Пятнистость обыкновенная фасоли - Пораженный лист. - фото
Пятнистость обыкновенная фасоли - Пораженный лист.
Пятнистость обыкновенная фасоли - Семена из пораженного боба. - фото
Пятнистость обыкновенная фасоли - Семена из пораженного боба.

Болезни

Синонимы
Бурая бактериальная пятнистость, бактериальный ожог
По английски
Common Bacterial Blight of Bean.
Возбудителиболезни
Повреждаемыекультуры
Особые отметки
Распространенный вид

Симптомы заболевания

Признаки заболевания проявляются на всех органах растения, развивающихся над землей. Посев зараженных семян приводит к гибели части проростков и всходов. На котиледонах молодых растений образуется водянистая пятнистость. При поражении точки роста семядоли остаются склеенными и гибнут. Этот симптом носит название «змеиная головка».

Настоящие листочки покрываются вначале точковидными, разрастающимися до крупных, пятнами красно-бурого цвета, окруженными узеньким желтым ободком.

Высокая степень поражения приводит к деформации листьев, с последующей некротизацией и опадением.

Патоген может проникнуть в проводящую систему растений. При этом наблюдается побурение в первую очередь мелких жилок, а позднее некроз центральных жилок листьев и их опадение.

Стебли и черешки покрываются вначале темно-зелеными, со временем красно-бурыми пятнами.

Зеленые бобы – в мелких, водянистых пятнышках, постепенно темнеющих и некротизирующихся. В таких бобах развиваются мелкие, недоразвитые семена желтого цвета.

Все пораженные части растений выделяют бактериальный экссудат желтого цвета. В сухих условиях он засыхает, образуя чешуйки.

Морфология

Возбудитель заболевания – бактерии Xanthomonas campestris pv. phaseoli (Smith) Dye. Они палочковидные с закругленными концами и полярным жгутиком, подвижные. Могут располагаться одиночно, парами или цепочками. Грамотрицательные, аэробные, не кислотоустойчивы, спор и капсул не образуют. Величина палочек 0,3–0,8х0,5–3,0 мкм. В некоторых источниках указывается на образование капсул.

Колонии на мясо-пептидном агаре (МПА) круглые, маленькие, гладкие, бледно-желтого цвета, с возрастом темнеют. Консистенция колоний вязкая, края цельные. Мясной бульон немного мутнеет и вокруг пробирок образуется кольцо частично или полностью, через 3–4 недели, переходящее в пленку. На дне появляется слизистый осадок желтого цвета.

Кровяная сыворотка и желатин разжижаются. Молоко створаживается и одновременно начинается процесс пептонизации и прояснения. На поверхности молока образуется желтый слой, а на дне – осадок. При прояснении молока образуются кристаллы тирозина, образующиеся по причине растворения казеина. Среда становится щелочной.

Лакмусовое молоко синеет и редуцируется.

На картофеле отмечается обильный рост желтых колоний. На растворе Ушинского рост слабый, на средах Кона и Ферми роста нет. Индол не образуется. Идет образование сероводорода и аммиака. Нитраты не восстанавливаются. На крахмальных средах наблюдается сильное развитие диастатической деятельности. Нитраты не восстанавливаются. Кислоты без газа могут образовываться из лактозы, декстрозы, сахарозы, мальтозы, глицерина, мальтозы, галактозы. Из салицина кислота не выделяется.

В Болгарии установлено присутствие четырех групп патогенных штаммов данной бактерии.

Возбудители болезни , вызывающие
Пятнистость обыкновенная фасоли


Биология

Бактерии сохраняются в зараженных семенах до 5–7 лет. В поражённых растительных остатках – до их разложения. В почвенной среде патоген быстро теряет жизнеспособность из-за присутствия в ней специфических антагонистов. В растения бактерии проникают через ранки и устьица. Дальнейшее развитие инфекции протекает в межклеточных пространствах паренхимной ткани. Из-за воздействия патогена эта ткань быстро разрушается. В некоторых случаях бактерии из паренхимной ткани проникают в проводящую систему. Здесь они продолжают развитие в форме трахеобактериоза, вызывая системную инфекцию у семян.

Распространяется патоген вовремя вегетации с каплями дождя и при проведении различных мероприятий по уходу сразу после осадков, когда растения ещё мокрые.

Развитие болезни наблюдается при умеренной температуре, частых осадках, обильных росах и высокой влажности воздуха. Развитию инфекционного процесса способствует посев семян в почву с повышенной влажностью. Особенно восприимчивы растения к воздействию патогена в период цветения. Сильнее поражаются нижние старые листья.

Бактерии характеризуются устойчивостью к высыханию. Термальная точка гибели около 48°C–50°C. Благоприятная температура воздуха для развития бактерий +25°C–30°C. Патоген чувствителен к свету и низким температурам. Инкубационный период при искусственном заражении длится 3–4 дня. Продолжительность его в полевых условиях зависит от сорта растения, вирулентности штамма, комплекса факторов внешней среды, возраста листьев.

Географическое распространение

Обыкновенная пятнистость фасоли – распространена повсеместно.

Вредоносность

Обыкновенная пятнистость фасоли – приводит к выпадению всходов, увяданию и отмиранию листьев, стеблей, недоразвитости семян и бобов. Качество зерна ухудшается. Урожайность снижается до 37%, а масса зерен до 25%.

Меры борьбы

Агротехнические

  • выращивание здорового семенного материала;
  • выбраковка зараженных семян при сборе урожая;
  • обеззараживание семян путем прогревания на солнце в течение 14 дней;
  • проведение ухода за посевами и уборки урожая по сухим растениям;
  • уничтожение растительных остатков после уборки урожая;
  • посадка менее восприимчивых сортов.

Химические