.

Период спаривания. Размножение партеногенетическое. Все особи (поколения партеногенетических самок) живородящие. Средняя плодовитость одной самки – 40 личинок.

Крылатые девственницы встречаются во всех генерациях, в особенно большом количестве осенью – в сентябре. В этот период они разлетаются на места зимовок и проявляют полную неразборчивость в отношении кормовых растений. Бахчевую тлю посещают муравьи следующих видов: Formica rufibarbis, Tetramorium caespitum, Gremastogaster subdentata, Plagiolepis pygmaea.

Близкие виды

Морфологически близкие виды

По внешним признакам (морфологии) к описываемому виду близка Крушинниковая тля (Aphis frangulae). Отличается наличием у крылатых на третьем членике усиков 9–13 вторичных ринарий, на четвертом – 1–4 вторичных ринарий, на пятом – 0–2 вторичных ринарий. У бескрылых на III–V тергите брюшка иногда обнаруживаются краевые бугорки.

Кроме описываемого вида часто встречаются Aphis galiiscabri и Aphis hieracii, также морфологически схожие с Бахчевой хлопковой тлей (Aphis gossypii).

Географическая распространенность

Бахчевая хлопковая тля распространена повсеместно. Космополит.

Вредоносность

Бахчевая тля – одно из наиболее вредоносных насекомых. Сильно повреждает бахчевые культуры и хлопчатник. Весной колонии этого вида достигают огромных размеров. В результате жизнедеятельности насекомых растения сильно угнетаются, а молодые погибают. Липкие выделения тлей загрязняют волокно хлопка, что мешает его обработке и снижает качество.

Меры борьбы

Агротехнические мероприятия

Борьба с сорной растительностью, соблюдение агротехнической технологии возделывания культур.

Биологический способ борьбы

Опрыскивание биологическими пестицидами.