Огневка крыжовниковая - Имаго. - фото
Огневка крыжовниковая - Имаго.
Огневка крыжовниковая - Яйца. - фото
Огневка крыжовниковая - Яйца.
Огневка крыжовниковая - Личинка. - фото
Огневка крыжовниковая - Личинка.
Огневка крыжовниковая - Куколка. - фото
Огневка крыжовниковая - Куколка.
Огневка крыжовниковая - Куколка в почве. - фото
Огневка крыжовниковая - Куколка в почве.
Огневка крыжовниковая - Поврежденная ветка крыжовника. - фото
Огневка крыжовниковая - Поврежденная ветка крыжовника.
Огневка крыжовниковая - Поврежденный плод крыжовника. - фото
Огневка крыжовниковая - Поврежденный плод крыжовника.

Вредитель

Синонимы
Zophodia grossulariella
По английски
Gooseberry fruit mothn
Класс
Насекомые - Insecta
Отряд
Чешуекрылые (Бабочки) - Lepidoptera
Семейство
Огневки узкокрылые - Phycitidae
Биологическаягруппа
Особые отметки
Распространенный вид
Сводные данные
Плодовитость (шт)200
Генераций в год1
Личинка (мм)8-14
Размах крыльев (мм)24-36

Морфология

Имаго. Бабочка с размахом крыльев 24–36 мм.

Как у всех представителей рода Zophodia, лоб насекомого слабо выпуклый, а торчащие чешуйки, покрывающие его, образуют отчетливый конус; усики у представителей обоих полов нитевидные, коротко-реснитчатые.

Передние крылья огневки крыжовниковой коричневато-серого или темно-серого цвета с широкой белой овальной полосой вдоль костального края. Внутренняя перевязь имеет слегка изогнутую форму и ограничена широкой черной полосой. Наружная перевязь зубчатой формы. Дискальное пятно двойное, черноватое. Кроме того, ближайшая к основанию крыла линия расположена на расстоянии в четверть длины костального края. Задние крылья светлые, буровато-серые, с темным краем.

Половой диморфизм:

Самец. Как у всех представителей рода Zophodia, первый членик жгутика имеет пучок расположенных веером чешуек; губные щупики довольно длинные, нитевидные; хоботок хорошо развит. Строение гениталий самца – как у всех представителей данного рода: ункус на вершине закруглен, гнатус парный, на вершине заостренный, вальвы крупные, выросты отсутствуют, эдеагус цилиндрический, корнутусы отсутствуют.

Самка. Гениталии самки, как у всех представителей рода Zophodia, представлены довольно коротким яйцекладом, перепончатыми нескульптурированными копулятивной сумкой и ее протоком и чашевидным сигнумом.

Личинка (гусеница). Длина – 8–14 мм. Голова черная. Цвет покровов тела зеленовато-серый. По бокам второго сегмента блестящие черные кольцеобразные пятна.

Куколка коричневого цвета в пергаментообразном коконе.

Фенология развития (в сутках)
ПревращениеПолное
Полный цикл1 год
Яйцо (эмбрион)7-12
Личинка4-5 недель
Куколка8-9 месяцев

Развитие

Имаго. Появление бабочек наблюдается в конце апреля – начале мая, одновременно с цветением ранних сортов крыжовника и смородины.

Период спаривания. Массовый лёт насекомого приходится на вторую половину мая и совпадает с цветением поздних сортов кормовых растений. Бабочки активны в сумерки. Самки откладывают яйца по одному внутрь цветков или на завязи, реже на ветки или молодые листочки. Максимальная плодовитость – 200 штук.

Яйцо. Эмбрион развивается в течение 7–12 дней.

Личинка (гусеница) после отрождения сразу скрепляет шелковинкой цветки, плоды и листья. Питание гусениц длится 4–5 недель, после чего они окукливаются, одиночно или группами, в поверхностном слое почвы, предварительно подготовив вытянутые пергаментообразные коконы. Окукливание проходит у основания кустов кормовых растений.

Куколка зимует в поверхностном слое почвы.

Имаго. Вылет бабочек начинается весной, в конце апреля, и продолжается до конца мая, совпадая с цветением кормовых растений. При благоприятной для развития насекомого погоде (сухой и теплой) может наблюдаться развитие второго, факультативного поколения в конце лета – начале осени.

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) к описываемому виду наиболее близка Огневка-плодожорка гранатовая (Euzophera bigella). Отличается от описываемого вида темно-серым цветом передних крыльев с двумя поперечными светлыми линиями. Ближайшая к основанию крыла линия размещена на расстоянии от половины до трети длины от костального края. Размах крыльев – 14–20 мм. Сильно вредит гранату.

Кроме вышеуказанного вида, часто встречается Огневка хвойная (Assara terebrella), также сходная по морфологическим признакам с Огневкой крыжовниковой (Zophodia convolutella).

Географическое распространение

Огневка крыжовниковая распространена в лесной и лесостепной зоне Восточной и Западной Европы, на Урале, в Западной Сибири, Северной Америке.

Вредоносность

Огневка крыжовниковая повреждает смородину и крыжовник. Вредят гусеницы. Они скрепляют шелковинкой листья, цветки и плоды. На смородине они обгрызают завязи и незрелые плоды снаружи, а на крыжовнике выедают семена и прочее содержимое плодов изнутри. Поврежденные ягоды засыхают или загнивают. Одна гусеница в течение своего развития повреждает от 2 до 6 ягод крыжовника или от 8 до 15 ягод смородины.

В личных подсобных хозяйствах: