Огневка мельничная - Имаго. - фото
Огневка мельничная - Имаго.
Огневка мельничная - Личинка. - фото
Огневка мельничная - Личинка.
Огневка мельничная - Имаго, самка. - фото
Огневка мельничная - Имаго, самка.
Огневка мельничная - Имаго, самец. - фото
Огневка мельничная - Имаго, самец.
Огневка мельничная - Личинка. - фото
Огневка мельничная - Личинка.

Вредитель

Синонимы
Indian Flour Moth, Mill Moth, Flour moth, Ephestilla kuhniella Zell., Anagasta kuehniella Zell., Ephestia kuehniella Zell., Anagasta huchinella (lapsus), Anagasta kuchinella (lapsus), Anagasta kühmiella (lapsus), Anagasta kuehniela (lapsus), Anagasta kuehniella Zell., Anagasta kurhirela (lapsus), Anagasta lunella (lapsus), Ephestia fuscofasciella Ragonot, Ephestia gitonella Druce, Homoeosoma alba Roesler, Homoeosoma ischnomorpha Meyrick, Homoeosoma nigra Roesler
По английски
Mediterranean Flour Moth
Класс
Насекомые - Insecta
Отряд
Чешуекрылые (Бабочки) - Lepidoptera
Семейство
Огневки - Pyralidae
Особые отметки
Распространенный вид
Сводные данные
Благоприятная t (оC)26-27
Плодовитость (шт)250-350
Генераций в год2-10
Яйцо (мм)0,6
Личинка (мм)20
Куколка (мм)10
Имаго (мм)10-12
Размах крыльев (мм)20-25

Морфология

Имаго. Длина тела 10-14 мм, размах крыльев 20-25 мм. Передние крылья свинцово-серого цвета со слабо выраженными поперечными извилистыми полосками точками черного цвета; задние крылья грязно-серые с темноватой каемкой вблизи наружного края крыльев.

Яйца от белой до темно-желтой окраски, овальные, покрыты слизью, длинной 0,6 мм.

Личинка. Гусеница розоватая или желтоватая, с рядами мелких желтоватых пятен у оснований волосков. Голова рыжевато-коричневая, такого же цвета пятна на затылке и на заднем конце брюшка. На спинной стороне тела ясно выделяются шесть продольных рядов мелких рыжеватых бугорков с одной укороченной щетинкой на каждом из них. Длина до 20 мм.

Куколка желтовато-коричневая, длиной около 10 мм.

Фенология развития (в сутках)
ПревращениеПолное
Полный цикл36-60
Яйцо (эмбрион)4-7
Личинка24-39
Куколка9-50
Имаго7-10

Развитие

Мельничная огневка – теплолюбивое насекомое. В неотапливаемых помещениях зимуют гусеницы в коконах.

Имаго. Весной происходит их окукливание и вылет бабочек.

Яйцо. Самка откладывает от 250 до 350 яиц, приклеивая их чаще поодиночке, реже небольшими кучками в 2-6 штук к самым разнообразным местам – мешки, трещины деревянных частей здания и машин и т.д.

Личинка. Вышедшая из яйца гусеница живет в паутинной трубке, в защищенном от света месте оплетает паутиной поедаемые продукты, а на мельницах, поселяясь на ситах и в рукавах, иногда так запутывает их паутиной, что останавливает движение муки.

Света гусеницы не любят; свежий воздух – в противоположность большинству вредителей зернопродуктов – гусеницы любят и сквозняков не боятся.

За время своего роста гусеница претерпивает 4 линьки (при затянувшемся развитии 5). Окончив свое развитие, гусеница покидает трубочку. Гусеница, окуклившаяся по каким-либо причинам в трубочках, погибает.

Куколка. Перед окукливанием гусеница делает паутинный кокон, выбирая для этого какое-либо укромное местечко в трещинах досок и т.п.

Основная масса гусениц развивается в поверхностном слое муки на глубине до 10-15 см.

Имаго. В конце лета выходят бабочки, дающее еще одно или два поколения. Взрослое насекомое живет 1-2 недели, пищи не принимает совершенно,также как и воды, поэтому не представляет опасность для зерна и муки.

В летнее время срок развития одного поколения мельничной огневки не превышает двух месяцев, а при более низких температурах затягивается до 3-3,5 месяцев.

В средней полосе мельничная огневка дает 2, а в южных до 6 поколений. По некоторым данным – до 10.

В отапливаемых помещениях бабочки летают круглый год. Лет бабочек происходит вечером и ночью.

Близкие виды

Географическая распространенность

Вредитель в 1877 г. Был завезен вместе с зерном из Америки в Германию, а в настоящее время распространился по всему земному шару. – в Северной Америке, Западной Европе, Средиземноморье, Передней и Средней Азии. Карантинный объект для Монголии, Словакии, Венгрии, Чехии.

Распространена в России и странах СНГ повсеместно, кроме районов крайнего севера.

Вредоносность

Мельничная огневка чаще всего встречается на мельницах, где повреждает муку, отчего она и получила свое название. Встречается также на хлебопекарнях, кондитерских и макаронных фабриках, в мучных складах.

Также вредит зерну различных культур и продуктам его переработки, орехам, сухофруктам, кондитерским изделиям.

Вредит только гусеница, которая питается мукой различного помола, предпочитая грубый, крупой, в меньшей степени цельным зерном.

Мука, поврежденная гусеницами, скрепляется шелковинками в комья и загрязняется экскрементами и шкурками гусениц.

Распространяется мельничная огневка с зараженными зернопродуктами, в пределах предприятия и населенного пункта – активным разлетом бабочек.