Огневка сухофруктовая - Имаго. - фото
Огневка сухофруктовая - Имаго.
Огневка сухофруктовая - Личинка. - фото
Огневка сухофруктовая - Личинка.
Огневка сухофруктовая - Личинка и куколка. - фото
Огневка сухофруктовая - Личинка и куколка.
Огневка сухофруктовая - Имаго, латерально. - фото
Огневка сухофруктовая - Имаго, латерально.

Вредитель

Синонимы
Финиковая огневка, Cadra passulella, Cadra irakella, Ephestia cautella, Almond moth., Tropical warehouse moth
По английски
Dried fruit moth
Класс
Насекомые - Insecta
Отряд
Чешуекрылые (Бабочки) - Lepidoptera
Семейство
Огневки - Pyralidae
Особые отметки
Распространенный вид
Сводные данные
Генераций в год1-3
Яйцо (мм)Длина 0,4 - 0,5 мм

Ширина 0,3-0,35мм
Личинка (мм)Длина 12 -14 мм

Ширина 1,8-2,0 мм
Размах крыльев (мм)15-22

Морфология

Имаго. Бабочка с размахом крыльев 15–22 мм. Голова темно-серая, с беловатыми и буроватыми крапинками. Губные щупики не прижаты друг к другу и выступают впереди лба в виде конуса (вид сверху). Второй членик губных щупиков покрыт плотно прилегающими чешуйками. Глаза черные, с жирным блеском. Усики темно-серого цвета или серовато-желтые со слабым золотистым блеском. Грудь и тегулы пепельно-серые. Передние крылья серовато-охристые или темно-серые, с серовато-белыми вкраплениями.

Перевязи немного светлее основного окраса. Первая почти прямая, с заметным изломом перед серединой. Излом образует практически прямой угол с задним краем крыла. С наружной стороны первая перевязь окаймлена широкой, более темной полосой. Вторая перевязь неясная, слегка окаймлена темной областью и немного мелкозубчатая над серединой. В вершине радиокубитальной ячейки располагаются друг над другом две темные точки. В основании бахромки узкая светлая полоса, окаймляющая наружный край крыла. Задние крылья почти прозрачные, с серым отливом. Жилки и наружный край гораздо темнее. Средняя пара шпор задней голени располагается за серединой голени.

Половой диморфизм. Разнополые особи отличаются строением половых органов.

Самец. Размах передних крыльев составляет 15–18 мм. Передние крылья с хорошо выраженным костальным загибом, включающим длинные волоски.

Самка. Размах передних крыльев – 17–22 мм.

Яйцо. Длина – 0,4–0,5 мм, ширина – 0,3–0,35 мм, вес – 0,07–0,1 мг. Форма овальная. Цвет оболочки белый. Оболочка яйца покрыта морщинками, образующими сетку из неправильных многоугольников.

Гусеница. Тело цилиндрическое, червеобразное. Длина – 12–14 мм, ширина – 1,8–2,0 мм. Мандибулы с зубом, образующим часть наружного края. Переднегрудь с дыхальцами, диаметр которых примерно равен расстоянию между щетинками пристигмальной группы. Дыхальце восьмого брюшного сегмента примерно такой же ширины, как и перепончатый участок, окруженный склеротизированным кольцом вокруг основания третьей щетинки этого же сегмента. Крючки брюшных ног двухъярусные.

Куколка, как и у всех чешуекрылых, обладает многими признаками взрослого насекомого. Тело ее находится в твердой, снаружи голой оболочке. Куколка Огневки сухофруктовой характеризуется ярко выраженным теменным швом, округлыми грудными стигмами и усиками, не доходящими до конца крыльев. Максиллы длинные. Расстояние между концами максилл и концами задних ног в шесть раз меньше длины максилл. Длина и ширина видимой части задних ног почти равны.

Фенология развития (в сутках)
Превращение

Развитие

Имаго. Лёт бабочек наблюдается с мая по октябрь. Теплолюбивый, тропический вид. Распространен человеком по многим странам. В России и странах Западной и Восточной Европы развивается только в хранилищах. Самка выходит из куколки и сидит неподвижно на открытом месте. При этом ее крылья немного раздвинуты и опущены, а конец брюшка приподнят, так что отчетливо видны анальные сосочки. Бабочки не питаются. Оптимальная температура развития – +28–32°C, оптимальная влажность – 60 %.

Бабочки откладывают яйца на любые поверхности в помещениях (складах). Плодовитость – 350 яиц на протяжении всей жизни.

Яйцо. По мере развития зародыша цвет оболочки меняется и становится мутно-белым, полупрозрачным. В день вылупления сквозь оболочку просвечивает темное тело гусеницы.

Личинка (гусеница). Гусеница питается сухими фруктами, орехами, зернами кукурузы и продуктами их переработки. К субстратам для питания гусениц относятся также кондитерские изделия, шток-лак и лак-сырец. Развитие гусениц протекает с июля по апрель. В течение развития насекомое плетет паутинистые ходы, оплетая ими питательные субстраты и образуя довольно плотные комки. Закончив развитие, гусеницы стремятся найти укромное место для окукливания. В это время их можно обнаружить ползающими по стенам хранилищ.

Куколка. Окукливание происходитв щелях стеллажей, в гофрокартоне, складках ткани, в швах мешков и прочих местах.

Имаго. Бабочки вылетают из куколок и приступают к спариванию и откладке яиц. В северных и центральных районах развивается 1–2 поколения, в Закавказье и Средней Азии – 2–3.

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) имаго к описываемому виду близка инжировая огневка (Cadra figulitella). Отличается от сухофруктовой огневки строением гениталий самца, пепельно-серым окрасом головы со слабым беловатым опылением. Губные щупики с внутренней стороны светло-серые, с наружной коричнево-серые, со слабым бронзовым отливом. Щупики у инжировой огневки направлены вперед и вверх и хорошо заметны торчащими впереди лба (вид сверху).

Кроме описываемого вида, часто встречается изюмовая огневка (Cadra calidella) и Cadra furcatella, также схожие по морфологии с сухофруктовой огневкой (Cadra cautella).

Следует отметить, что некоторые авторы относят огневку сухофруктовую и некоторые другие виды огневок к роду Cadra (семейство настоящих огневок (Pyralidae), в других случаях его причисляют к роду Ephestia того же семейства.

Географическая распространенность

Огневка сухофруктовая встречается всюду, кроме Заполярья. Гусеницы обитают на всевозможных продовольственных запасах растительного происхождения, не исключая чеснок. Зарегистрирован вид в Западной и Восточной Европе, Северной Африке, Северной Америке и многих других странах.

Вредоносность

Огневка сухофруктовая на стадии бабочки не питается. Вред приносят гусеницы, способные значительно повреждать практически все запасы растительного происхождения: различные сухофрукты, орехи, зерно многих злаков, семена хлопка и прочее.