Огневка акациевая (бобовая) - Имаго. - фото
Огневка акациевая (бобовая) - Имаго.
Огневка акациевая (бобовая) - Личинка. - фото
Огневка акациевая (бобовая) - Личинка.
Огневка акациевая (бобовая) - Куколка. - фото
Огневка акациевая (бобовая) - Куколка.
Огневка акациевая (бобовая) - Куколка в коконе. - фото
Огневка акациевая (бобовая) - Куколка в коконе.
Огневка акациевая (бобовая) - Повреждения на бобах. - фото
Огневка акациевая (бобовая) - Повреждения на бобах.

Вредитель

Синонимы
Бобовая огневка, Акациевая метелица, Bean pod borer, Legume pod moth
По английски
Lima-bean pod borer
Класс
Насекомые - Insecta
Отряд
Чешуекрылые (Бабочки) - Lepidoptera
Семейство
Огневки узкокрылые - Phycitidae
Особые отметки
Распространенный вид
Сводные данные
Плодовитость (шт)100 - 600
Генераций в год2-3
Личинка (мм)15-22
Куколка (мм)9-12
Имаго (мм)22-30

Морфология

Имаго. Бабочка с размахом крыльев 22–30 мм. Задние крылья светло-серые, полупрозрачные, с темной полоской вдоль края. Передние – голубовато-серые с двумя полосами: белой костальной и оранжевой внутренней поперечной перевязью.

Лоб с конусом из торчащих чешуек. Губные щупики направлены прямо, длинные. Челюстные щупики нитевидные, короткие. Хоботок развит хорошо.

Половой диморфизм. Разнополые особи отличаются строением половых органов.

Самец. Усики с изгибом в основании жгутика, на котором расположено крупное утолщение из чешуек.

Самка. Усики нитевидные, коротко-реснитчатые.

Яйцо мелкое, светлое.

Личинка (гусеница). Длина 15–22 мм. Голова темновато-бурая. Затылочный щиток желтый с черными сильно расплывчатыми пятнами в середине. Тело розоватое, бурое или грязно-зеленое (окраска изменчива).

Куколка. Длина – 9–12 мм. Цвет покровов буро-коричневый, кремастер отсутствует.

Фенология развития (в сутках)
ПревращениеПолное
Полный цикл74-78
Яйцо (эмбрион)4 – 12 или

15 – 21
Личинка20-40
Куколка12-18
Имаго10-15

Развитие

Имаго. В лесостепной зоне развивается два поколения. В благоприятные годы бывает третье факультативное поколение. В южных районах ареала – три поколения.

Бабочки первого поколения летают со второй половины мая до начала июля. Максимальная численность наблюдается в начале июня. Днем бабочки спокойно сидят на растениях, вечером и ночью активны, питаются нектаром цветков и летят на свет. Второе поколение в средней полосе появляется во второй половине июня, в южных районах – в конце первой декады июня. В последнем случае частично или полностью успевает развиться третье поколение. Бабочки этого поколения встречаются в августе – начале сентября.

Продолжительность жизни имаго – 10–15 дней. Обильное и полноценное питание увеличивает продолжительность жизни до 20 дней.

Период спаривания. Оплодотворенные самки откладывают яйца по одному на завязи с оставшимся подсохшим венчиком или на формирующиеся плоды кормовых растений, в начале лета – на дикорастущие однолетние бобовые (вику и чину), а также ракитник, желтую и белую акацию (особенно охотно на желтую, которая и является основной природной резервацией вредителя).

Завязи гороха, чечевицы, сои и других видов кормовых растений также привлекают бабочек для откладки яиц. Близость посадок акации с посевами бобовых благоприятно влияет на развитие популяции и заражение последних огневкой. При отсутствии подходящей кормовой базы самки откладывают яйца на различные растения, к примеру, на зеленые плоды клещевины.

Плодовитость в зависимости от поколения и обилия кормовой базы колеблется от 100 до 600 яиц.

Яйцо. Эмбрион развивается от 4 до 12 дней у первого поколения и 15–21 день в конце лета у второго-третьего поколения.

Личинка (гусеница). Отродившиеся гусеницы немедленно вбуравливаются в створку боба, проделывая в ней ходы по направлению к семенной камере, достигают зерна, проникают внутрь и питаются его содержимым. На более поздних стадиях развития гусеницы обгрызают зерна снаружи, опутывают их шелковинкой и загрязняют экскрементами. При нехватке пищи гусеницы переходят из одного боба в другой. Входное отверстие затягивается шелковинкой, выходное остается свободным.

Длительность развития гусениц первой генерации – 26–30 дней, второй генерации – 30–40 дней. При благоприятных климатических условиях срок развития гусеницы сокращается до 20 дней.

Часть гусениц в каждом поколении диапаузирует, при этом процент диапаузирующих особей нарастает с каждой последующей генерацией. Таким образом, формируется популяционный резерв, обеспечивающий поддержание численности вредителя.

Окукливание диапаузирующих гусениц проходит после зимовки в течение апреля. Зимуют гусеницы в коконах в почве.

Куколка. Закончив питание, гусеницы покидают растение, уходят в поверхностный слой почвы и на глубине 2–5 см плетут овальные, облепленные частицами земли коконы. На складах, куда гусеницы могут попадать с зерном, коконы располагаются в щелях пола.

Стадия куколки длится 12–18 дней.

Имаго. Бабочки выходят из куколок, питаются, копулируют и откладывают яйца. Цикл развития занимает 74–78 дней.

Морфологически близкие виды

Морфологически близких видов в европейской части России не установлено.

Географическое распространение

Акациевая огневка распространена в средней полосе и на юге европейской части России, преимущественно в степных и лесостепных районах. Ареал вредителя охватывает Северный Кавказ, юг Дальнего Востока, Балтию, Белоруссию, Украину, Молдавию, Закавказье, Среднюю Азию, Западную Европу (кроме севера), Северную Африку, Малую Азию, Ближний и Средний Восток, Индию, Китай, Японию.

Вредоносность

Акациевая огневка – опасный вредитель многих сельскохозяйственных культур, в первую очередь гороха и сои, особенно в степной и лесостепной зонах. При массовом размножении вредителя потери урожая составляют 50 % и более. Вид отмечен на 80 с лишним видах культурных и дикорастущих бобовых. В числе кормовых растений – соя, горох, фасоль, чечевица, люпин, вика, ракитник, желтая и белая акация, клевер, люцерна, эспарцет, чина, караган, астрагал и прочие. Предпочитает крупноплодные формы.

Вредят гусеницы, поражая бобы и выедая семена. Попадают на склады вместе с пораженными бобами, где заканчивают свое развитие.

Поврежденные зерна теряют товарную ценность и всхожесть.

Иногда повреждают семена и мякоть плодов арбуза. Основной вред наносят гусеницы второго поколения.

Меры борьбы

Агротехнические мероприятия

  • Глубокая зяблевая вспашка, препятствующая вылету бабочек.
  • Пространственная изоляция посевов зерновых бобовых культур от насаждений желтой и белой акации. Во вновь закладываемых полезащитных лесных полосах не рекомендуется высаживать белую акацию.
  • Борьба с сорной растительностью.

Химический способ

Опрыскивание растений против отрождающихся и внедряющихся в бобы гусениц инсектицидами фосфорорганических соединений, пиретроидов, неоникотиноидов и прочими.

Биологический способ борьбы

Опрыскивание растений биологическими пестицидами.