Прус (Итальянская саранча) - фото
Прус (Итальянская саранча)

Вредитель

Синонимы
Саранча итальянская, Прус итальянский, Прус оазисный, Прус обыкновенный, Прусик, Calliptamus italicus italicus, Caloptenus italicus, Stout-bodied grasshopper,
По английски
Italian locust
Класс
Насекомые - Insecta
Отряд
Прямокрылые - Orthoptera (Saltatoria)
Семейство
Саранчовые настоящие - Acrididae
Особые отметки
Распространенный вид
Сводные данные
Мин. t развития (оC)+ 23
Яйцо (мм)Длина 4 – 5 мм

Ширина 1 – 1,3 мм
Имаго (мм)14,5 – 41,1
Самка (мм)23,5 – 41,1
Самец (мм)14,5 – 25

Морфология

Имаго. Крупное насекомое. Длина 14,5–41,1 мм. Покровы могут быть коричнево-бурые, серо-коричневые, коричневые, бурые, желто-бурые или беловатые.

Переднеспинка с ярко выраженными боковыми килями. Грудь между передними ногами имеет крепкий тупой вырост. Надкрылья сужены в вершинной части, с редким жилкованием и многочисленными черноватыми пятнами различной величины.

Крылья немного короче надкрыльев, узкие с очень редким жилкованием, розовые у основания.

Бедра задних ног изнутри розового цвета, с парой неполных темных перевязей. Иногда перевязи могут отсутствовать.

Голени задних ног красные или розовые, реже беловатые с легким розовым оттенком. Церки в профиль, к вершине расширены.

У итальянской саранчи, как и у прочих стадных саранчовых, наблюдается изменчивость морфологии имагинальной стадии в зависимости от плотности популяции.

Стадная фаза имаго. Длина надкрылий увеличивается (самец 20,4–22,3 мм, самка 27,2–29,4 мм). Надкрылья заходят за задние колена у самцов на 3,6–4,4 мм, у самок на 4,7–5,6 мм.

Одиночная фаза имаго отличается укороченными крыльями. Длина крыла самца 17,1 – 18,2 мм. Длина крыла самки 25,4 – 26,2 мм. Надкрылья заходят за задние колена. У самцов только на 1,2 – 1,9 мм, у самок на 1,8 – 2,2 мм.

Половой диморфизм. Разнополые особи отличаются строением гениталий. Вторичные половые признаки:

Самец. Нижний зубчик церок слабый, значительно короче верхнего и среднего. Длина тела 14,5–25 мм.

Самка. На конце брюшка имеется яйцеклад. Длина тела 23,5–41,1 мм.

Яйцо. Длина 4–5 мм, ширина 1–1,3 мм. Цвет рыжеватый или палево-желтый, матовый. Поверхность с резкой скульптурой, состоит из бугорков и узких ребрышек. В нижней части яйцо утолщено, к обоим концам сужено.

Кубышка. Длина 22–41 мм, дуговидно изогнутая, нижняя половина слегка утолщена.

Личинка имагообразная. На переднеспинке расположен киль.

Фенология развития (в сутках)
ПревращениеНеполное
Полный цикл1 год
Яйцо (эмбрион)8 – 10 месяцев
Личинка40 – 45

Развитие

Имаго обитает в разнообразных диких биотопах. В лесостепной зоне вид приурочен к легким песчаным почвам, меловым отложениям, в степной зоне распространен на полынных и полынно-злаковых степях, солончаках и старых перелогах.

При небольшой плотности популяций имаго держатся отдельно друг от друга. Увеличение численности приводит к стадному образу жизни и появлению особей стадной фазы. Скопления саранчовых (кулиги) подчиняют поведение отдельных особей общим правилам. Они совершают общие миграции (перелеты). Имаго летят на расстояния в несколько десятков километров, но потоками воздуха могут переноситься гораздо дальше.

Период спаривания проходит вскоре после окончания полового созревания. Откладка яиц начинается со второй половины лета, где-то через неделю после спаривания. На рыхлом грунте яйца откладывают на глубину 3–3,5 см. На солончаках и прочих местах с твердой почвой, яйцекладки обнаруживаются в кучах экскрементов, на кротовинах, в земле, выброшенной из нор различных грызунов. Процесс яйцекладки продолжается до сентября.

Яйцо зимует в почве, внутри кубышки.

Личинка. Процесс отрождения растянут с середины мая до середины июня. Массовое появление личинок наблюдается при прогреве почвы до + 23°C. Развитие от личинки до имаго проходит через пять возрастов, в среднем за 40–45 суток. При большой плотности популяции личинки, как и имаго, ведут стадный образ жизни, и перемещаются в кулигах.

Имаго. Появление молодых особей наблюдается во второй половине лета. Вскоре после окрыления насекомые спариваются и приступают к откладке яиц.

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) имаго к описанному виду близок Пустынный прус (Calliptamus barbarus). Основные отличия: бедра задних ног изнутри с 2–3 черными перевязями, из которых хотя бы одна достигает нижнего внутреннего киля бедра или внутренняя сторона заднего бедра с одним большим пятном черного цвета; нижний зубчик церок самца сильный, практически равен среднему.

Кроме того, часто встречается Туранский прус (Calliptamus turanicus) так же сходный по морфологии имаго с Прусом (Саранчой итальянской) (Calliptamus italicus).

Географическое распространение

Прус (саранча итальянская) распространен на юге европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, в Казахстане. Ареал вредителя охватывает Западную Европу, Северную Америку, Переднюю Азию, Иран.

Вредоносность

Прус (саранча итальянская) вредит в стадиях имаго и личинки различным растениям. Вредитель является широким полифагом и способен успешно развиваться, питаясь практически всеми растениями, произрастающими в ареале его обитания. Особенно вредоносен в стадной фазе. Питается хлебными злаками, бобовыми, масличными, овощными, техническими, бахчевыми культурами, виноградом и прочее. Наиболее опасен в зоне поливного земледелия.

Меры борьбы

Химические методы

Своевременная обработка резерваций вредителя различными инсектицидами группы пиретроидов, неоникотиноидов, фосфорорганических соединений, ингибиторов синтеза хитина.

Биологические методы

Опрыскивание резерваций вредителя биологическими инсектицидами.

Кроме того, при написании статьи использовалась следующие источники: