Плодожорка персиковая - Имаго. - фото
Плодожорка персиковая - Имаго.
Плодожорка персиковая - Имаго. - фото
Плодожорка персиковая - Имаго.
Плодожорка персиковая - Яйцо. - фото
Плодожорка персиковая - Яйцо.
Плодожорка персиковая - Кладка яиц. - фото
Плодожорка персиковая - Кладка яиц.
Плодожорка персиковая - Гусеница. - фото
Плодожорка персиковая - Гусеница.
Плодожорка персиковая - Зимий кокон гусеницы. - фото
Плодожорка персиковая - Зимий кокон гусеницы.
Плодожорка персиковая - Летний кокон гусеницы. - фото
Плодожорка персиковая - Летний кокон гусеницы.
Плодожорка персиковая - Куколка. - фото
Плодожорка персиковая - Куколка.
Плодожорка персиковая - Повреждения плода яблока. - фото
Плодожорка персиковая - Повреждения плода яблока.

Вредитель

Синонимы
Карпосина плодовая, японская плодовая карпосина, carposina sasakii, carposina hersicana
По английски
Peach fruit moth
Класс
Насекомые - Insecta
Отряд
Чешуекрылые (Бабочки) - Lepidoptera
Семейство
Моли садовые - Carposinidae
Особые отметки
Карантинный вид
Сводные данные
Благоприятная t (оC)+25
Плодовитость (шт)120-200
Генераций в год1-4
Яйцо (мм)0,4
Личинка (мм)До 13-16
Куколка (мм)7-9 х 2,5
Имаго (мм)11
Размах крыльев (мм)16-18

Морфология

Имаго. Бабочка серого цвета с темно-серой головогрудью. В середине передней пары крыльев большое темное пятно с синей блестящей точкой внутри. Вдоль внешнего края крыла наблюдается несколько неприметных полосок. Задние крылья серовато-коричневого цвета. Легче всего бабочек этого вида отличить по жилкованию. На заднем крыле нет жилок М1 и М2, а от срединной ячейки отходят только пять жилок (у других видов их семь).

Половой диморфизм. Длина тела самки 11 мм, размах крыльев – 16–18 мм. Самец меньше. Гениталии самца видоизменены. У эдеагуса трубчатая часть короткая, на поверхности стенок группы шипов. Базальный вырост тонкий и длинный.

Яйцо розово-красного цвета. Форма округлая, диаметр – 0,4 мм. На поверхности просматривается сетчатая беловатая структура хориона. К вершине яйца она постепенно переходит в тройные шипики в форме белых выростов.

Личинка (гусеница). В младшем возрасте покровы гусеницы беловатого цвета, в старших возрастах, в зависимости от породы кормового растения, цвет покровов изменяется от желтого до красного. Голова коричневая. У основания щетинок обнаруживаются выпуклые серовато-коричневые щитки. К переднегруди спереди прилегает престигмальный щиток с парой щетинок IV и V, сзади и снизу наблюдается экстрапинакула (склеротизированный щиток, щетинки отсутствуют). У некоторых особей экстрапинакула сливается со щитком. Ложнобрюшные ноги имеют 15–17 крючков, которые расположены одноярусным венцом. Анального гребня у гусениц персиковой плодожорки нет. Длина взрослой личинки достигает 13–16 мм.

Коконы двух видов. Зимний (в нем зимует гусеница) округлой формы, диаметр 5 мм. Летний продолговатый, длина – 8–11 мм (в нем происходит окукливание). Коконы внешне похожи на комочки земли.

Куколка покрытая, поскольку зачатки усиков, крыльев и ножек покрыты жидкостью (выделениями личиночных желез), затвердевшей на воздухе. Форма веретеновидная, цвет покровов желтовато-коричневый. Длина – 7–9 мм, диаметр – 2,5 мм. На конце брюшка кремастер (обособленный вырост) и крючковидные щетинки отсутствуют.

Фенология развития (в сутках)
ПревращениеПолное
Полный циклОт 2 месяцев
до 1 года
Яйцо (эмбрион)7-9
ЛичинкаОт 30 дней
до 9 месяцев
Куколка14

Развитие

Имаго. Весеннее поколение бабочек выходит из коконов с конца июня, когда плоды кормовых пород уже достигли величины грецкого ореха. Бабочки наиболее активны в утреннее и вечернее время, перелетают на небольшие расстояния, днем прячутся в траве или находятся на штамбах плодовых деревьев.

Период спаривания. Особи спариваются и откладывают яйца при температуре выше +15°C. На плодах персика яйца вредителя обнаруживаются в рубчике плода, на грушах и яблонях – около чашечки, иногда у плодоножки. Плодовитость первого поколения – 120 яиц, второго – 200 штук.

Яйцо. Эмбрион развивается в течение 7–9 дней.

Личинка (гусеница). Гусеницы сразу после отрождения вгрызаются в плоды. Стадия гусеницы при температуре +25°C длится 30 дней. В августе повзрослевшие гусеницы покидают плоды и отправляются на коконирование. В районах, где в связи с климатическими условиями развивается только одно поколение, гусеница плетет зимний кокон и уходит в зимнюю диапаузу. В районах развития двух и более поколений часть личинок окукливается в летнем коконе.

Зиму переживают гусеницы пятого возраста в зимнем коконе, холодные месяцы они проводят в почве на глубине от 5 до 10 см. Коконы обнаруживаются на расстоянии 1–2 м от штамба дерева. В мае личинки покидают зимний кокон и передвигаются к поверхности почвы. Там они плетут летний кокон, в котором происходит окукливание.

Куколка. Продолжительность развития куколки зависит от температуры и влажности почвы. Примерно в середине мая, а в районах с одной генерацией в год – в июле, развитие куколки заканчивается.

Имаго. В климатических зонах, где развивается только одно поколение, взрослые бабочки появляются в июле. В районах, где возможно развитие двух и более поколений, гусеницы окукливаются в летнем коконе и через некоторое время вновь появляются бабочки. В этом случае цикл повторяется вплоть до наступления неблагоприятного температурного режима.

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) к описываемому виду близка карпосина двухцветная (Carposina viduana). Это бабочка с белыми в базовой половине и черными в дистальной части передними крыльями. Перевязь вдоль внешнего края отсутствует.

Кроме выше описываемого вида, часто встречается Carposina maritimа, так же напоминающая по внешним признакам персиковую плодожорку или капросину плодовую (Carposina niponensis).

Географическое распространение

Ареал распространения персиковой плодожорки (капросины плодовой):

  • Азия: Япония, Китай, Корейский полуостров;
  • Северная Америка: США и юго-восток Канады (безвредный подвид Carposina ottawana Kearfott)
  • Российская Федерация: Хабаровский, Приморский край, Еврейская АО, Амурская область.

Вредоносность

Гусеницы персиковой плодожорки (карпосины плодовой) выгрызают ходы в плодах и заполняют их экскрементами. В одном плоде одновременно могут развиваться несколько гусениц. Жизнедеятельность личинок приводит плоды в полную негодность. На необрабатываемых посадках плодовых культур поврежденность плодов достигает 80–90%.

Вид экологически пластичный, поэтому существует опасность завоза, акклиматизации и развития вредителя в одном поколении в центральной полосе и северных районах плодоводства (Москва, Пермь, Волгоград, Санкт-Петербург). К этой же зоне можно отнести и садоводческие зоны Сибири. Два поколения вид сможет давать в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Максимальной вредоносности жизнедеятельность насекомого может достичь в зоне наибольшей концентрации плодовых садов (Черноземная зона РФ, Ставрополье и Краснодарский край).

Борьба

Карантинные мероприятия. Тщательный досмотр плодов, тары и упаковочного материала. Регулирование сроков ввоза и реализации плодов. При обнаружении вредителя проводится фумигация тары, плодов и саженцев.

Агротехнические мероприятия. Перепашка почвы в междурядьях и приствольных кругах.

Название вида и синонимы представлены согласно: