Ржавчина подсолнечника - Уредопустулы на верхней стороне листа (реже). - фото
Ржавчина подсолнечника - Уредопустулы на верхней стороне листа (реже).
Ржавчина подсолнечника - Уредопустулы на нижней стороне листа развиваются чаще. - фото
Ржавчина подсолнечника - Уредопустулы на нижней стороне листа развиваются чаще.

Болезни

Синонимы
По английски
Rust of Sunflower.
Возбудителиболезни
Повреждаемыекультуры

Симптомы заболевания

Первые симптомы заболевания проявляются весной. На семядолях, на первой и второй паре настоящих листочков проступают желтовато-зеленые, со временем желтеющие пятна.

На верхней стороне листа формируются шаровидные образования. Это пикниды (спермогонии). Позднее на нижней стороне листовой пластинки образуются светло-оранжевого цвета порошистые подушкоподобные образования (пустулы) или эцидии.

Приблизительно через 5–7 суток после эцидиального поражения на нижней, иногда на верхней поверхности листа наблюдается формирование ржаво-бурых порошистых подушек (уредопустулы с уредоспорами). В течение лета они образуются на черешках и обеих сторонах обертки корзинки.

В самом конце вегетационного периода пустулы ржаво-бурого цвета заменяются темно-коричневыми практически черными, содержащими телиоспоры.

Морфология

Возбудитель болезни – Puccinia helianthi Schwein. Базидиальный гриб, все стадии которого развиваются на подсолнечнике.

Эцидиоспоры – близки к шаровидной форме, широкоэллипсоидальные. Оболочка мелкоточечная. Размер 21,0–28,0х18,0–21,0.

Уредоспоры – короткоэллипсоидальной, яйцевидной или почти шаровидной формы. Строение одноклеточное, цвет светло-коричневый. Размер 23,0–24,0х17,0–26,0 мкм.

Телиоспоры – строение двухклеточное. Форма эллипсоидальная, яйцевидная или булавовидная, на вершине закругление, к основанию суженные или округленные, у перегородки немного прошнурованные. Оболочка гладкая. Размер 35,0–63,0х20,0–28,0 мкм. Ножка, длинная, бесцветная – 120 мкм.

Возбудители болезни , вызывающие
Ржавчина подсолнечника


Биология

Основной источник инфекции – телиоспоры. Они развиваются осенью и зимуют на остатках больных растений. Весной телиоспоры прорастают, образуя базидии с базидиоспорами. Последние заражают молодые растения.

На верхней стороне инфицированного листа в местах пятнистостей формируются спермогонии с выростами сосочкообразной формы.

В них образуются спермации – споры мелкого размера, отвечающие за оплодотворение.

На оборотной стороне листа размещаются эции. Они недолго сохраняют жизнеспособность и в цикле развитии ржавчины особой роли не играют.

После инфицирования эциоспорами на нижней стороне листьев формируются урединии, содержащие урединиоспоры. Часто после появления спермогониев на нижней стороне листа наблюдается формирование урединий, и гриб развивается по укороченному циклу.

За вегетацию гриб дает несколько поколений урединиоспор. Эти образования отличаются высокой жизнеспособностью и сохраняются до 6 месяцев.

К самому концу вегетации на обеих сторонах листовой пластинки развиваются телиопустулы с телиоспорами. Осенью, после уборки урожая, телиопустулы попадают в почву и сохраняются в ней на остатках инфицированных растений.

Весной, как указывалось выше, они прорастают маленькими, не имеющими цвета базидиями с четырьмя базидиоспорами на каждой.

Они легко отрываются и разносятся потоками воздуха и, попадая на молодое растение, прорастают и заносят в него инфекционное начало.

От момента заражения базидиоспорами до образования спермогониев и эцидий проходит не более 10–11 дней. От заражения эцидиями до появления урединий и от заражения урединиоспорами до формирования новых урединий – 5–7 суток.

Для прорастания спор требуется влага. Прорастание урединиоспор наблюдается в температурном диапазоне от +6°C до +28°C. Оптимум +18°C–+20°C.

Патоген поражает сорное растение Дурнишник (Xanthium strumarium), который так же может выступать источником инфекции.

Географическое распространение

Ржавчина подсолнечника – распространена повсеместно в зонах его выращивания.

Вредоносность

Ржавчина подсолнечника – приводит к нарушению различных физиологических процессов, протекающих в растении. Это приводит к усыханию листьев, образованию щуплых семян. Урожай понижается на 14–38%, маслянистость до 10%.

Меры борьбы

Агротехнические

  • высокая культура земледелия;
  • посев устойчивыми к патогену сортами.

Химические

  • обработка гербицидами на основе глифосатов, хлорацетамидов, динитроланилинов, имидазолинов и прочих веществ от сорняков резерваторов.